Закатов Владимир Антонович

Закатов Владимир Антонович


Закатов Владимир АнтоновичЗакатов Владимир Антонович
Майор
02.07.1909-01.01.1944

Владимир Антонович Закатов родился 2 июля 1909 года в городе Луганске в рабочей семье, в которой кроме него было еще 4 детей. С ноября 1917 года Владимир начал трудиться: работал котлочистом на Новосильцевских рудниках, чернорабочим на лесных складах и других поденных работах. В 1920 году от рук бандитов погиб отец Владимира – начальник Чрезвычайной Комиссии г. Алчевска. Закатовы переехали в г. Ворошиловск. Здесь в 1923 году Владимир закончил 2 класса начальной школы, но ввиду трудного материального положения семьи вынужден был продолжить трудовую деятельность.

30 августа 1925 года Владимир Закатов стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы имени М. В. Фрунзе в г. Полтаве. За время службы зарекомендовал себя с положительной стороны. В 1926 году комсомольцы военно-подготовительной школы приняли его в члены ВЛКСМ. Старательно изучая военное дело, Закатов не забывал и об учебе, окончив за время службы 7 классов общеобразовательной школы.

7 мая 1928 года, после завершения обучения в военно-подготовительной школе, Владимир Закатов был направлен для продолжения образования в Тверскую кавалерийскую школу имени Коминтерна. 15 апреля 1930 года Закатов окончил кавалерийскую школу и был назначен командиром взвода отдельного эскадрона 9-й Крымской имени Совнаркома УССР кавалерийской дивизии. С большой энергией и задором он взялся за порученное дело. Вскоре взвод, которым командовал Владимир Закатов, стал одним из лучших в дивизии, а сам командир неоднократно отмечался благодарностями и денежными премиями. В сентябре 1932 года В. А. Закатов был назначен командиром отдельного эскадрона 9-й Крымской имени Совнаркома УССР кавалерийской дивизии. Одновременно с воинской службой Владимир Антонович нес и общественную нагрузку, являясь с 1930 по 1933 год членом райкома комсомола Обдовского района Винницкой области.

Мемориальная доска

В 1933 году Владимиру Антоновичу поручили командование учебным взводом. Вот какая характеристика была дана ему по итогам года: «Силой воли, решительностью, инициативой и энергией обладает, хорошо дисциплинирован. Тактически грамотен – хорошо, в тактических вопросах разбирается – хорошо. Подготовка учебного взвода в тактическом отношении 4,5 баллов. Личная стрелковая подготовка – отличная. Подготовка взвода на 4,8 балла. Физически развит отлично. Взвод в течение 2,5 месяцев целиком сдал нормы ГТО. В обращении с подчиненными тактичен, требователен и вежлив, товарищеские взаимоотношения – хорошие. Пользуется авторитетом среди подчиненных и начсостава. В общественной жизни принимает хорошее участие: член бюро райкома комсомола, член райсовета ОСО-Авиахима. Выполняет партийное поручение – руководителя боевой подготовки».[1]

С января 1935 года Владимир Закатов проходил службу в 99-й стрелковой дивизии, приняв под свое командование эскадрон в отдельном разведывательном батальоне. Забота о личном составе подразделения, умение найти подход к людям вызывали уважение к молодому командиру, создавали ему заслуженный авторитет. В 1936 году В. А. Закатову было присвоено воинское звание «старший лейтенант», а коммунисты части приняли его в свои ряды.

С декабря 1937 года В. А. Закатов являлся начальником штаба, а с октября 1938 года – командиром отдельного разведывательного батальона 99-й стрелковой дивизии. Стремясь продолжить образование, Владимир Антонович заочно поступил в 1938 году в Московскую военную академию им. М. В. Фрунзе. Однако в связи с напряженной ситуацией, сложившейся на Дальнем Востоке к 1939 году, учебу пришлось прервать. С 10 апреля 1939 года капитан Закатов был зачислен в распоряжение 11-го отдела Генштаба Красной Армии и проходил службу в должности инструктора 19-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской дивизии Монгольской Народно-революционной Армии. Здесь и застало его известие о начале Великой Отечественной войны.

В феврале 1942 года В. А. Закатову было присвоено воинское звание «майор». С 29 апреля 1942 года он – инструктор 6-й кавалерийской бригады Монгольской Народно-революционной Армии. В мае 1943 года командование отозвало Владимира Антоновича в Москву, где он получил назначение на должность начальника командирских курсов.

В конце октября 1943 года майор Закатов был направлен в действующую армию заместителем командира 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Кавалеристы были выведены из боев на отдых и пополнение, и расположились в районе деревни Заступово Смоленской области. В ноябре–декабре 1943 года, совершив двухсоткилометровый марш, дивизия вела упорные бои под г. Невелем и на границе Витебской области. Немецко-фашистские войска создали здесь глубоко эшелонированную оборону. Противник оказывал яростное сопротивление, постоянно переходя в контрнаступление. Завязались тяжелые кровопролитные бои. 1 января 1944 года, во время попытки прорвать вражескую оборону, заместитель командира 86-го кавалерийского полка майор В. А. Закатов был убит.

Первоначально был похоронен в деревне Синебрюхи Городокского района Витебской области. 9 марта 1944 года майора В. А. Закатова перезахоронили в Смоленске у крепостной стены со всеми воински­ми почестями.

 

 

[1] ЦАМО, № 529886, 3-284 личное дело Закатова В.А., стр. 27.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму