Овиновщина

Овиновщина


В 3 км южнее Николо-Погорелого у Днепра располагалось с. Овиновщина, известное с конца XVI-начала XVII вв. Тогда оно принадлежало Овиновым, от фамилии которых и получило свое название. С середины XVIII в. имение уже числилось за родом Энгельгардтов. В 1763 г. полковник Я. Энгельгардт возвел в Овиновщине каменный Преображенский храм, иконостас которого повторял схему иконостаса Смоленского Успенского собора и представлял собой выдающееся произведение искусства. В 1848 г. владелица усадьбы Е.И. Белкина (урожденная Энгельгардт) построила в селе еще один храм - каменную кладбищенскую церковь во имя Всех Святых.

В 1860 г. усадьбу унаследовала ее племянница Е.П. Урусова. Расположенное в живописной местности красивое село настолько понравилось княгине, что она и ее сын В.М. Урусов поселились здесь.

Князь В.М. Урусов (1857-1922) был необычайно деятельным человеком. Именно при нем Овиновщина достигла небывалого расцвета. Здесь, в волостном центре, имелась земская школа, работали кирпичный и сыроваренный заводы, торговали четыре лавки. Ежегодно устраивались две ярмарки, по воскресеньям - базары. Популярностью пользовалась народная чайная с библиотекой.

В.М. Урусов вел образцовое хозяйство и являл собой новый тип помещика-предпринимателя. Он ввел многопольный севооборот, разбил обширный плодовый сад. Его усадьба считалась образцовой: двухэтажный каменный дом, два флигеля и галереи образовывали полукруглый парадный двор, обращенный к Днепру. К реке спускалась парадная аллея. К западу от усадебного дома возвышалась церковь Преображения, к югу простирался пейзажный парк, у самого дома был разбит регулярный парк. Сенатор, тайный советник, гофмейстер двора Его Императорского Величества, князь В.М. Урусов сделал для Смоленщины очень много. Он активно участвовал в земском движении: с 1890 по 1902 г. был председателем Дорогобужского уездного земского собрания, а с 1902 по 1917 г. - бессменным председателем Смоленского губернского земского собрания. Умер князь вдали от родины.

Не менее печальна и судьба любимой им Овиновщины. В 1920-е-1930-е гг. в селе работал сельхозтехникум, а в годы оккупации гитлеровцы полностью уничтожили усадьбу.


Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов
«Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Смотри также:
arrow arrow



Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму