Волков Павел Павлович

Волков Павел Павлович


Волков Павел ПавловичВолков Павел Павлович
Подполковник
07.02.1916-11.02.1944
Награды: орден Красной Звезды (1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г., посмертно)

Павел Павлович Волков родился 7 февраля 1916 года в деревне Хориковская Усть-Кубинского района Вологодской области в кресть­янской семье. С ранних лет вместе с двумя братьями помогал отцу вести хозяйство. В 1932 году Волковы вступили в колхоз «Красный пахарь». Хозяйству нужны были молодые, образованные кадры, и Павла направили на учебу в техникум молочно-консервной промышленности в г. Сокол Вологодской области. Однако, проучившись там 2 года, молодой человек понял, что это не его призвание, и в октябре 1934 года подал документы во 2-е Ленинградское артиллерийское училище.

За годы учебы в училище в 1934–1937 гг. Павел Волков проявил себя с наилучшей стороны. Командиры и преподаватели не раз отмечали его хорошую тактическую и отличную артиллерийско-стрелковую подготовку, волевые качества, организаторские способности и авторитет среди курсантов. В ноябре 1937 года, после окончания училища, П. П. Волкову было присвоено воинское звание «лейтенант», и он был направлен на должность командира взвода Ростовского артиллерийского училища. На новом месте службы лейтенант Волков работал над самообразованием и передавал свои знания подчиненным. В характеристике, данной ему командованием училища, отмечалось, что П. П. Волков: «…Пользуется авторитетом среди курсантского состава. Обладает волевыми качествами. Энергичен и инициативен. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Настойчив – является отличником боевой и политической подготовки. Боевую стрельбу выполнил с оценкой «отлично», в тактической обстановке ориентируется быстро. Умеет передать свои знания подчиненным, обладает достаточными инструкторскими и методическими навыками. Обладает организаторскими способностями, умеет правильно нацелить актив на выполнение поставленных задач, благодаря чему вывел свой взвод на 2-е место по учебе в масштабе училища. Проявляет повсеместную заботу о подчиненных. Активно участвует в общественно-политической жизни батареи. За отличную организацию спортивно-массовой работы в батарее имеет денежную награду от командования училища и ряд благодарностей. Повсеместно работает над собой, повышая как общеобразовательные, так и политические знания. Имеет наклонность к учебе. Технику и оружие, состоящие на вооружении, знает хорошо».[1]

Мемориальная доска

В январе 1939 года П. П. Волков был назначен на должность командира батареи Ростовского артиллерийского училища, а через месяц ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант». Партийная организация Ростовского артучилища приняла его в ряды ВКП(б). Все свои знания, умения и опыт Павел Павлович Волков передавал курсантам. Забота и внимание о личном составе подразделения, постоянная работа над собой, умение найти подход к людям вызывали уважение к молодому офицеру, создавали ему заслуженный авторитет. Учитывая все это, командование артучилища приняло решение о его дальнейшем военном образовании, и в феврале 1941 года капитан Волков стал слушателем 1-го курса Артиллерийской академии.

Здесь его застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. После ускоренной подготовки и досрочного окончания 1-го курса офицеры Академии были направлены в действующую армию. 5 июля 1941 года капитан Волков был назначен командиром батареи 772-го гаубичного артиллерийского полка, воюющего на Брянском фронте. С тяжелыми оборонительными боями, нанося большие потери врагу, советские войска вынуждены были отступать. 30 сентября 1941 года танковая группа Гудериана начала наступление на Москву. Врагу удалось прорвать оборону советских войск по всему фронту. Части Красной Армии дрались мужественно, сдерживая натиск превосходящих сил врага. Но обстановка осложнялась с каждым днем. 3 октября 1941 года гитлеровские войска захватили Орел, 6 октября – Брянск. Быстрое продвижение танковых и моторизованных корпусов противника отрезало пути отхода армиям Брянского фронта, и к 7 октября 1941 года они были окружены в районе Радутино–Трубчевск. В результате в окружении оказались и части 298-й стрелковой дивизии, в состав которых входил артиллерийский полк, где служил капитан П. П. Волков.

17 октября 1941 года для прорыва из окружения в условиях острой нехватки горючего Военный Совет 13-й армии принял решение уничтожить автотранспорт и другое имущество, чтобы его не использовал враг. Моторы автомобилей простреливали бронебойными пулями, а сами машины пускали под откос в глубокий овраг. Артиллеристы гаубичного полка, выпустив все снаряды по скоплениям противника, засыпав в канал ствола песок, последним выстрелом приводили орудия в негодность.[2] Вооружившись винтовками, артиллеристы вставали в боевой строй как пехотинцы. Капитану Волкову не раз приходилось участвовать в тяжелых боях, и только в ноябре 1941 года удалось прорваться через вражеское окружение и соединиться с частями Красной Армии.

Выйдя из окружения, капитан Волков получил направление на должность начальника штаба 551-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й армии Западного фронта. В тяжелых кровопролитных сражениях, сдерживая превосходящие силы противника, полк участвовал в обороне Наро-Фоминска и боях под Москвой.

11 апреля 1942 года Павел Павлович Волков был назначен заместителем командира 551-го артполка. Вот какая боевая характеристика была дана ему командованием полка: «…тов. Волков показал себя как вполне подготовленный в стрелково-артиллерийском и тактическом отношении командир. Умеет организовать взаимодействие с другими родами войск, успешно провести артнаступление и борьбу с танками противника. При выполнении боевого приказа, во время наступления наших войск на д. Кутиково, организовал взаимодействие артиллерии полка с пехотой и танками, способствовал продвижению наших войск. Управляя артгруппой под д. Кутиково сорвал контратаку противника. С обязанностями заместителя командира полка справляется. Способный подготовленный артиллерист. Достоин выдвижения на должность командира противотанкового истребительного полка». [3]

24 сентября 1942 года приказом по войскам Западного фронта №01049 П. П. Волкову было присвоено воинское звание «майор», а 31 декабря 1942 года он был назначен командиром 600-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й армии Западного фронта. На новой должности в полной мере проявились все организаторские и военные способности молодого командира. Вот какая боевая характеристика была дана ему по итогам весенней кампании 1943 года: «… тов. Волков в должности командира полка с 1942 года. За время командования полком показал себя смелым, храбрым, обладающим достаточными волевыми качествами командиром. Дисциплинированный, требовательный к себе и подчиненным. Личная стрелково-артиллерийская и тактическая подготовка хорошая. Управлять вверенным подразделением может, умеет проводить артиллерийское наступление и имеет опыт борьбы с танками противника. Личный состав полка для выполнения боевых задач подготовлен… За время боевых операций, проводимых армией в феврале–марте месяцах, поставленные боевые задачи полком выполнены хорошо».[4]

Представляя майора Волкова П.П. к правительственной награде, командование отмечало: «За время проведенных боевых операций армией полк, перебрасывался на самые ответственные участки фронта. Полк имеет большой опыт борьбы с танками противника.

С 22 февраля 1943 г. по 15 марта 1943 г. полком уничтожено минометов – 5, орудий – 2, станковых и ручных пулеметов – 42, ДЗОТов – 37, блиндажей – 3, солдат и офицеров противника до 300. Подавлено: артиллерийских батарей – 1, минометных батарей – 2, пулеметов – 7. Подбито танков тяжелых – 2.

Тов. ВОЛКОВ все время находился на огневых позициях своих батарей и воодушевляя личный состав полка непосредственно руководил стрельбой прямой наводкой».[5]

30 мая 1943 года Приказом № 042/н по войскам 16-й армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор П. П. Волков был награжден орденом Красной Звезды.

26 июля 1943 года Павлу Павловичу Волкову было присвоено воинское звание «подполковник». 600-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под его командованием участвовал в освобождении Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.

Зимой 1943–1944 годов советские войска предпринимали неоднократные попытки прорыва фронта на границе Смоленской области и Белоруссии. Немецкому командованию удалось создать здесь мощную, глубоко эшелонированную оборону. Многие населенные пункты, высоты и перекрестки дорог были превращены врагом в сильные узлы сопротивления. Частям противника удалось закрепиться на заранее подготовленном оборонительном рубеже. В начале февраля 1944 года началось наступление наших войск восточнее Орши и Витебска. Артиллеристам подполковника Волкова, поддерживавшим продвижение стрелковых подразделений, приходилось на себе перетаскивать орудия и, ставя их впереди пехоты на прямую наводку, в упор расстреливать контратакующего противника. Во время одного из таких боев, 11 февраля 1944 года, командир 600-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка подполковник П. П. Волков был убит.

Представляя Павла Павловича к последней награде по итогам этих боев, командование отмечало: «Тов. ВОЛКОВ командуя полком, проявил себя смелым и инициативным командиром. В период боев с 22.12.1943г. в районе ХОТЕМЛЯ – ИВАНЬКИНО полк тов. ВОЛКОВА смело и решительно занимал боевой порядок под пулеметным огнем и огнем немецких снайперов.

В районе ст. Крынки 25.12.43г. немцы перешли в контратаку при поддержке самоходных пушек «ФЕРДИНАНД», полк тов. ВОЛКОВА прямой наводкой отбил 2- контратаки и подбил два «Фердинанда».

1.1.1943г. наши части перерезали шоссе Витебск-Орша, 600 полк получил приказ закрепить шоссе. Тов. ВОЛКОВ поставил 3 батареи в 200 м от шоссе и прямой наводкой отбил 3 вражеских контратаки уничтожив до батальона пехоты противника.

Тов. ВОЛКОВ находясь в боевых порядках полка лично руководил отражением контратак, в тяжелых условиях, когда истребители оставались одни без прикрытия пехоты».[6]

26 марта 1944 года Приказом № 0125 войскам 33-й армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, подполковник П. П. Волков был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

[1] ЦАМО, ф. В-1386, № 628113, личное дело Волкова П.П., стр. 12

[2] Сандалов Л.М. «На московском направлении» М. 1970г., стр. 223

[3] ЦАМО, ф. В-1386, № 628113, личное дело Волкова П.П., стр. 28.

[4] Там же, стр. 16.

[5] ЦАМО, фонд 33, опись 682526, единица хранения 821.

[6] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 3500.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму