Б. Г. Фёдоров. Родословная Соболевских

Б. Г. Фёдоров. Родословная Соболевских


Б. Г. Фёдоров,
доктор экономических наук (г. Москва)


Среди родственников М.И. Глинки были Соболевские. Сестра композитора Пелагея Ивановна вышла замуж за Якова Михайловича Соболевского, с ним и после ранней кончины сестры был очень дружен Глинка.
Соболевские - род среднепоместных смоленских дворян польского происхождения. Хотя их прямая родственная связь в период до 1654 г. с другими известными (по документам и по литературе) польскими дворянскими родами Соболевских пока не прослеживается, у смоленских Соболевских никогда не было сомнений относительно их шляхетского происхождения и права на польский герб "Слеповрон".
Как известно, после возвращения Смоленска России в 1654 г. несколько сотен польских шляхтичей (чуть более 600, из них 385 католиков) приняли присягу царю Алексею Михайловичу, а потом и перешли в православие, получив от русских государей поместья и службу. Скорее всего, это были преимущественно люди, которые стремились сохранить свои смоленские имения или бедные шляхтичи, младшие сыновья, у которых в Польше и Литве не было перспектив.
Многих новых русских подданных (472 человека) отправили в Уфимскую и Оренбургскую области на укрепление границ государства (на Закамскую черту), другие остались на Смоленщине. В течение 100 лет они сохраняли многие свои обычаи и костюмы и служили в особом полку смоленской шляхты (несмотря на создание Петром регулярной армии). Этот полк был своеобразным дворянским ополчением, и все Соболевские в тот период в нем служили. После 1762 г. полк стал быстро терять свою роль, 11 января 1765 г. был ликвидирован. Многие шляхтичи продолжили службу в регулярной русской армии, в гвардии (куда дворянских недорослей в то время записывали с малолетства).
По некоторым данным, в семьях смоленской шляхты долго использовали польский язык, некоторые шляхтичи тайно исповедовали католицизм и отправляли детей учиться в Польшу и Литву. В документах мы встречаем ссылки на польских родственников, с которыми поддерживались отношения. Однако к концу XVIII века шляхтичи окончательно обрусели и превратились в простых провинциальных дворян (1).
Помимо "наших" Соболевских - помещиков средней руки, служилых дворян - на Смоленщине были и другие Соболевские. Сходную историю имеет род Соболевских (жили в основном в районе Рославля), начало которому дал Иван, возможно, брат "нашего" Михаила Соболевского. Однако этот многочисленный род был явно беднее, и его представители менее преуспели в жизни. Еще одни Соболевские попали в разряд однодворцев, хотя упорно доказывали свое дворянское происхождение.
"Наши" Соболевские много раз подтверждали свое дворянство, причем в основном попадали в 6-ю часть родословной книги (древнее дворянство). Однако доказательства владения землей с крестьянами у них имелись только с 1698 года. Поэтому к концу XIX века Соболевские "обосновались" в 1-й части родословной книги смоленского дворянства.

ГЕРБ

Слеповрон (Slepowron) - польский герб, главным элементом которого является ворон с золотым кольцом в клюве и подкова, увенчанная крестом. Старинное описание: "Подкова (хребтом) прямо вверх, на ней крест, на кресте черный ворон с поднятыми немного к лету крыльями, обращенный в правую сторону щита, держа в клюве золотое кольцо (перстень), поле щита голубое, подкова белая, на шлеме свыше короны такой же ворон (2).
Легендарная история герба Слеповрон излагается так: член семьи Корвин (Korwin) женился на девушке из клана Побог (Побуг) и в этой связи изменил свой герб, добавив к гербу Побуг (подкова, увенчанная крестом) изображение ворона ("крука") с кольцом в клюве. Этот Корвин приехал в Польшу из Венгрии, где их семья была многочисленной, и считалась происходящей от римской фамилии "Corvini". В Риме был знаменитый военный трибун по имени Валерий (Valerius) Мессала, который получил имя "Corvinus". Во время битвы с галлами огромный галл вызвал на поединок любого римлянина, и Валерий принял вызов. В момент боя прилетел ворон, сел на шлем Валерия и стал так энергично атаковать его противника крыльями, клювом и когтями, что галл ничего не видел, и римлянин победил, получив прозвище Corvinus (от corvus, "ворон"). Валерий 6 раз избирался консулом и прожил 100 лет.
Конечно, эта легенда ничем не подтверждается. Правда, венгерский король Матиаш I и некоторые члены его рода действительно называли себя именем "Corvinus" и чеканили монеты с вороном и кольцом. В силезских хрониках говорится о том, что как-то ворон унес кольцо короля Матиаша, а тот смог настигнуть и убить птицу, а в ознаменование этого события взял ворона с кольцом в качестве эмблемы для своего перстня с печаткой (3).
По польской традиции гербы имели не отдельные роды, а кланы - группы семей. Герб Слеповрон имели в Польше более 100 семей, включая "наших" Соболевских, а в целом в Польше, России, Литве им пользовалось еще больше дворян. В бою все члены клана собирались под знаменем с единым гербом. В одном документе указывалось, что герб этот был дан Станиславу Соболевскому (одному из предков) за военные заслуги.
В некоторых источниках говорится о том, что клан Слеповрон имел девиз "Bujno!", то есть "Буйно!" (энергично, храбро). Иногда герб Слеповрон также называют гербом "Буйно". Само слово Слеповрон в принципе означает "слепого ворона" или "ночную цаплю" (4).
Другие ветви польских Соболевских также пользовались гербом Слеповрон или гербом "Лада" (5).

Фамилия

Фамилию Соболевский чаще всего производят от имения "Соболеве" в Подляшском воеводстве Польши, рядом с Сувалками (ныне населенный пункт 23.00'Е -54.03'N), которым владели польские Соболевские в конце XVII века. Другое их имение называлось Пёнтки (22.3 ГЕ - 52.47'N), поэтому многие Соболевские называли себя Пёнтки-Соболевские. Само происхождение фамилии связано, безусловно, с "соболем", от которого могло произойти и название имения "Соболеве".
В Смоленской губернии и ныне существует село "Соболеве" и Соболевский сельсовет. В списке защитников Смоленска в 1654 г. упоминаются шляхтичи из Соболево и также Соболевской вотчины, но нет никаких документальных связей смоленских Соболевских с этими имениями.
На Смоленщине чувствовалось влияние белорусского языка и Соболевских иногда писали как "Сабалевские". Так, надпись на могиле Пелагеи Ивановны Соболевской, сестры М. И. Глинки, гласит "Сабалевская".
Фамилия Соболевский весьма распространенная. Только в Российской империи имелось несколько десятков дворянских семей Соболевских, и почти все из них, вероятно, имели польско-литовские корни. Впрочем, наверняка было много Соболевских и недворянского происхождения (6).
В России было довольно много крупных ученых по фамилии Соболевский, но самый известный Соболевский, Сергей Александрович (1803-1870), друг А. С. Пушкина, Соболевским не был, так как являлся незаконнорожденным сыном помещика Соймонова (7). Встречались и другие люди, взявшие это имя по тем или иным причинам, но по рождению Соболевскими не являвшимися.
Надо также отметить, что существовали и титулованные Соболевские, признанные в Польше и России графами (8).
В современной Польше живет до 15 тыс. Соболевских, некоторые из которых могут быть нашими дальними родственниками.
{mospagebreak heading=Страница 1}



Имения

Земельная собственность в России традиционно делилась на вотчины (родовые) имения, переходившие по наследству, и поместья, которые давались за воинскую службу и первоначально возвращались монарху, но затем фактически стали наследуемыми. На Смоленщине вотчины традиционно называли польским словом "маетности".
Существует ряд законов (указов) о маетностях на Смоленщине:
1655 г. (8 июня) - о даровании поместий служащим шляхтичам и о сохранении маетностей за шляхтичами;
1666 г. - о закреплении крестьян за смоленскими шляхтичами;
1682 г. (25 октября) - указ именной о раздаче шляхтичам и рейтарам по три двора, а малопоместным добавить по два двора из дворцовых волостей в Дорогобужском и Вельском уездах с запрещением продавать и закладывать;
1682 г. - грамота на маетности - утверждение права собственности шляхты на земли, которыми они владеют, возможность продавать и закладывать унаследованные земли;
1701 г. (30 декабря) - о пожаловании смоленской шляхты их поместьями и маетностями в вотчину по королевским привилеям, дачам (с 7163 года);
1713 г. - замена службы рекрутами или денежной компенсацией (если меньше 50 дворов);
1726 г. - природные шляхтичи могли служить в полку смоленской шляхты и в армии, а великоросские недоросли - только в армии (хотя это правило часто нарушалось).
Соболевские не были бедными дворянами. В 1755 г. в полку смоленской шляхты в 7 ротах было 2618 шляхтичей плюс еще 104 человека не явились на сбор (в 1665 г. было 346 в 3 ротах). Из них 593 (более 20%) вообще не имели крепостных, а еще 430 - менее 20 душ. Соболевские в этом смысле были помещиками выше среднего уровня.
Имения Соболевских находились в Смоленском уезде, Ельнинском стане при реке Уже, а также в Рославльском уезде. В начале XIX века имения одно время числились в Дорогобужском уезде (приход села Нежоды). Чаще всего упоминается Ивонинская волость (по имени крупного села), просуществовавшая вплоть до 1917г.


Примечание
1. Подробнее см.: Думин С. В. Опыт историко-генеалогического исследования смоленской шляхты в XVII-XVIH вв. // Генеалогия: Источники. Проблемы. Методы исследования: Тезисы докладов и сообщения межвузовской научной конференции. М.: МГИЛИ, 1989. С. 57-62.; Его же: Смоленское дворянство // Смоленское дворянство. Вып. 1: Родословные очерки /Под ред. С. В.Думина; сост. Л. А. Верхое-ская. М., 1997. С. 5-29, и др.
2. Иное описание: Подкова шипами вниз, на ней крест. На кресте черный ворон с расправленными для полета крыльями, обращенный в правую сторону щита. В клюве ворон держит золотое кольцо. Щит голубой и подкова серебряная. На коронованном шлеме аналогичный ворон. Описание на английском языке: Arms: Azure, a horseshoe argent, heels to base, surmounted of a cross pattee of the last. Atop the cross a raven, wings expanded and inverted all proper, holding in its beak a ring or. Mantled of its liveries, and out of a ducal coronet a raven holding a ring in its beak, as in the arms.
3. В польской геральдике существовал и герб Корвин (Korwin): в червлёном т. e. красном) поле чёрный ворон с перстнем в клюве, сидящий на пне дерева; в нашлемнике над короной у некоторых семей пять страусовых перьев, у других - такой же, как в щите, ворон. Сходство двух этих гербов привело к тому, что в прежнее время их нередко путали, а многие семьи, прибавлявшие к фамилии прозвание Корвин - Корвин-Коссаковские, Корвин-Пиотровские и др. - употребляли тем не менее, герб Слеповрон [Примеч. С. В. Думина].
4. Приведём геральдическое описание того же герба Слеповрон, Высочайше утверждённого 18 декабря 2004 г. за подольско-калужским родом Коссаковских: "В лазуревом щите серебряная подкова, увенчанная золотым лапчатым (кавалерским) крестом, на котором сидящий чёрный ворон, держащий в клюве золотой перстень. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: таковой же, как в щите, ворон. Намёт: лазуревый с серебром" [Архив Герольдии Е. И. В.; примеч. С. В. Думина].
5. Существовали шляхтичи Соболевские гербов Лада (с изменением), Рох, Стремя и литовско-татарский род князей Соболевских родового прозвания Конкирант-Мурза и герба Месяц; но большинство носителей этой фамилии пользовались именно гербом Слеповрон (Slepowron). Ни одна из семей дворян Соболевских не оформила официально (через Высочайшее пожалование) своё право на герб по законам Российской империи, но, в соответствии с обычной практикой, свои родовые гербы они сохраняли и использовали [Примеч. С В.Думина].
6. В настоящее время фамилия стала еще более распространенной. Телефонный справочник в Интернете выдал в Москве 128 Соболевских против, для сравнения, 26 Глинок (правда, есть еще 126 Глинкиных), 306 Красовских и 11 Столыпиных. В Санкт-Петербурге 318 Соболевских, 53 Глинки, 682 Красовских и 40 Столыпиных.
7. Любопытно, что он, тем не менее, также использовал герб Слеповрон.
8. Одна из семей польских Соболевских герба Слеповрон (сделавшая карьеру во второй половине XVIII в.), из которой происходил Игнаций Соболевский, министр Царства Польского, была внесена в составленный польским Сенатом в 1824 г. список лиц, которым было разрешено пользоваться почётными титулами в Царстве Польском; но окончательно утверждения в графском достоинстве они не получили [Примеч. С. В. Думина].


Б. Г. Фёдоров,
доктор экономических наук (г. Москва)

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму