Петр Кузьмич Козлов. Исследователь Центральной Азии.

Петр Кузьмич Козлов. Исследователь Центральной Азии.

15 октября 2003 года исполняется 140 лет со дня рождения нашего великого земляка, выдающегося путешественника и естествоиспытателя Центральной Азии. В двадцать лет он ушел в первое путешествие, в шестьдесят - в шестое; семнадцать из 53 лет своей трудовой жизни провел в экспедициях, пройдя более 40 тысяч километров по горам, степям, пустыням Тибета, Монголии, Западного и Северного Китая. Имя П.К. Козлова навсегда вошло в историю науки.

Петр Кузьмич родился 15 октября 1863 года в городке Духовщине Смоленской губернии в семье малограмотного гуртовщика Кузьмы Егоровича Козлова, перегонявшего скот с Украины в центральные губернии России на продажу. Сын нередко сопровождал отца в этих походах, любуясь красотой природы, восхищаясь прелестью ночного костра. Козлов закончил шестиклассное городское училище. Учился хорошо, любил читать, особенно захватывала его книга Н.М. Пржевальского "Монголия и страна тангутов". А вскоре, летом 1881 года, произошла встреча К. Козлова с Н.М. Пржевальским в селе Слобода, где Козлов работал в конторе винокуренного завода, а Пржевальский жил в своем недавно купленном имении. Эта встреча определила всю дальнейшую судьбу Козлова. Пржевальскому понравился юноша, и летом 1882 года он поселил его в своем доме, чтобы подготовить к путешествию. Затем Пржевальский рекомендовал Козлову сдать экзамены в реальное училище и послужить в армии, потому как комплектование эксспедиционных отрядов проводилось в основном из военнослужащих - это было надежнее. Козлов все так и сделал. Он всегда считал себя учеником Пржевальского, "Пржевальский явился моим великим отцом, он воспитывал, учил и руководил общей и частной подготовкой к путешествию", - писал Козлов и до конца жизни был предан делу своего учителя, продол-ил его исследования. Первая экспедиция П.К. Козлова (1883-1885) под руководством Н. М. Пржевальского, для которого на была четвертой, научила его прежде всего, наблюдать людей; расспрашивать, слушать, запоминать, делать записи; чувствовать природу, находить животных, птиц, растения для коллекции, вести топографическую съемку местности и другому. Он прибрел много практических навыков от своего учителя воспринял стиль работы путешественника, хватку. Козлов писал: "Исследование Центральной Азии стало для меня той путеводной нитью, которой определяется весь ход моей дальнейшей жизни".
После экспедиции Козлов поступил в военное училище в Петербурге и через два года закончил его в чине подпоручика.
Петр Кузьмич - участник незавершенной пятой экспедиции Пржевальского, начавшейся в августе 1888 года и приостановленной в связи со смертью Николая Михайловича 20 октября того же года. Руководители географического общества предложили возглавить экспедицию сначала Роборовскому, а затем Козлову, но оба они отказались.
В последующие годы Козлов участвовал в экспедициях в Центральную Азию, возглавляемых М.В. Певцовым (1889-1890) и В.И. Роборовским (1893-1895).
Первая самостоятельная экспедиция Козлова (1899-1901) исследовала Кам - крайний восток Тибета. На пути к нему проведены исследования Монгольского Алтая, Гоби, Алашаня, Кукунорской области, что дало много нового, За эту экспедицию путешественник получил высшую награду Русского географического общества - золотую константиновскую медаль.
Монголо-Сычуанская экспедиция (1907-1909), возглавляемая П.К. Козловым, ознаменована сенсационным археологическим открытием древнего тангутского города XI - XIII веков Хара-Хото ("мертвый город"), где обнаружены бесценные сокровища культуры: библиотека книг и рукописей (2000!), ткани, статуэтки буддийских божеств, иконы, нарисованные на тканях. Большинство материала найдено в "Знаменитом" субургане (первоначально он был гробницей).
Деятельность путешественника высоко оценена: Русское географическое общество избрало его своим почетным членом, его успехи отмечены наградами географических обществ других стран - Италии, Англии, Венгрии, Франции.
Из путешествий Петр Кузьмич привез богатейшие, уникальные зоологические, ботанические, этнографические коллекции, сделал выдающиеся археологические открытия, стер с карты Центральной Азии много "белых пятен". Мечтал о последней экспедиции в Центральный Тибет, в Лхасу, но политические события не позволяли осуществить планы.
Петр Кузьмич был женат. У них с Надеждой Степановной было двое детей: сын Владимир (1897-1971) - ученый-почвовед, дочь Ольга (1903-1982) - художник.
Но пришла новая любовь. В 1912 году он вступил в брак с Елизаветой Владимировной Пушкаревой (1893 - 1975), которая потом стала доктором биологических наук.
Началась Первая мировая война. Полковник Козлов назначен комендантом городов Тарново, Яссы, Тернополь, в 1916 г. произведен в генерал-майоры. В советское время он - комиссар зоопарка-заповедника Аскания-Нова, где сохраняли редкие и вымирающие виды животных.
И снова в путь. Козлов возглавил первую советскую научную экспедицию в Монголию (1923-1925). Участником экспедиции была и его жена Елизавета Владимировна: она проводила орнитологические сборы и сформировалась как ученый-орнитолог. Она будет участником еще двух экспедиций в Монголию - в 1929 и 1930 годах.
Путешественники собрали уникальные археологические и палеонтологические памятники в горах Ноин-Ула, где погребения относились к III - I векам до нашей эры и принадлежали гуннам. Захоронения обнаружены на глубине 10-14 метров: в деревянных погребальных камерах находился гроб с прахом знатного покойника и его убранством. На стенах камеры - тонкий шелк, по нему вышиты шерстью фигуры людей на белых копях, охотник со стрелой, нацеленной в большую птицу, в клюве у нее змея. Гроб стоит на ковре с изображением бегущего рогатого лося, на спине у него рысь. Поразительно, что ткани, войлок, дерево, пролежавшие в земле более двух тысяч лет, прекрасно сохранились!
Козлову удалось еще раз побывать в Хара-Хото и провести там некоторые раскопки. Путешественник сделал много открытий, но чаще всего в заслугу ему ставят Ноин-Ула и Хара-Хото.
Последние годы Петр Кузьмич зимой жил в Ленинграде, в квартире на Смольном проспекте, 6, летом - в местечке Стречно под Старой Руссой, много писал, ходил на охоту. Но здоровье его ухудшалось. В Петергофе, в санатории, 26 сентября 1935 года его жизнь оборвалась. Скончался он ночью.
Память Петра Кузьмича Козлова увековечена: "Совет Народных Комиссаров Союза ССР поручил Академии Наук издать сборник его трудов, установлены две аспирантские стипендии имени П.К. Козлова на географическом факультете Ленинградского университета и специальная премия в пять тысяч рублей... за лучшую научную работу по географии или археологии Азии" ("Известия"-5 октября 1935 г.).
В Смоленске одна из улиц носит имя П.К. Козлова, на скрижалях Смоленской крепостной стены высечено его имя, в музее Пржевальского в поселке Пржевальском Смоленской области есть "комната Козлова", в Духовщине Смоленской области перед зданием школы установлен путешественнику памятник. В С.-Петербурге, на Смольном проспекте, 6, в квартире, где с 1912 по 1935 год проживал П.К, Козлов, организован в 1983 году музей-квартира его имени. Научное наследие Петра Кузьмича сохранила Елизавета Владимировна Козлова. Большая заслуга в создании музея принадлежит Ирине Александровне Четыркиной, которая до самой своей кончины была его директором. Внучка Козлова, Ольга Николаевна Обольсина, чтит намять Петра Кузьмича и помогает в оснащении музеев. Один из ледников .хребта Дабын-Богдо-Ола (1911 г.) носит имя Козлова.
Петр Кузьмич Козлов - всемирно известный ученый - прославил отечественную науку, утвердил приоритет России в изучении Центральной Азии. Талантливый человек, с исключительной работоспособностью, увлеченностью, одержимостью исследованиями, с железным упорством в достижении цели и преодолении трудностей, прекрасный организатор и оратор, он учился всю свою жизнь и стал отличным зоологом, ботаником, энтомологом, этнографом, геодезистом, метеорологом, он проводил лимнологические исследования (изучение озер). П.К. Козлов опубликовал книги о своих путешествиях: "Монголия, Амдо и мертвый город Харо-Хото", "Тибет и далай-лама", "Русский путешественник в Центральной Азии" и много очерков.
Личность Петра Кузьмича Козлова, его труды, открытия достойны того, чтобы о них знали.


Нелли Кравклис
Смоленская газета.
16 октября 2003 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму