Дубровица

Дубровица


ДУБРОВИЦА – деревня, Дубровицкий сельский округ Шумячского района. Стоянка эпохи неолита в 2,5 км к югу от деревни Дубровицы, на левом берегу р. Остра. В обрыве к реке на протяжении около 100 м есть культурный слой, содержащий кремневые пластинки, нуклеусы и обломки орудий, а также фрагменты неолитической керамики. Стоянка была местом поселения племен ямочно-гребенчатой керамики в IV–III тысячелетии до н.э.

Селище в 1 км к югу от деревни Дубровицы на правом берегу р. Остра занимает площадь около 0,5 га. Культурный слой до 0,3 м содержит фрагменты глиняных сосудов, изготовленных на гончарном круге древнерусским населением в IХ–ХIII вв.

Второе селище в 3 км к югу от деревни Дубровицы, у края надпойменной террасы левого берега р. Остра. Оно занимает площадь 175 х 75 м. Культурный слой содержит фрагменты гончарной глиняной посуды. На этом месте было поселение с ХI по ХVI в.

Курганы в 2 км к югу от деревни Дубровицы, на краю надпойменной террасы левого берега р. Остра, в лесу. 65 курганов имеют высоту от 0,2 м до 3,4 м при диаметре от 4 м до 20 м, форма – сегмент шара. Часть курганов распахивалась ранее, 18 повреждены ямами. Судя по форме и расположению, они сооружены древнерусским населением в ХI – ХIII вв. Данная курганная группа является языческим кладбищем населения, жившего на вышеуказанных селищах.

Курганы в количестве 6 насыпей формы уплощенного сегмента шара находятся в 2 км к северо-востоку от деревни Дубровицы, у края надпойменной террасы левого берега р. Остра. Они имеют высоту до 0,7 м при диаметре до 14 м. Время их сооружения не определено.


Лит.: Шмидт Е.А. Древнерусские археологические памятники Смоленской области. – М., 1983. – С. 145-146.


 

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму