Велиж

Велиж


Изучая археологические находки, в том числе и кремниевые, относящиеся к эпохе неолита, можно убедиться, что место, где расположен современный Велиж, было заселено с древнейших времен. Однако первое упоминание о городе относится к концу XIV века. В начале XV века город попал под власть Литвы и пришел в запустение. В 1536 году возвращен Московскому государству и отстроен заново. Центром его явился деревянный замок с девятью башнями. После этого он не раз переходил от России к Польше и обратно. Окончательное его закрепление за Россией произошло в 1772 году.

В 1776 году Велиж становится уездным городом Витебской губернии. С этого времени началось его сравнительно быстрое развитие как административно-хозяйственного и культурного центра на выгодном речном пути по реке Западная Двина.

В послеоктябрьский период проходило административно-территориальное переустройство всей страны. Больше, чем других городов уездного подчинения, оно коснулось Велижа. Так, до февраля 1924 года он находился в составе Витебской губернии, в последующие три года - Псковской. Ко времени расформирования губерний и уездов и создания на их основе новых административно-территориальных единиц - областей и районов Велиж вместе с одноименным районом в июле 1927 года передается в Ленинградскую область, а с октября 1929 года - в Западную. В границах Смоленской области он числится с 27 сентября 1937 года.

Примечательно, что здесь, в сравнительно небольшом городе смоленской глубинки, можно встретить немало названий, сравнимых с музейной редкостью. Уникален и сам топоним - Велиж, название которого нигде больше не повторяется ни у нас в области, ни за ее пределами и является своеобразным памятником языку древнерусской народности. В его основе лежат корень  "вел"- в значении "великий, большой" и составной элемент "иж" - (-еж), означающий принадлежность населенного пункта к какому-либо объекту, например реке. В связи с этим логично этимологию названия принимать как "селение у большой реки". Важно отметить, что в прошлом в названии города Велиж ударение ставилось не на первом слоге, как теперь, а на втором. Об этом свидетельствует одноименная речка, протекающая через город. Местные жители называют ее Велижкой.

Велиж расположен по обоим берегам Западной Двины, и составными его частями являются Малая сторона (правобережье) и Большая сторона (левобережье). Местные жители, особенно старожилы, предпочитают называть их Малой Зарекой и Большой Зарекой.

Из всех названий, относящихся к топонимии города, наиболее примечательное - Лидова (Людова) гора. С этой горой связаны незабываемые страницы многовековой истории города: во-первых, сам земляной остов горы представляет собой древнее городище - археологический памятник первым поселенцам; во-вторых, построенные на горе укрепления были объектами ожесточенной борьбы русских войск с внешним врагом; в-третьих, историческое прошлое горы раскрывается в самом ее названии.

Во времена польского владычества на горе устраивались народные собрания и гулянья, и это место стало называться Людовой горой - от польского люд - "народ". Ударение произносилось по-польски на втором слоге. Для местных жителей--русских и белорусов - слово люд было непривычно, и поэтому название Людовой горы постепенно приняло близкую по созвучию форму - Лидовой горы.

В первые годы после Октябрьской революции на этой горе были погребены первые революционеры, погибшие за Советскую власть. Затем здесь появились могилы знатных земляков-орденоносцев. После Великой Отечественной войны Лидова гора стала местом перезахоронения останков воинов Советской Армии, погибших на полях сражений. В братской могиле покоятся и мирные жители города, расстрелянные фашистами в годы оккупации. Нынешняя Лидова (Людова) гора стала священным местом памяти героев, отдавших жизнь за Родину.

Многое об историческом прошлом города могут рассказать названия его улиц, площадей и архитектурных сооружений.

Направление хозяйственной деятельности Велижа на протяжении длительного времени определялось прежде всего работой судоверфи. Построенная еще до революции, она вплоть до начала Великой Отечественной войны и в первые годы после ее окончания выпускала баржи (барки). Когда работа судоверфи прекратилась, на ее прежней материальной базе возник обозо-мебельный завод. Но прошлое продолжает жить в названии одной из главных площадей города - площади Судоверфи.

Невелика улица Гороховая, и ничем особенным не выделяется ее название. Но она напоминает, что велижане, в прошлом искусные речники и строители речных барок, были также трудолюбивыми огородниками и садоводами. Водным путем в Ригу отправляли они лес, хлеб, льносемя, льноволокно и т. д.

Памятью о прошлом вызвано название Мельничного переулка, на котором стояла паровая мельница.

О далеких и тревожных событиях напоминает улица Окопная. В ее названии запечатлен захват Велижа в 1580 году поляками, которые возвели здесь укрепление с окопными рвами, откуда хорошо просматривалась окрестность. Это давало им возможность держать более надежную оборону на случай внезапного прихода русских войск.

В современной топонимии Велижа преобладают названия, относящиеся к социально-экономическим преобразованиям, последовавшим после победы Октябрьской революции (улицы Советская, Коммунистическая, Комсомольская, Пионерская, Пролетарская), а также именные названия в честь вождей революции (улицы Ленина, Свердлова, Володарского), в память о борцах за Советскую власть в Велижском уезде (улицы Красинец и Кузнецова).

Одна из улиц города носит имя девушки необыкновенной судьбы - Софьи Лосевой. Дочь крупного лесопромышленника, она ради дела революции порвала со своей семьей, стала первым секретарем уездного комитета комсомола. Будучи делегатом III съезда РКСМ в Москве, встречалась с Лениным, слушала его речь, обращенную к молодому поколению страны.

Чувство гордости горожан за героические подвиги советских воинов в годы Великой Отечественной войны прослеживается в топонимии города послевоенного периода. Видное место в ней отведено защитникам Велижа от немецко-фашистской оккупации. Одна из улиц носит имя командующего 4-й ударной армией Маршала Советского Союза А. И. Еременко (Калининский фронт). Улицы Ивановская и Казанская названы в честь сформированных в Иванове и  Казани стрелковых дивизий.

Имена велижан Героев Советского Союза К. В. Заборовского, Н. М. Новицкого, К. Ф. Скворцова запечатлены в соответствующих названиях улиц.

Жизнеутверждающим пафосом сегодняшнего дня, устремлениями в будущее проникнуты названия таких улиц, как Мира, Рабочая, Энергетиков. В правобережной части Велижа простирается улица Железнодорожников. Для города, удаленного на многие десятки километров от стальных магистралей, существование подобного названия может показаться загадочным. Но оно объясняется тем, что в городе существует узкоколейка леспромхоза.

Оригинально название переулка Красных зорь. В нем выражена поэтическая душа народа, его вера в жизнеутверждающую силу добра, счастья, справедливости.


Борис Махотин
"К живым истокам".
Смоленск: Московский рабочий. Смоленское отделение,
1989 г.



Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму