Ратчино. В.В. Мацкевич

Ратчино. В.В. Мацкевич


РАТЧИНО – бывшая деревня Первомайского сельсовета Кардымовского района.

Согласно списку населенных мест Смоленской губернии по данным 1859 г. Ратчино – владельческое сельцо у реки Днепр, 5 дворов, 10 мужчин, 12 женщин, православная церковь, базар. По данным 1904 г. – село Надвинской волости Духовщинского уезда, 4 двора, 10 мужчин, 11 женщин, православная церковь, земская школа, ярмарки (9 мая, 28 июля, 30 августа и 6 декабря), школа грамоты.

9 мая 1725 г. в селе Ратчино освящена деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковь стояла на высокой горе в красивом месте на самом берегу Днепра. Устроители церкви: ротмистр Яков Швыйковский и стольник Иван Ловенецкий. Позже ремонтом церкви занимался отставной прапорщик Петр Плескачевский.В 1804 г. в селе Ратчино устроен каменный храм полковницею Ловенецкой. Приход насчитывал 130 дворов.

Село было знаменито попечительским советом, действовавшим при церкви, избирался на три года. На очередные выборы 1 сентября 1865 г. был выбран мировой посредник Н.П. Лесли, хотя он и не являлся прихожанином данной церкви, за него проголосовали даже крестьяне, которые всегда уклонялись от выборов представителей гражданской власти, так как Лесли всегда уделял большое внимание устроенной при его содействии в Ратчино крестьянской школе. Вторым членом Ратчинского попечительского совета стал проживавший тогда в этом приходе коллежский советник А.И. Герн, активно помогавший духовенству и церкви, сам преподававший в крестьянской школе. Председателем попечительства был избран местный помещик П.Т. Повало-Швыйковский. Членами попечительства были священник Дмитрий Иванов, дьякон Иосиф Лызлов, волостной старшина крестьянин Иосиф Андреев, капитан Г.М. Бердяев, коллежский секретарь И.И. Кутузов, крестьяне окрестных деревень Шушерново, Федурново, Морево, Бабеевка, Стариново, Вачково, Рыжково, Заборье, Ляхово, Логуново, Дуброво.

Помимо организации обучения в волостной школе, попечительство занималось развитием торговли на селе. Образовывался сбор хлеба на общие нужды. Попечительская “кружка” пополнялась деньгами, вырученными от продажи воска. Деньги раздавались нуждающимся крестьянам под небольшие проценты.

9 мая в Ратчино ежегодно проводилась ярмарка по случаю храмового праздника. Заботился попечительский совет и о лечении больных прихожан. На В.М. Бардиева попечительство возложило обязанность заведовать лекарственной частью. Заботился совет и об отоплении церкви, о порядке на кладбище и прочее.

На деревенском кладбище села Ратчино находится могила командира районного партизанского отряда М.М. Варфоломеева. – место выхода из окружения 16-й и 20-й армий в 1941 г.

На правом берегу Днепра, на окраине деревни, находится городище. Устроено на мысу при впадении оврагов в долину реки, в плане имеет овальную форму, размер 60 х 54 м. С напольной стороны площадка защищена валом и рвом, но вал в значительной степени снивелирован распашкой под посевы. На поверхности городища обнаружены фрагменты изготовленной на гончарном круге глиняной посуды, относящейся к древнерусскому времени. Впервые городище обследовалось А.Т. Доморацким, им была собрана керамика, датированная А.Н. Лявданским с Х по ХVIII века. Рядом с городищем размещается селище. На распаханном участке селища найдена грубая лепная и гончарная керамика. Фрагменты гончарной керамики идентичны находкам на городище. Селище было местом поселения и в древнерусское время. Севернее деревни, на правом берегу Днепра, зафиксированы курганы.


В.В. Мацкевич

arrow arrow arrow



Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму