Алексино. Церковь Михаила Архангела, 1794 г.

Алексино. Церковь Михаила Архангела, 1794 г.


Алексино. Церковь Михаила Архангела. Фото 2004 г.Церковь Михаила Архангела занимает центр  квадратного церковного участка, который был обнесен оградой (не сохр.). Кирпичные стены храма оштукатурены, базы колонн белокаменные. Церковь - прекрасный образец зрелого классицизма как по композиции, так и по мастерству прорисовки деталей.
Четверик с широкими ризалитами на каждом фасаде завершен ротондой с крупной главой над куполом. К высокому цоколю на всех сторонах (кроме восточной) подходили площадки-террасы со спусками лестниц. На каждом фасаде четырехколонные ионические портики в антах увенчаны фронтонами. Стена в глубине каждого портика расчленена декоративным поясом на два неравных яруса окон: верхние близки квадрату, нижние - прямоугольные. Венчающая ротонда имеет четыре небольших ризалита, расположенных по диагоналям. Окна ротонды (каждое второе ложное) обрамлены раннеклассицистическими наличниками. Лоджии в глубине портиков украшены горельефами и декоративными накладками с гирляндами. Окраска фасадов была двуцветной: красный фон и белые рельефы.
Алексино. Церковь Михаила Архангела. Фото нач. XX в.Внутреннее крестообразное в плане пространство перекрыто в центре полусферой купола. Подкупольное пространство с трех сторон окружали хоры, куда вели две винтовые лестницы в западных пилонах здания. Хоры поддерживались коринфскими колоннами в два ряда. Изломы антаблемента над колоннами превращали центральное пространство в октогон. К амвону солеи была выдвинута купольная сень с царскими вратами иконостаса. Стены под хорами и арки украшены лепным декором: розетками, ионикой, дентикулами. В интерьере основным тоном стен, колонн и пилястр был желтый, фоновые поля в архивольтах и нишах, обрамление парусов и окон барабана, а также участки стен под окнами – розового цвета. Розетки, архивольты и вся лепнина - белые. В подцерковье, куда ведет железная дверь с восточной стороны, находится одностолпная усыпальница с белокаменными надгробиями Барышниковых в западной части.Алексино. План церкви Михаила Архангела


Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму