Унтилов Василий Кирикович

Унтилов Василий Кирикович

В. К. Унтилов – организатор Смоленской милиции.
И.Н. Лышковская

Создание Смоленской милиции неразрывно связано с событиями, изменившими государственный строй в России. В начале марта 1917 года смоленские власти выразили поддержку Временному Правительству. Среди подписавшихся 5 марта 1917 года под телеграммой о поддержке нового порядка значится член губернского комитета Всероссийского земского союза Унтилов. В 1917 году послужной список Василия Кириковича Унтилова пополнился избранием на пост  городского головы, назначением на должность помощника Смоленского губернского комиссара Временного правительства, а также избранием первым начальником Смоленской городской милиции и председателем Совета при милиции. К концу марта им были сформулированы основные принципы построения правоохранительных органов Смоленска. (1).

Василий Кирикович Унтилов родился 29 декабря 1871 года в семье потомственного дворянина Смоленской губернии. Окончил физико-математический факультет Московского Императорского университета в 1895 году. Начал преподавательскую карьеру в Рославльском техническом железнодорожном училище. В 1900 году В.К. Унтилов назначен преподавателем естественных наук Смоленского Александровского реального училища. В 1907 году перемещен на службу сверхштатным учителем естественной истории в Вяземскую Императора Александра III гимназию, откуда в том же году был уволен согласно поданному прошению. В 1909 году определен на службу преподавателем естественной истории и географии Торговой школы Смоленского купеческого общества. С 1912 по 1915 годы Василий Кирикович преподавал естественную историю и географию в Псковском учительском институте. С сентября 1915 года переведен на должность штатного учителя географии в Смоленскую общественную гимназию. В 1904 году В.К. Унтилов был награжден орденом Святого Станислава третьей степени, а в 1914 году - орденом Святой Анны третьей степени. За выслугу лет 3 февраля 1914 года произведен в статские советники.

Согласно данным Всероссийской переписи городского населения 1917 года, В.К. Унтилов с женой проживал в городе Смоленске на Энгельгардтовской улице (ныне Дзержинского) в доме Елизаветы Сергеевны Чоловской.  В графе анкеты «род занятий» указано - преподавание. Наталия Захаровна Унтилова, жена Василия Кириковича, урожденная Имшенецкая (род. 14.08.1879),  заведовала библиотекой магазина «Книжное агентство» на Пушкинской улице в доме Благородного собрания (ныне улица Ленина). С августа 1918 года работала в библиотеке Кредитного кооперативного союза, располагавшейся в здании Кирхи на Пушкинской улице. Наталья Захаровна владела хутором в Сосницком уезде Черниговской губернии, вблизи села Киреевка.  По свидетельству одного из восьми братьев Унтиловых, статского советника, члена окружного суда Владимира Кириковича Унтилова, братьям принадлежал одноэтажный деревянный дом во второй части города в Костельной Казинке (ныне улица Коммунальная), доставшийся им по наследству от отца, отставного майора Кирика Ивановича Унтилова. (2).

Смоленская городская дума 22 марта 1917 года  рассмотрела заявление начальника Смоленской городской милиции В.К. Унтилова о завершении первого периода перестройки системы правоохранительных органов.  Восемнадцатью днями ранее, 4 марта 1917 года, Василий Кирикович Унтилов принял на себя обязанности начальника городской милиции и приступил к ее организации. В заявлении В. К. Унтилова есть такие строки: «…4 марта  срочно, по поручению исполнительного комитета, я принял на себя временно обязанности начальника городской милиции и приступил к реорганизации городской полиции на началах, провозглашенных в декларации Временного Правительства от 2 марта. Мною приглашены начальники районов и судебного отдела, их помощники, а также милиционеры. Эти лица приняли на себя обязанности по милиции добровольно, сознавая свой гражданский долг, выдвинутый великим историческим моментом, переживаемым родиной. В настоящее время полагал бы своевременным передать заведывание и дальнейшую реорганизацию бывшей полиции Смоленскому городскому самоуправлению, как это и указано в декларации Временного Правительства. Ввиду этого считаю необходимым избрание городской думой начальника милиции и председателя Совета при милиции, которые и примут обязанности, временно возложенные на меня исполнительным комитетом. Кандидатом на должность начальника городской милиции от имени временного Совета при милиции позволю назвать Александра Васильевича Маргойта. Продолжительная земская и общественная работа А.В. Маргойта, а также его деятельность по должности помощника начальника II района, а затем по должности помощника начальника милиции дает полное основание твердо и решительно поддержать его кандидатуру на должность начальника милиции по избранию думы». (3).

Смоленская городская Дума 22 марта 1917 года постановила: «…выразить глубокую благодарность от имени города В.К. Унтилову.  …Просить В. К. Унтилова передать его сотрудникам глубокую благодарность Думы за понесенные труды по организации городской милиции».

         Сводки о происшествиях в Смоленске и уездах за 1917-1918 годы свидетельствовали о напряженной социальной ситуации в губернии. На первое место среди происшествий выходили кражи и грабежи.

Первым начальником Смоленской уездной милиции стал дьякон М.Ф. Кулюкин, избранный на заседании Смоленского временного исполнительного комитета 7 и 11 марта 1917 года. Вместе с ним были избраны начальники четырех участков уезда. Ими стали представители интеллигенции - два учителя, дьякон и агент железной дороги, которые оставались в составе уездной милиции  в течение весны и лета 1917 года и за этот же срок сменилось четыре руководителя уездной милиции. Обстановка, в которой создавалась Смоленская милиция, ярко охарактеризована в докладе начальника Смоленской уездной милиции, прозвучавшем 11 июня 1917 года на уездном земском собрании. Приступивший к обязанностям начальника 11 мая 1917 года Ионишин Василий Михайлович констатировал: «Русская революция в первый же день принесла нам коренную реформу: ненавистная всем полиция была заменена народной милицией. Если с понятием полиции тесно связывались невежество, взяточничество, грубость и т.д., то о милиции представление связано с честностью, справедливостью и законностью… Свою задачу милиция, во главе которой стоит начальник милиции, избираемый по новому закону городскими и земскими управами, осуществляет через посредство своих агентов, именуемых милиционерами. Милиционер поэтому обязан выполнять все предписания своего ближайшего начальства, что было и при старой полиции, с той лишь существенной разницей, что милиционер выполняет свои обязанности честно и добросовестно, имея в виду во всех своих действиях благо граждан, в то время как прежде полиция занималась лихоимством, мздоимством и вместо борьбы с пьянством, развратом и преступностью, только насаждала это последнее. Милиционер по своему типу должен подходить к английскому полисмену, который высоко держит знамя законности и порядка и является уважаемым всеми гражданами. Жизнь у нас еще, конечно, не могла выработать особый тип русского милиционера, но я не сомневаюсь, что наша русская милиция будет со временем нашей гордостью, и звание милиционера будет настолько почетно, насколько презрительно было раньше звание городового». (4).

В еженедельной газете «Смоленский вестник» регулярно печатались извещения  о ходе перемен в деятельности правоохранительных органов Смоленска. (5). За первый год существования Смоленская милиция приобрела огромный опыт работы  в экстремальных условиях прифронтового города периода двух русских революций. Первый нормативный документ, регулирующий состав и полномочия Смоленской городской милиции, был принят Смоленской городской думой 22 марта 1917 года. (6). Следующее положение уже регламентировало деятельность «Смоленской городской советской милиции» и рассматривалось на заседании Смоленского горисполкома 14 июня 1918 года. (7). В «Известиях ЦИК» 13 октября 1918 года была опубликована  инструкция по организации советской рабоче-крестьянской милиции, которая определила милицию как исполнительный орган  рабоче-крестьянской власти, подчиненный народному комиссариату внутренних дел. (8).

В становлении системы правоохранительных органов Смоленска ключевую роль сыграл Василий Кирикович Унтилов. На сегодняшний день его дальнейшая судьба не выяснена. 

Примечания

1. Государственный архив Смоленской области (ГАСО). Ф. 7. Оп. 4. Д. 1777. Л. 15; Оп. 4. Д. 1780 а. Л. 19.

2. ГАСО. Ф. Р-653. Оп. 4. Д. 1640. Л. 4; Ф. Р-131. Оп. 4. Д. 43, 36; Ф. 79. Оп. 1. Д. 1. Л. 61-72; Ф. 83. Оп. 1. Д. 16.

3. ГАСО. Ф. 578. Оп. 1. Д. 16. Л. 206.

4. ГАСО. Ф. Р- 160. Оп. 1. Д. 25. Л. 19-22 об.

5. Библиотека ГАСО. Газета «Смоленский вестник». 14, 15, 25 марта 1917 года.

6. ГАСО. Ф. 578. Оп. 1. Д. 16. Л. 206, 207, 207 об.

7. ГАСО. Ф. Р-161. Оп. 1. Д. 217. Л. 53-54 об.

8. ГАСО. Ф. Р-161. Оп. 1. Д. 215. Л. 4-5.

Лышковская Ирина Николаевна, главный специалист отдела использования и публикации документов

Областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Смоленской области»

Материалы YI межрегиональной научно-практической конференции

«Смоляне на службе Отечеству». 19-20 сентября 2017 года.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму