Яковленко Севастьян Яковлевич

Яковленко Севастьян Яковлевич


Яковленко Севастьян ЯковлевичЯковленко Севостьян Яковлевич
10.09.1901-09.02.1944
Полковник
Награды: орден Красного Знамени (1941 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г., посмертно), медаль «XX лет РККА» (1938 г.)

Севастьян Яковлевич Яковленко родился 10 сентября 1901 года в городе Екатеринославе (ныне г. Днепропетровск, Украина) и был подкинут в сиротский приют. В младенческом возрасте отдан на воспитание в семью бедного крестьянина Иваненко Андрея Семёновича из села Лоцманская Каменка Днепропетровской области. С 6 лет Севастьян начал батрачить у зажиточных односельчан: пас свиней и скот, помогал по хозяйству.

В 1912 году Севастьян Яковенко закончил 3-х летнюю программу земской школы для подкидышей, после чего продолжил обучение в 2-уровневой школе. Семья в это время испытывала большие трудности. У Севастьяна не было даже одежды, чтобы посещать занятия, и его исключили из 5 класса за многочисленные пропуски уроков. И все же в 1915 году он сдал экстерном все экзамены и успешно завершил учёбу. 

Все это время Яковленко продолжал батрачить на местных кулаков. Ходил на поденную работу в качестве чернорабочего в г. Екатеринослав: бил щебень, носил кирпич на стройках, был гребцом на пристани, коногоном на строительстве Херсонской железной дороги.

Весной 1918 года г. Екатеринослав был занят частями Красной Армии, и Севастьян Яковленко добровольно вступил в ряды 4-го кавалерийского полка. Но из-за заболевания воспалением легких и тифом его признали негодным к несению воинской службы, и он возвратился в родное село Лоцманская Каменка. Продолжая работать на местных кулаков, все свободное время Севастьян посвящал самообразованию. Много читал и мечтал стать учителем. Поздней осенью 1918 года в г. Екатеринославе была открыта гимназия. По рекомендации местного земства Севастьяна Яковленко в числе нескольких бывших подкидышей принимают на учебу. Но учиться долго не пришлось. В начале марта 1919 года здание гимназии было разрушено во время обстрела города. Яковленко успел сдать экзамены экстерном за 6 классов.

Мемоиальная доска

В июле 1919 года, работая в качестве чернорабочего на постройке казарм в г. Екатеринославе, Севастьян вместе с несколькими рабочими был арестован белогвардейскими войсками. После двухнедельного пребывания в тюрьме его мобилизовали в деникинскую армию и зачислили рядовым в егерский полк. В конце сентября 1919 года полк отправили на фронт против частей Красной Армии. В ночь перед первым боем, 4 октября 1919 года, Яковленко вместе с 6 сослуживцами перешел на сторону Красной Армии. И c 5 октября 1919 года красноармеец С. Я. Яковленко в составе 391-го Таращанского полка 44-й стрелковой дивизии участвовал в боях против деникинской армии в районе Нежина, Прилуки, Переяслава, Монастырища и др. Был два раза ранен: 21 ноября 1919 года под Переяславом и 8 января 1920 под Черкассами.

В апреле 1920 года красноармеец Яковленко направляется на учебу на кавалерийские курсы в г. Петроград. В сентябре из слушателей курсов сформировали Курсантскую Петроградскую бригаду, которая была направлена на Южный фронт. В составе этой части с 13 октября по 15 декабря 1920 года Севастьян Яковленко принимал участие в боях против армии генерала Врангеля и банд Махно.

По окончании Гражданской войны С. Я. Яковленко остался на военной службе. Продолжил учебу на кавалерийских курсах в г. Симферополе и в сентябре 1921 года получил назначение на должность командира взвода 51-го кавалерийского полка 51-й Перекопской стрелковой дивизии. Осенью 1921 года Севастьян Яковлевич вступил в ряды Коммунистической партии. Однако вследствие хищения партбилета в 1922 году его членство в рядах партии было прекращено. С ноября 1922 года по март 1925 года Яковленко проходил службу на разных командных должностях в 16-м кавалерийском полку 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии в г. Бердичеве.

В марте 1925 года Яковленко перевели на службу в Среднюю Азию. Здесь в составе 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, расквартированной в г. Бухара, он участвовал в боях против басмаческих банд на территории Таджикистана. В сентябре 1926 года командование приняло решение направить Севастьяна Яковлевича на курсы усовершенствования командного состава в г. Киев. После их окончания, в августе 1928 года, он перевелся на службу в 1-й кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии в г. Проскуров. 3 января 1929 года партийная организация части повторно приняла Яковленко в члены Коммунистической партии.

С марта 1930 года по февраль 1938 года С. Я. Яковленко проходил службу на разных командных должностях Украинского военного округа: помощник командира отдельного эскадрона 51-й Перекопской стрелковой дивизии в г. Тирасполь, командир отдельного эскадрона 25-й Чапаевской стрелковой дивизии в г. Полтаве, начальник штаба 101-го кавалерийского полка 26-й кавалерийской дивизии в г. Славут.

Командование не раз отмечало личную дисциплинированность и волевые качества офицера. 22 февраля 1938 года за многолетнюю безупречную службу в Красной Армии капитан С. Я. Яковленко был награжден медалью «ХХ лет РККА». Однако дальнейшая воинская служба Севастьяна Яковлевича не была такой безоблачной. Развернувшаяся в стране в 1937–1938 годах вакханалия по поиску «врагов народа» не обошла стороной и часть, где он служил. 23 февраля 1938 года, в день 20-й годовщины Красной Армии, по клеветническому доносу органы НКВД арестовали капитана Яковленко. На основании этого его исключили из партии и уволили из рядов Красной Армии. Почти два года Севастьян Яковлевич находился под следствием. В декабре 1939 года все обвинения против него были сняты, а дело было закрыто. В январе 1940 года его восстановили в воинском звании и рядах ВКП(б) и назначили командиром учебного батальона курсов усовершенствования командного состава в г. Лугины Житомирской области.

В мае 1940 года капитан Яковленко был назначен заместителем командира 781-го стрелкового полка 124-й стрелковой дивизии, расквартированного в г. Житомир. 6 сентября 1940 года ему было присвоено воинское звание «майор». В это же время Севастьян Яковлевич заочно поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны застало майора Яковленко в должности командира 617-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии в г. Белая Церковь. С июля 1941 года полк под его командованием принимал участие в ожесточенных оборонительных боях против наступающих немецко-фашистских войск на Киевском направлении. «Выполняя приказ дивизии – удержать участок обороны Старый Мирополь – Новый Мирополь совместно с укрепрайоном 5.7.41г. 617 сп под командованием Майора Яковленко выходил в районы обороны. С 10:00 немцы с западного берега р. Случ беспрерывно обстреливал огнем, авиация противника беспрерывно бомбила и обстреливала с пулеметов части полка. Несмотря на это, твердое руководство и личное бесстрашие майора Яковленко не остановило выполнение поставленных задач. В 15:00 полк занял участок обороны. В 16:00 немцы бешено обрушились арт. и мином. огнем  по всему участку, авиация противника беспрерывно бомбила огневые точки. Но личный состав 617 сп видя всюду командира и комиссара полка возле себя спокойным и бесстрашным продолжали выполнять свои задачи. Бой шел жестокий до 20:00 5.7.41 г. и только в 20:30 противник видя и чувствуя крепкое сопротивление прекратил огонь начал вести разведку в поисках переправы и восстановления ж.д. моста через р. Случ не взорванного У.Р., но попорченного артиллерией полка. Ночью немцы, неся большие потери, 3 раза пытались десантными группами прорвать передний край обороны и выйти на восточный берег р. Случ. Все три атаки немцев с большими для них потерями были отбиты. 6.7.41 г. пр-к форсировал р. Случ. С 5:00 начал вести ураганный огонь по всему участку полка и его тылам, авиацией пр-ка были выведены из строя батарея ПА и 1-я рота со всей матчастью и личным составом. 1-й бат-н понес чувствительные потери, был убит и командир батальона. В 14:00 майор увидел отходящих по мосту от ст. Мирополь бойцов около роты из 492 сп, быстро побежав туда, пристрелив трусов и беглецов, роту вернул в прежнее положение. В это время пр-к готовил атаку против 1-го б-на. Майор Яковленко собрав 3-й б-н повел его в контратаку на пр-ка. Противник залег и обрушился огнем. В этом бою Майор Яковленко был дважды ранен. Под сильным огнем полк начал отходить оказывая упорное сопротивление. В этом бою Майор Яковленко проявил бесстрашие и мужество…».[1]

Севастьян Яковлевич получил тяжелое осколочное ранение в левую руку и ногу и был отправлен в госпиталь. После выздоровления его направили для прохождения дальнейшей службы в тыл. Сказывались последствия полученного ранения, поэтому 31 октября 1941 года С. Я. Яковленко назначили заместителем командира 74-й отдельной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа расквартированной в г. Актюбинске.

5 ноября 1941 года Приказом № 1/н войскам Юго-Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор С.Я. Яковленко был награжден орденом Красного Знамени.

28 ноября 1941 года Севастьяну Яковлевичу присвоили воинское звание «подполковник». Учитывая тяжелое положение на фронте, командование поручило ему сформировать в г. Актюбинске 101-ю отдельную стрелковую бригаду. Личный состав на укомплектование в бригаду поступал из различных областей Казахстана, в подавляющем большинстве казахи. Формирование бригады в основном было закончено к концу декабря 1941 года. С 1 января начались регулярные занятия с личным составом по сколачиванию подразделений по всем видам боя. Учебный процесс длился до августа 1942 года.

19 июля 1942 года, проверяя боевую подготовку резервных частей, бригаду посетил Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Ход учебы в частях бригады Маршал признал вполне удовлетворительной.

31 августа 1942 года С. Я. Яковленко было присвоено воинское звание «полковник». После принятия присяги и вручения Боевого Знамени его часть направляется на фронт. 26 октября 1942 года 101-я отдельная стрелковая бригада вошла в состав 39-й армии Калининского фронта, и с ноября принимала участие в боях в Оленинском районе Калининской области. Первые боевые действия давались новой части тяжело. Сказывалось недостаточное обучение и подготовка личного состава. Это было отмечено в боевой характеристике, данной командованием 39-й армии ее командиру: «Тов. Яковленко в тактическом отношении подготовлен. Природу современного боя знает. В боях в период операции с 25.11 по 25.12.1942 года показал себя смелым и решительным командиром, но управлял боем плохо, вследствие чего, не выполнив боевой задачи, понес большие потери в людях и мат. части. Дисциплинированный, требовательный к подчиненным».[2]

За период боевых действий с 26 ноября 1941 года по 22 января 1943 года 101-я отдельная стрелковая бригада нанесла следующий ущерб противнику в живой силе и технике: уничтожено немцев - 2462, захвачено: винтовок - 444, автоматов – 95, РП – 47, ст. пулеметов – 13.

За это же время бригада понесла следующие потери в живой силе и технике: винтовок -1119, РПД – 85, ст. пулеметов – 23, ПТР – 45, автоматов – 361, минометов 82 м/м – 2, убито - 744 человека, ранено – 2544, пропало без вести – 313.[3]

После пополнения личным составом в количестве 3400 человек, 101-я отдельная стрелковая бригада 27 февраля 1943 года была передана в состав 4-й Ударной армии. До середины июня 1943 года в боевых действиях не участвовала.

С 15 июля по 2 декабря 1943 года полковник Яковленко в резерве Верховного Главнокомандующего проходил обучение в Московской высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. Здесь под руководством опытных преподавателей Севастьян Яковлевич учился искусству управления и взаимодействия частями дивизии в условиях оборонительных и наступательных боев. После окончания обучения был направлен в распоряжение Военного Совета 1-го Прибалтийского фронта.

16 декабря 1943 года полковник С. Я. Яковленко принял командование 134-й Вердинской стрелковой дивизией. Почетное наименование дивизия получила за упорные бои по освобождению осенью 1943 года д. Вердино Духовщинского района Смоленской области.

Зимой 1943–1944 годов 134-я Вердинская стрелковая дивизия вела ожесточенные бои на бело­русской земле. Перейдя в наступление, полки дивизии начали продвижение на Витебском направлении. В эти напряженные дни командиру дивизии часто приходилось бывать в передовых частях, принимая непосредственное участие в боях по освобождению населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков. 9 февраля 1944 года дивизия вела бои в районе населенного пункта Вороны. Ей удалось освободить несколько близлежащих деревень и продвигаться в северном направлении. Противник немедленно ответил контратакой, в которую бросил полк пехоты, усиленный танками и штурмовыми орудиями. Им удалось потеснить части дивизии. Но полковник Яковленко предпринял все необходимые меры, в результате чего положение было восстановлено.

Вот как описывает действия руководства 134-й стрелковой дивизии в этой ситуации член Военного Совета 39-й армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Р. Бойко: «... внимательно присматриваясь к полковнику Яковленко, с удовольствием отмечаю уверенность его действий, резонность требований к командирам полков. Но вот Яковленко стал все нервознее обращаться к командующему артиллерией дивизии полковнику Зуеву, требуя усиления «огонька», пока тот не доложил, что снаряды полностью израсходованы. Я позвонил командарму и попросил его срочно дополнительно выделить дивизии снаряды и мины, а пока поддержать ее огнем армейской артиллерии».[4] Но жаркий бой не утихал, гитлеровцы продолжали наседать, ведя массированный артиллерийский обстрел. Один из снарядов попал в наблюдательный пункт 134-й стрелковой дивизии. Был убит начальник артиллерии дивизии гвардии полковник В. П. Зуев и тяжело ранен ее командир полковник Яковленко. Через два часа командир 134-й Вердинской стрелковой дивизии полковник С. Я. Яковленко, не приходя в сознание, скончался.[5]

По решению Военного Совета 39-й армии полковник С. Я. Яковленко и гвардии полковник В. П. Зуев были похоронены у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.

Представляя Севастьяна Яковлевича к последней правительственной награде, командование отмечало: «Полковник ЯКОВЛЕНКО в боях за период с 3 по 9.2. 44г. на подступах к г. ВИТЕБСК – с рубежа Синяки, Волчек до Шульцева, Щербино, показал себя мужественным офицером, отдающим все свои силы на выполнение задач поставленных перед его дивизией, командованием корпуса и армией.

Часто бывая в боевых порядках своей дивизии, ЯКОВЛЕНКО сумел правильно организовать управление боем, прорвать оборону на глубину до 6 км. Тем самым выполнив поставленную перед ним задачу».[6]

22 февраля 1944 года Приказом № 0126 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, полковник С.Я. Яковленко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 427.

[2] ЦАМО, ф. 880, № 638923, личное дело Яковленко С.Я., стр. 20.

[3] ЦАМО, фонд 1019, опись 1, дело № 31, «Журнал боевых действий 101 отдельной стрелковой бригады».

[4] Бойко В.Р. “С думой о Родине”, «Воениздат», 1982г., стр. 141.

[5] Там же, стр. 142.

[6] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 2586.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму