Запутряев Николай Васильевич

Запутряев Николай Васильевич

Смоленские страницы архитектора Н. В. Запутряева

Николай Васильевич ЗапутряевНиколай Васильевич Запутряев прибыл в Смоленск в 1910 году. На тот момент ему было 27 лет. Был ли он знаком со Смоленском ранее, установить не удалось. Но уже через год он создает проекты зданий, которые гармонично вписались в архитектуру города и сохранились до наших дней. У И. Белогорцева есть характеристика профессионального почерка архитектора Н.В. Запутряева: «В 1911-12 гг. в Смоленске развертывается строительство нескольких народных школ. Большинство из школьных зданий архитектор Запутряев решает в древне-русском стиле, ориентируясь на декоративные мотивы годуновской крепости. Поэтому в его школах …в качестве основного мотива архитектурной обработки принят пристроенный к кубу школьного здания полуцилиндр крепостной башни…». Среди них упоминаются здания бывших училищ на улицах Профинтерна, Краснофлотской, а также училище в память войны 1812 года, открытое в год ее столетия. (1) Эти сведения можно дополнить данными из отчетов городского архитектора за 1910-1911 годы, в которых названы проекты училищ на Духовской и Армянской улицах (ныне улица Соболева), училища имени Л.Н. Толстого (его адрес не указан), и еще одного, обозначенного как «городское училище по положению 1874 года по второму варианту». В характерных очертаниях зданий с башенками, которые сохранились в Смоленске до наших дней, без труда можно узнать работы архитектора: это училище имени Л.Н. Толстого (по сведениям В.И. Грачева расположенное на Витебском шоссе); здание училища на улице Октябрьской революции, занятое ныне Смоленским областным институтом развития образования; здание современного музея Великой Отечественной войны в Сквере Памяти Героев и некоторые другие.

Проект юбилейного училища был составлен Н.В. Запутряевым и реализован вчерне в 1911 году. (2). Сегодня этот памятник используется  отделом истории Великой Отечественной войны Смоленского музея-заповедника, а в начале XX века это место называлось пожарным двором, так как располагалось на территории пожарной команды. Впечатления от этого объекта очень точно выразил архитектор И. Белогорцев: «Непосредственно примыкая к крепостной стене у пролома в районе Кутузовского садика, это здание неразрывно сливается с древней городовой крепостью. Русский четверик школы увенчан несколькими верхами городовых башен, уменьшенных в объеме, но сохраняющих пропорциональные соотношения многогранных башен Федора Коня». (3). Здание было освящено 26 августа 1912 года, тогда же был открыт бюст фельдмаршалу Кутузову. (4). Император Николай II посетил 31 августа юбилейное училище, и Смоленская городская дума 18 сентября 1912 года приняла решение о необходимости увековечить это событие установкой мемориальной доски, которая до наших дней не сохранилась. (5). В декабре 1914 года, после начала Первой мировой войны, здание училища было освящено уже в качестве лазарета кооперативов Смоленской губернии. В «Смоленских епархиальных ведомостях» среди присутствовавших при этом событии названы генерал Дэви, княгиня М.К. Тенишева, председатель губернской земской управы А.М. Тухачевский, городской голова Б.П. Рачинский и др. (6). В 1970 году было принято решение о реконструкции здания и создании в нем музея Отечественной войны. (7).

Проследить историю всех проектов, созданных и реализованных городским архитектором Н.В. Запутряевым, довольно сложно: только в отчетах за 1910-1911 годы их названо 17. (8). К тому же, отчеты за последующие годы не сохранились, что делает проблематичным даже составление обычного перечня. Но на некоторых работах хотелось бы остановиться. Среди них можно назвать эскизный проект приспособления и расширения здания бывшей почтовой станции. Реконструкция проводилась по проекту Н.В. Запутряева для размещения в здании 1-й батареи 1-й артиллерийской бригады. Сейчас это паталого-анатомический корпус больницы скорой помощи, в котором в 1964 году решено было надстроить второй этаж. В «Своде памятников архитектуры…» этому объекту посвящены такие строки: «…редкий образец больничного здания с мотивами готики в фасадах». (9). Однако для нужд больницы оно было приспособлено уже в советское время. (10).

Одной из самых крупных работ архитектора принято считать больничный корпус общины Красного Креста. Сегодня это роддом на улице Тенишевой. В феврале 1911 года строительная комиссия Смоленской общины Красного Креста обратилась в Главное Управление с просьбой прислать в Смоленск своего архитектора для осмотра построек общины на месте. В апреле 1911 года в Смоленск из Санкт-Петербурга приехал архитектор В.М. Лопатин.  По результатам поездки был составлен подробный доклад, и 3 мая 1911 года Главное Управление приняло следующее постановление: «Рассмотрев ходатайство Смоленской общины от 26-го февраля сего года, …Главное Управление постановило: предложить местному управлению озаботиться доставлением в самом непродолжительном времени подробных соображений и эскизов на постройку каменного здания для больницы на 20-25 кроватей и амбулатории…».  После долгих согласований был выделен участок городской земли  и 5 октября 1912 года в скромной обстановке состоялась закладка здания, названного «Больница Смоленской общины Сестер Милосердия Российского Общества Красного Креста в память 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года». Попечительный Совет общины под председательством вице-губернатора В.Ю. Фере 7 марта 1913 года избрал Строительную комиссию, в состав которой вошел городской архитектор. Проект здания больницы был разработан архитектором В.М. Лопатиным, а его реализация была поручена городскому архитектору Н.В. Запутряеву.  К строительству приступили в начале марта 1913 года и к концу лета постройка была выведена вчерне. Весной 1914 года началась внутренняя отделка, а летом - устройство отопления и водоснабжения. Основные работы были окончены только в феврале 1915 года. Несмотря на неустроенность территории и некоторые недоделки внутри, в здании разместили Лазарет для больных и раненых воинов. Обряд освящения состоялся 6 августа 1915 года. Больничным для гражданского населения здание стало уже в советское время - в 1919 году.

В кратком обзоре истории постройки больницы Красного Креста, изданном в 1915 году в Смоленске в типографии Я.П. Подземского, имеются такие строки: «Попечительный Совет и Строительная Комиссия считают своим долгом выразить благодарность В.М. Лопатину за красивый, стильный проект и за содействие к осуществлению его, и Н.В. Запутряеву за изящное выполнение проекта». (11) Однако в «Своде памятников…» и на мемориальной доске на здании роддома автором проекта указан Н.В. Запутряев. Николай Васильевич с семьей жил неподалеку от корпусов современной больницы скорой помощи, два из которых были построены при его непосредственном участии.

В архиве сохранилось несколько личных дел гражданского инженера Николая Васильевича Запутряева.  По этим документам удалось установить некоторые факты из его биографии. Родился Н.В. Запутряев в 1883 году в селе Медведь Новгородской области. Образование получил в Санкт-Петербурге: сначала окончил реальное училище, а затем институт гражданских инженеров. Будучи студентом, с 1903 года, он участвовал в строительстве станции Бологое Полоцкой железной дороги.  В 1906 году отбывал воинскую повинность в качестве рядового – кондуктором инженерной части военного ведомства. После окончания института в 1908 году два года был помощником архитектора, а в 1910 году - поступил на службу в Смоленское городское управление городским архитектором и был им до Октябрьской революции. (12). В Смоленске 19 февраля 1911 года у них с женой Екатериной Петровной родился сын Вадим. Воспреемниками ребенка стали инженер-строитель Будников Александр Николаевич и жена врача Клавдия Петровна Олисова. (13).

В советское время Н.В. Запутряев заведовал ремонтно-строительной частью в губернском коммунальном отделе, участвовал в работе профсоюза строительных рабочих, на несколько месяцев избирался членом правления профсоюза, преподавал и был деканом архитектурного отделения в Смоленском политехническом институте. В опросном листе сотрудника Смоленского политехнического института за 1919 год, в графе семейное положение Николай Васильевич записал: отец, мать, жена и двое детей. Семья жила в Смоленске на Потемкинской улице (ныне Исаковского) в доме 18 (бывший Коненко). (14). В анкете Всероссийской переписи ответственных работников профсоюзов по состоянию на 1 сентября 1920 года он указал  четырех членов семьи, находившихся у него на иждивении. (15). В анкете советских служащих от 26 сентября 1921 года в графе партийность Н.В. Запутряев записал, что он «аполитичен», указав причину - «не признаю партийность». Есть в этой анкете и скупые сведения о его родителях: отец - бывший служащий частной торговой фирмы. В составе семьи значатся жена Елена Теофиловна и сын Вадим; недвижимости семья не имела. (16).

В октябре 1921 года Николай Васильевич привлекался к ответственности по делу о задержке ремонта дома Лукина по Социалистической улице, предполагаемого под детские ясли № 2. Объяснения Запутряева отличает четкость и последовательность, в них есть полная информация о том, как и что было сделано в доме на Социалистической (ныне Коммунистической) улице. Обвиняемые вины не признали и были оправданы за отсутствием состава преступления. Благодаря такому повороту событий стал известен еще один факт из жизни Запутряева: в протоколе допроса зафиксировано, что он гражданин города Новгорода. (17). В заявлении на увольнение от 13 января 1922 года он указал причину: в связи с переводом на службу в Москву… (18).

Н. В. Запутряев внес значительный вклад в архитектуру Смоленска и оставил после себя немало городских построек. Дальнейшая его судьба пока не изучена. Но есть ниточка, которая дает надежду на положительные результаты поиска. В издании Смоленского областного отдела по делам архитектуры «Архитектурные ансамбли, памятники и сооружения Смоленской области» И.Д.  Белогорцев называет автором проекта общежития медицинского института по Рославльскому шоссе, построенного в 1939-1940 годах и сильно пострадавшего в годы Великой Отечественной войны, архитектора Запудряева из Госздравпроекта. Возможно, это опечатка, и архитектором был Николай Васильевич Запутряев? (19).

Примечания

1. Иг. Белогорцев. Архитектурный очерк Смоленска. Смолгиз. 1949. С. 59.

2. Отчет о деятельности Смоленского Городского Управления за 1911 год. Смоленск. 1913. С. 85-86.  Отчет о деятельности городского архитектора.

3. Иг. Белогорцев. Архитектурный очерк Смоленска. Смоленское областное государственное издательство. 1949. С. 59.

4. Смоленские епархиальные ведомости. № 17. 1-15 сентября 1912 г. С.1018-1019. – Юбилейные торжества.

5. Журналы Смоленской Городской Думы 1912 г. Смоленск. 1913. С. 326.

6. Смоленские епархиальные ведомости. № 24. 16-31 декабря 1914 г. С. 740, 693.

7.  ГАСО. Ф Р-2186. Оп. 2. Д. 106. Л. 27 – 31.

8. Отчет о деятельности Смоленского Городского Управления за 1910 год. Смоленск. 1912. С. 178-181.  Отчет о деятельности Городского Архитектора за 1910 год.

9. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область. М.: Наука, 2001. С. 113.

10.  ГАСО. Ф. Р-2186. Оп. 2. Д. 59. Л. 15.

11.  ГАСО. Ф. 315.  Оп. 1. Д. 3 (1915). Л. 100-104.

12.  ГАСО.  Ф. Р-78. Оп. 1 л.д. Д. 679. Л. 1.

13. ГАСО. Ф. 48. Оп. 4. Д. 917. Л. 899 об.  Ильинская церковь (№5) г. Смоленска. Запись   № 6.

14. ГАСО. Ф. Р-75.    Оп. 1. Д. 46-Д. Л. 1. 

15. ГАНИСО. Ф. 3051. Оп. 1. Д. 86.

16. ГАСО. Ф. Р-64. Оп. 2. Д. 98. Л. 3-3 об.

17. ГАСО. Ф. Р-47. Оп. 1. Д. 1403. Л. 31.

18. ГАСО. Ф. Р-75. Оп. 1. Д. 392. Л. 23 об.

19. Архитектурные ансамбли, памятники и сооружения Смоленской области.  Советская архитектура Смоленска (1917-1950 годы). Смоленск, 1951. С. 19.

Ирина Николаевна Лышковская,

главный специалист отдела использования и публикации документов

ОГКУ «Государственный архив Смоленской области»

Журнал «Край Смоленский» № 12, декабрь 2016 года. С. 14-17.

 

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму