Ямщик

Ямщик


Первая государственная почтовая станция была устроена в 1668 году в местечке Мигновичи, принадлежавшем смоленскому архиерею. Тогда здесь находилась делегация русского посольского приказа, возглавлял которую известный государственный деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Его усилиями Смоленск на дипломатическом уровне был закреплен в составе Российского государства. Создание почты специально оговаривалось в статье заключенного тогда Андрусовского перемирия.
В Мигновичах производился обмен русской и иностранной почты. Корреспонденция из Вильно, где тогда находилась резиденция польского короля, сдавалась здесь «русскому начальнику почты», который пересылал её «как можно скорее» через Смоленск в Москву. Отправлялась она один раз, а с 1672 года - дважды в неделю.
Вот так Смоленский тракт описывал в 1б7б году секретарь австрийского посольства Адольф Лизен: «Путь от Смоленска до Москвы сколько опасен от медведей, столько и скучен по причине непрерывных лесов. Единственная между этими городами дорога идет по полосе вырубленного леса шириной около 30 футов, с бревенчатой по болотам настилкой».
В самом Смоленске губернская почтовая контора была открыта в 1769 году. По генплану 1778 года угол на пересечении нынешних улиц Ленина и Коненкова отвели под Почтовый двор. К этому времени на всем Смоленском тракте через каждые 20 верст были устроены почтовые станы, на которых держали лошадей. Установленная скорость доставки почты составляла 7 верст в час - письмо шло из Москвы в Смоленск три дня. Отправители писем платили с каждого лота (около 13 граммов) по 2 копейки за каждые 100 верст пересылки. За 10 рублей из Смоленска в Москву можно было нанять «людскую одноконную эстафету».
Позднее улицу, на которой находился Почтовый двор, назвали Почтамтской. В 1859 году в здании конторы появился телеграф. Так, летом 1858 года, во время проезда императора Александра II и его свиты через Смоленскую губернию, на каждый прогон требовалось от 95 (по шоссе) до 125 (по проселочной дороге) лошадей. Всего тогда местные почтовые станции выставили 850 лошадей, и еще свыше тысячи было нанято у обывателей.
Конную почту с появлением железнодорожного сообщения обслуживал 61 человек - от почтовых смотрителей до начальника губернской почтовой конторы.
Однако перед Первой мировой войной в губернии насчитывалось 114 почтовых учреждений, на 35 из которых был телеграф.


Иван БЛИНОВ
«Смоленская газета», 24.07.2007 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму