Конюшня

Конюшня


КонюшняКирпичная конюшня находится к северу от дворца, на пологом спуске к верхнему пруду. Формы классицизма пополнены элементами псевдоготики. Во 2-й пол. 19 в. возведена пристройка со стороны пруда, а внутренняя аркада (со стороны двора) была заложена.

ПланНизкий полукруглый объем примыкает к прямоугольному корпусу той же высоты, причем протяженность корпуса равна диаметру полукружия. Постройка имеет полуциркульный внутренний двор.

К дворцу обращен прямолинейный фасад с чередованием рустованных выступов и гладкой стены с нишами. Полукруглый внешний фасад (к пруду) расчленен прямоугольными нишами, в которые заглублены стрельчатые световые и ложные проемы.

Выпуклые стены снесенной конюшни были побелены по цепной кладке, нехарактерной для этого время в данном регионе. Фасад равномерно членили широкие лопатки с едва заметным постаментом на уровне такого же кирпичного цоколя. Над высоко поднятыми крупными лежачими окнами прямоугольной формы нависала крутая драночная кровля, комфортно затенявшая стойла в яркий солнечный день.

Конюшня. Фото 2004 г.












Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г.


Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму