Липецкое чудо. М. Демочкина

Липецкое чудо. М. Демочкина

Икона творит чудеса

Тихая сельская церковь на высоком берегу Вазузы. Время рушило и ломало многое в усадьбах, но это место и сейчас кажется отдаленным от мирской суеты. Каменный храм Преображения Господня был построен в 1796 году на средства владельцев усадьбы Хомяковых. Церковь действующая - уже 13 лет живут в Липецах священник Алексей и его жена Ольга. Их неоценимая заслуга в том, что они сохраняют этот маленький рай.

Большинство икон в храме - времен царской России. Увы, но уникальная роспись не сохранилась - фашисты разукрасили свод купола в синий цвет и нарисовали на нем желтые звезды. Краску, конечно, после войны сняли, но роспись была утрачена.

Главной святыней храма стала икона Божией Матери Троеручица. Живопись старинная - византийская. А найдена она была при весьма странных обстоятельствах еще в начале XIX века, в ручье. После чудесной находки очередь к иконе стояла от источника и до церкви - традиция обязывала жертвовать деньги на храм, близ которого нашли образ. Икона известна своими чудодейственными исцелениями.

- Рассказывают разные чудеса, - говорит матушка Ольга. - Еще в начале прошлого века в селе жили три женщины... Сейчас о них сказали бы «бесноватые». При всем народе их облили три раза святой водой, и они исцелились. Были женщины, которые привозили с собой больных детей, и у малышей проходили недуги...

Чудо-исцеления подтверждены документально - в описании прихода села Липецы 1904 года дается подробный отчет о чудесах:
«Сычевского уезда, Ивановской волости, дер. Мачихина кр. Даниила Яковлева жена Феодосья Антонова четыре года была слепа, и в сонном видении приказано ей было сходить в село Липецы, отслужить Царице Небесной Троеручице молебен с водосвятием, что и было сделано ею вскорости; по прошествии несколько времени, болезнь ее стала мало по малу улучшаться; так что через год она могла вторично приходить без проводника, и изъявив благодарность Заступнице Царице Небесной - лично предала о сем причту для сведения. Записано причтом».

«Города Вязьмы смотритель Богадельни Неронов, начиная с 1893 года, несколько лет подряд приезжал с женой молиться иконе Троеручице и рассказывал, что у жены отнялась рука и стала сохнуть, боли были страшные и никакие лечения докторов не помогали, она приехала в село Липецы и помолилась пред иконой Троеручицы, то боли в руке прекратились, и рука стала владеть».

Обнаружить источник (в 5 километрах от церкви) оказалось не так-то просто: ни одного указателя, а вокруг - ни души. Возле святого места когда-то была часовня, но ее разобрали еще в 50-е годы на строительство жилого дома. Сейчас у источника стоит деревянный крест.

Музею быть?

Липецы так бы и остались крохотной точкой на карте Смоленской области, если бы не один из владельцев усадьбы - знаменитый русский философ, публицист, писатель, поэт, один из основоположников славянофильства Алексей Хомяков. Это был настоящий энциклопедист, знавший огромное количество языков. Его стихотворные драмы с успехом ставились в театре, лирические стихотворения входили в школьные хрестоматии и были знакомы всей России: «К детям», «Кремлевская заутреня на Пасху», «России»... Именно он впервые употребил в русском написании английское слово «sport», и с тех пор оно навсегда осталось в нашей речи.

Алексей Степанович проводил здесь каждое лето - эта усадьба особенно нравилась его жене Екатерине Михайловне (кстати, младшей сестре поэта Николая Языкова). Они обвенчались в 1836 году, а на свадьбе присутствовал сам Пушкин, через полгода убитый на дуэли. Kitty (так ласково Хомяков называл любимую жену) родила пятерых дочерей и четырех сыновей. Ее любили все, кто посещал гостеприимный дом Хомяковых, а Гоголь (крестный отец одного из мальчиков) почитал идеалом женщины и жены.

Она была влюблена в Липецы - в живописные места, где сухость почвы позволяла гулять даже при затяжных дождях. Как-то, купаясь в липецком пруду, Хомяков потерял обручальное кольцо - это было предвестником беды. Отчаявшись, он велел даже вычерпать пруд, но поиск не дал результатов. Несчастье случилось через полгода. Kitty простудилась. Ее лечили лучшие доктора Москвы, но все было тщетно: воспаление груди переросло в тифозную горячку. Екатерина Михайловна родила недоношенного мальчика и умерла на руках у поседевшего от горя мужа...

Алексей Степанович после смерти жены почти не бывал в Липецах: «Не знаю, слыхали ли вы, какое чудное место эти Липецы, как они, можно сказать, ненаглядно хороши, - писал он своему другу. - Катя любила их более моего; она говорила, что не отдала бы их за Ричмонд, который за границею нравился ей более всего... Точно хожу по ее разукрашенной могиле».

После кончины самого Хомякова Липецы достались его младшему сыну Николаю, видному политическому деятелю. Но и его не пожалела революция - в 1918 году он эмигрировал, и усадьба осталась без хозяина.

Дворец погиб в огне еще в 20-х годах, парк зарос тиной, цветники исчезли вместе с фонтанами... В прудах давно уже не ловят зеркальных карпов, а ищут... обручальное кольцо Хомякова! Год назад в Липецах пытались найти бочки с вином. Поиск проходил даже с миноискателем! Недалеко от церкви находится артезианский колодец с водопроводом - этакий музей воды. Он был построен в конце XIX столетия, когда подобных сооружений в России насчитывались единицы. Все это действовало почти сто лет - до 80-х годов прошлого века!

У Хомяковых было несколько усадеб, но ни одна из них не стала музеем. Впрочем, несколько лет назад в Липецах планировали сделать музей известного славянофила.

- В 200-летнюю годовщину со дня рождения Хомякова были сделаны окна, крыша, установлена мемориальная доска на одном из флигелей, - рассказал начальник отдела по культуре и спорту администрации МО «Новодугинский район» Александр Кольцов. - Сегодня все это дело заморожено. Туристические маршруты по Новодугинскому краю уже разработаны, но они пока не востребованы. Усадьбы находятся далеко, а у нас - ни одной гостиницы.

- Конечно, такому удивительному месту нужен хозяин, - считает матушка Ольга. - Несколько лет назад из-за границы приезжала внучатая племянница Хомякова. Появлялся и депутат по фамилии Хомяков, который утверждал, что он прямой потомок известного рода. Впрочем, все одними визитами и ограничилось.
Но в Липецах по-прежнему шумят вековые липы, встречая шелестом многочисленных паломников, спешащих поклониться святому образу.

Как добраться

Автобусом Смоленск - Сычевка (ежедневно в 17 ч.) или Смоленск - Тверь (вторник, четверг, суббота - в 6 ч. 50 мин.) до поселка Новодугино. Стоимость билета -267 рублей. В Новодугине нужно будет пересесть на автобус Новодугино - Днепровское и доехать до поворота на Липецы.


«Рабочий путь», 07.08.2008г. (№25492-25493)
Мария Дёмочкина.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму