Зуев Василий Петрович

Зуев Василий Петрович


Зуев Василий ПетровичЗуев Василий Петрович
Гвардии полковник
22.03.1900-09.02.1944
Награды: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1943 г.)

Василий Петрович Зуев родился 22 марта 1900 года в деревне Мохово Добрянского района Пермской области в семье крестьянина-середняка. С малых лет помогал отцу по хозяйству, а с 1909 по 1912 год учился в школе села Полазно Добрянского района Пермской области. После окончания школы жил и работал в хозяйстве отца: валил лес, корчевал пни, чтобы расширить хоть на немного свой земельный участок, для большего посева ржи и посадки картошки. В ноябре 1916 года Василий Зуев поступил чернорабочим в листобойный цех железнодорожного завода села Полазно, где проработал до декабря 1918 года.

В начале 1919 года местность, в которой проживал Василий Зуев, была занята белогвардейскими войсками. В марте 1919 года его мобилизовали в армию Колчака и отправили служить в учебную команду Первого Пермского полка. В июне 1919 года полк отправили на фронт, где он участвовал в боях с частями Красной Армии восточнее г. Глазова. В начале июля 1919 года Василий Зуев дезертировал из белой армии и возвратился в родное село. В августе 1919 года он отправился в Пермь, где поступил на работу санитаром в санчасть водного транспорта.

20 мая 1920 года Василий Зуев в городе Перми добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Его направили в Казань, где зачислили в учебный полк штаба Запасной Армии. После прохождения военной подготовки был назначен помощником командира взвода в рабочий батальон штаба Запасной Армии. В ноябре 1920 года командование приняло решение направить Василия Зуева для дальнейшего прохождения службы на 17-е пехотные командные курсы, которые в 1921 году были переформированы в 12-ю пехотную школу. За время учебы Василий Зуев не раз отмечался командованием и был назначен старшиной роты курсантов.

Мемориальная доска

После окончания обучения – в сентябре 1923 года – В. П. Зуев получил направление на должность командира взвода 71-го дивизиона войск ОГПУ в город Свердловск. Прослужив на разных должностях в органах ОГПУ до ноября 1924 года, был переведен в 169-й Пермский стрелковый полк 57-й Уральской стрелковой дивизии. Здесь он впервые знакомится с артиллерией подразделения. Не имея никакой специальной подготовки, благодаря личному интересу и самообразованию, Василий Петрович успешно освоил артиллерийское дело. С октября 1927 года и до последних дней жизни вся его дальнейшая судьба была связана с артиллерией.

Вступив в 1924 году в ряды Коммунистической партии, В. П. Зуев занимался общественной работой. С ноября 1934 по февраль 1935 года был членом горсовета Пензы, а с апреля 1935 по декабрь 1936 года – членом президиума Иглинского райисполкома Башкирской АССР. С декабря 1931 по январь 1937 года Зуев совмещал должности командира батареи и политрука. Продолжая работать над своим образованием, Василий Петрович в 1937 году сдал экстерном экзамены и закончил 7 классов общеобразовательной школы.

1937–1938 годах участились случаи необоснованного увольнения и арестов как отдельных командиров и политработников, так и целых групп военнослужащих. Обстановка во многих воинских коллективах становилась все более тревожной. В 1937 году командиру дивизиона 98-го артиллерийского полка капитану В. П. Зуеву был объявлен строгий выговор с формулировкой «за дачу рекомендации бывшему начальнику боепитания – «врагу народа» Зубареву». Командование полка обвинило Зуева в потере авторитета в дивизионе, хотя ранее он получал хорошие характеристики. Только перевод в другую часть спас Василия Петровича от возможного ареста как «врага народа».

С октября 1939 года капитан Зуев командовал дивизионом 512-го гаубичного артиллерийского полка в городе Белибей. Здесь в звании майора его застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

С первых месяцев войны Василий Петрович Зуев сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года и в битве под Москвой. Представляя командир 26-го гвардейского артиллерийского полка к правительственной награде, командование 17-й гвардейской стрелковой дивизии отмечало: «Тов. Зуев В. П., командуя арт. полком с декабря м-ца 1941 г., в боях за Социалистическую Родину показал себя мужественным и храбрым командиром полка.  

Руководя огнем арт. полка и воспитывая своих подчиненных в духе ненависти к врагу, т. Зуев своим личным примером в боях показывал неоднократно образцы мужества и отваги.

 За период боев огнем артполка уничтожено у пр-ка: 10300 солдат и офицеров, 73 танка, 85 орудий разных калибров, 66 мин. батарей, 190 пулеметов разных, 57 автомашин, 219 мотоциклов, 46 ДЗОТов и 104 огнев. точки в домах и сараях, 387 лошадей, 4 самолета, 167 подвод с грузами и другое военное имущество.

В последних боях при преследовании противника арт. полк все время сопровождал частью батарей стрелковые части дивизии и при встрече с пр-ком арт. огонь всегда был дан во время.

Умело организовал боевую выучку личного состава полка, в результате – 26 гв. ап всегда боеспособный. Среди личного состава полка за мужество и отвагу, за образцовое выполнение боевых заданий награждено правительственными орденами и медалями 94 человека».[1]

9 апреля 1943 года В. П. Зуеву было присвоено воинское звание «полковник». 10 мая 1943 года Приказом № 0449 войскам Калининского фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, полковник В. П. Зуев был награжден орденом Красного Знамени.

25 июня 1943 года, учитывая богатый военный опыт, командование перевело Василия Петровича на должность командующего артиллерией 134-й стрелковой дивизии. 30 июля 1943 года дивизия, прорвав сильно укрепленную полосу врага и разгромив его опорные пункты, освободила деревню Вердино Духовщинского района Смоленской области. В начале августа 1943 года дивизия в составе Калининского фронта участвовала в Духовщинско-Демидовской операции по освобождению северо-западных районов Смоленщины. 17 сентября 1943 года части 134-й стрелковой дивизии при активной поддержке артиллерии овладели сильным опорным пунктом противника Мыс Ильино. 18 сентября подразделение вышло в район Дворяниново и перерезало дорогу Духовщина–Демидов. В честь победы, одержанной войсками Калининского и Западного фронтов при освобождении городов Духовщина и Ярцево, Верховный Главнокомандующий 19 сентября 1943 года отдал приказ, в котором отметил отличившиеся в боях соединения и части и присвоил им почетные наименования. 134-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Вердинской» - за освобождение населенного пункта Вердино Духовщинского района Смоленской области.

Василий Петрович Зуев принимал активное участие в боевых действиях, проводимых 134-й дивизией. Ему лично приходилось руководить артиллерией подразделения по нанесению ударов по скоплениям войск и техники противника и прорывающимся танкам и пехоте фашистов. В боевой характеристике, подписанной 22 сентября 1943 года на командующего артиллерией 134-й Вердинской стрелковой дивизии – гвардии полковника В. П. Зуева, говорится: «В занимаемой должности с 25.06.1943 года… Имеет достаточную военную подготовку и практический опыт в работе. Порученные задания выполняет быстро и инициативно… Лично на переднем крае убеждается в уяснении задачи каждым командиром артиллерии. Дисциплинирован и исполнителен, проявляет должную требовательность к подчиненным, пользуется авторитетом среди личного состава».[2]

26 сентября 1943 года части 134-й Вердинской стрелковой дивизии вышли на северо-западную и западную окраины пгт. Каспля и освободили его. В этих боях было уничтожено свыше батальона гитлеровцев. Наши войска захватили у противника 16 орудий, 37 автомашин и несколько складов с военным имуществом.[3]

Представляя гвардии полковника Зуева В.П. по итогам боев к правительственной награде, командование отмечало: «Организуя артиллерийское наступление при прорыве обороны пр-ка в районе Маецкое-Коноплянное Смоленской области добился полного взаимодействия между артиллерией и пехотой, лично на переднем крае убеждается в уяснении задачи каждым командиром артиллерии. В результате передний край обороны пр-ка был прорван и нанесен значительный урон живой силе и технике пр-ка. За время Сентябрьских наступлений уничтожено до 300 солдат и офицеров пр-ка, подавлено до 6 батарей, подбито 4 танка и 8 самоходных орудий. Ведение огня прямой наводкой привито всем подчиненным.

Преследуя противника артиллерия дивизии беспрерывно двигалась в боевых порядках пехоты. На рубеже Демидовского большака, где противник организовал оборону, тов. ЗУЕВ умело организуя артогонь мощной короткой артподготовкой смял укрепленный рубеж».[4]       

2 ноября 1943 года Приказом № 01109 войскам 1-го Прибалтийского фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, полковник В. П. Зуев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Зимой 1943–1944 годов 134-я Вердинская стрелковая дивизия вела ожесточенные бои на Витебском направлении. В эти напряженные дни командующему артиллерией дивизии часто приходилось бывать в наступающих частях, принимая непосредственное участие в боях по освобождению населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. 9 февраля 1944 года дивизия вела бои в районе населенного пункта Вороны. Ей удалось освободить несколько близлежащих деревень и продвинуться в северном направлении. Противник немедленно ответил контратакой, в которую бросил полк пехоты, усиленный танками и штурмовыми орудиями. Им удалось потеснить наши части. Но командование дивизии предприняло все необходимые меры, в результате чего положение было восстановлено. В результате боя артиллерия 134-й стрелковой дивизии выпустила по врагу практически весь боезапас. Но жаркий бой не утихал, гитлеровцы продолжали наседать, ведя массированный артиллерийский обстрел. Один из снарядов попал в наблюдательный пункт 134-й стрелковой дивизии. В результате был убит начальник артиллерии дивизии гвардии полковник В. П. Зуев и тяжело ранен ее командир полковник С. Я. Яковленко, который скончался через два часа, не приходя в сознание.[5]

По решению Военного Совета 39-й армии гвардии полковник В. П. Зуев и полковник С. Я. Яковленко были похоронены у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями. 

 

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 1498.

[2]  ЦАМО, ф. 629163, № 3-1040, личное дело Зуева В.П., стр. 22.

[3]  Фонды музея «Смоленщина в годы Великой отечественной войны», «Материалы о боевых действиях советских войск на территории Смоленской области в период Великой Отечественной войны 1941-1943гг.», стр. 71

[4] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 693.

[5] Бойко В.Р. «С думой о Родине», Воениздат 1982г., стр. 142.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму