Нееловы. Дмитрий Васильевич Неелов. В. Калыгина.

Нееловы. Дмитрий Васильевич Неелов. В. Калыгина.

 

Третий сын Василия Ивановича Неелова - Дмитрий Васильевич в конце XVIII века вышел в отставку в чине майора и поселился в Гжатском уезде Смоленской губернии, где принял в своё заведывание имения князя Василия Васильевича Долгорукова, высланного Павлом I за границу, В 1812 году имение Неелова было разорено, а Дмитрий Васильевич за участие в милиции 1812 года был отмечен золотой медалью. Служил уездным судьёю в Гжатском уезде.
В 1816 году Дмитрий Васильевич купил у помещика С.И. Грушецкого имение, в которое входили село Пески, сельцо Филимонцово и пять деревень: Ширякино, Наврищи, Степанцево, Дальняя (Плоское) и Мышьяки. Все деревни, кроме последней, были населены в конце XVIII в. крестьянами, переведёнными прежним хозяином из Московской губернии. Поселившись на пустошах, крестьяне освоили земли, но из-за низкого плодородия почвы "промышленность крестьян" в имении состояла не только в хлебопашестве, но и "в заработках на московских фабриках, в сплаве по протекающей в имении Москве-реке леса в г. Москву и в других крестьянских мастерствах и промыслах". Усадьба в сельце Песках на берегу Москвы-реки состояла из каменного господского одноэтажного дома, при котором имелись " деревянные подворные и хозяйственные строения: три служебных флигеля, конюшня с сараями, скотный двор, овины и два хлебных амбара".
У Дмитрия Васильевича и его жены Прасковьи Никитичны было большое семейство - 5 сыновей (Александр, Николай, Пётр, Иван и Дмитрий) и восемь дочерей (Елизавета, Анастасия. Прасковья, Евдокия, Александра, Клеопатра, Глафира и Юлия). Имение давало малые доходы, а несколько неурожайных лет привели к необходимости в 1825 году заложить в Московский опекунский Совет на 26 лет деревни Ширякино и Плоское. А в следующем году - и деревни Степанцово и Навриши.
Отсутствие материального достатка в большой и дружной семье Нееловых компенсировалось напряжённой духовной жизнью. При большой разнице в возрасте детей Дмитрия Васильевича старшие всегда опекали младших и заботились об их образовании. Из обширной переписки Нееловых можно видеть, что в семье следили не только за новинками художественной литературы, читали общественно-политические журналы, но интересовались и разного рода усовершенствованиями в области техники и сельского хозяйства, публиковали свои работы.
Это не мешало Нееловым в их взаимоотношениях с крестьянами проявлять себя "типичными представителями крепостников-помещиков". Г. Т. Рябков, достаточно подробно исследовавший особенности ведения хозяйства в имении Нееловых, описывает крестьянские волнения в имении в конце 50-х годов XIX века, для подавления которых вызывались войска. Одной из причин этих волнений явился начавшийся в эти годы раздел имения между наследниками Дмитрия Васильевича, весьма справедливый с точки зрения владельцев.
Дмитрий Васильевич умер в 1832 году в возрасте 60 лет. По его духовному завещанию имение отдавалось в полное распоряжение его жене, Прасковье Никитишне Нееловой, а после её смерти подлежало разделу между детьми. При жизни Прасковьи Никитишны разрешалось только выделение приданого выходящим замуж дочерям.
После смерти матери в 1851 году был составлен проект раздела имения между оставшимися в живых к этому времени братьями и сестрами. Делили и имение - крепостных душ с приходящимися на них земельными угодьями - и долги имения.
К моменту раздела имения старшие дети Дмитрия Васильевича - Александр, Елизавета и Николай - уже умерли.
Дочь Настасья ещё при жизни отца вышла замуж за отставного штабс-капитана Петра Александровича Григорьева, владельца деревни Колодези Ельнинского уезда Смоленской губернии. Прасковья Дмитриевна Неелова была замужем за отставным поручиком Николаем Ивановичем Чиколевым - помещиком Мещовского уезда Калужской губернии. Клеопатра Дмитриевна, родившаяся 19 октября 1827 года, своей семьи не имела и всю жизнь прожила вместе с братом Петром Дмитриевичем в сельце Пески, помогая ему в ведении хозяйства и воспитании младших сестёр и племянников. Что касается остальных дочерей Дмитрия Васильевича, то к настоящему времени удалось установить только даты их рождения: Евдокия родилась 22 февраля 1824 года, Александра - 19 марта 1825 года, Глафира - 24 апреля 1829 года и Юлия - 20 февраля 1831 года (Здесь и далее все даты приведены по старому стилю. - В. К.)
Весьма скупы сведения и об Иване Дмитриевиче Неелове, родившемся 20 ноября 1816 года. Известно только, что в 1833 году он поступил на службу унтер-офицером в Гренадерский Эрц-герцога Франца Карла полк. В 1849 году был назначен капитаном "со старшинством противу сверстников". В отставку вышел в чине майора: "Российской грамоте читать, писать и арифметику знает". Женат на дочери титулярного советника Жеребчиковой Елизавете Ивановне. Не удалось обнаружить ни чем занимался Иван Дмитриевич после выхода в отставку, ни каков был состав его семьи.

 

В. Калыгина.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму