Село Семлево Вяземского уезда в 1812 г. А.М. Сычев

Село Семлево Вяземского уезда в 1812 г. А.М. Сычев

Император НаполеонВ селе «французы с Наполеоном ночевали в Свято-Духовской церкви. Сам Наполеон спал на престоле в алтаре храма. На иконе Божией Матери говядину рубили и лошади стояли в церкви. Из Семлевского храма Наполеон с войском пошел на Вязьму».

Сохранилось предание о «Наполеоновской стоянке» и при отступлении французской армии от Москвы. Остановившись в Семлеве, Наполеон выбрал для ночевки каменную церковь, как самое безопасное место. «Внизу в храме были поставлены лошади императора, в алтаре помещался его штаб, а в верхнем приделе, устроенном из хор, обрамляющих церковные стены в виде неширокой галереи, с свободным прозором посреди, устроился сам Наполеон. Колокольня служила обсервационным постом. В тот самый момент, когда пришла первая весть о возгоревшемся Вяземском бое, в Семлевскую колокольню ударило русское ядро, неведомо кем пущенное с севера, со стороны Саввиной горы. Ядро не повредило храма, но все колокола внезапно гулко загудели. Тогда Наполеон с необычайной поспешностью покинул Семлево и двинулся к Славкому».

Французы столько награбили различного имущества, что после Вязьмы стали от него избавляться. Об этом писал в своих мемуарах Сегюр: «От Гжатска до Михалевской деревни, расположенной между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшение Кремля и крест с Ивана Великого. Трофеи, слава – все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, - стали нас тяготить».


«Бог был им помощником»
Иеромонах Даниил (Сычев)

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму