Вербовой Николай Пантелеймонович

Вербовой Николай Пантелеймонович


Вербовой Николай ПантелеймоновичВербовой Николай Пантелеймонович
04.12.1907-06.11.1943
Старший лейтенант
Награды: орден Красного Знамени (1942 г.)


Николай Пантелеймонович Вербовой родился 4 декабря 1907 года в селе Русановка Меджибайского района Каменец-Подольской области в бедной крестьянской семье. С малых лет помогал родителям по хозяйству, а параллельно учился в местной школе, где закончил 6 классов. В 12 лет Николай осиротел: в 1916 году умер его отец, а в 1919 - мать.
Четырех младших детей взял к себе в семью старший брат Николая. Жилось очень тяжело, поэтому Николай принял решение бросить школу и пойти работать. Осенью 1923 года он нанялся на лесоразработку, где проработал 4 года. Осенью 1927 года Николай устроился в Меджибайскую ветеринарную лечебницу, где трудился санитаром до призыва в армию.
22 октября 1929 года Николая Вербового призвали в Красную Армию. Он попал в 34-й кавалерийский полк Чонгарской кавалерийской дивизии. За время службы несколько раз получал благодарности от командования подразделения. В армии Николай Вербовой получил возможность продолжить образование. После окончания военной полковой школы ему присвоили звание младшего командира, и он получил под свое командование отделение пулеметчиков. 3 октября 1931 года коммунисты 34-го кавалерийского полка приняли Н. П. Вербового в свои ряды.
Отслужив положенные два года, 30 октября 1931 года Вербовой демобилизовался из армии. Он поступает на службу в 17-е отделение военизированной охраны г. Щелково. Как человеку, имевшему за своими плечами опыт воинской службы, ему поручается обучение молодых бойцов на учебном пункте в г. Подольске. Одновременно коммунисты подразделения избрали Николая Пантелеймоновича секретарем ячейки ВКП(б).

Мемориальная доска26 декабря 1932 года в связи с расформированием подразделения военизированной охраны Н. П. Вербовой возвратился на воинскую службу. Его назначили помощником командира взвода в 53-м полку войск ОГПУ. 1 мая 1935 года ему присвоили воинское звание лейтенанта и назначили на должность командира взвода. За время службы Н. П. Вербовой неоднократно получал благодарности и ценные подарки от командования части. Пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди сослуживцев. Коммунисты подразделения избрали его своим парторгом. Понимая, что полученного ранее образования не хватает, Николай Пантелеймонович продолжал неустанно работать над своим самообразованием. В 1937 году он окончил комвуз при политотделе войск НКВД.
В связи с началом Великой Отечественной войны подразделения войск НКВД перевели на военное положение. 30 сентября 1941 года, прорвав оборону советских войск по всему фронту, немецко-фашистские войска начали наступление на Москву. Части Красной Армии дрались мужественно, сдерживая натиск превосходящих сил врага. Но обстановка осложнялась с каждым днем. 12 октября 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны для защиты ближних подступов к столице была создана Московская зона обороны. Перед частями НКВД была поставлена задача по организации заслонов на пути продвижения врага к Москве и поддержанию порядка в местах дислокации. Н. П. Вербовой становится командиром пулеметной роты оперативного батальона 173-го полка 11-й дивизии НКВД.
В конце ноября 1941 года 11-я дивизия НКВД заняла оборону под г. Солнечногорском Московской области. Пулеметная рота лейтенанта Вербового в составе оперативного батальона НКВД, расположившись в деревне Пешки, должна была остановить продвижение противника по Ленинградскому шоссе. Вот как описываются боевые действия подразделения под командованием Н. П. Вербового в оперативной сводке штаба 11-й дивизии: «24.11.41 пулеметная рота ... в течение 9 часов под интенсивным артиллерийским и минометным огнем сдерживала наступающего на дер. Пешки противника. В 19.00 на позиции пулеметной роты повели наступление 10 танков противника, открыв со средней дистанции в 300-400 м сильный артиллерийский и пулеметный огонь. В результате огневого боя танки противника от лобового удара отказались и перешли во фланговое движение. После упорной обороны пулеметная рота по распоряжению заместителя командующего Западным фронтом с боем под прикрытием четырех танков отошла на новый рубеж.
В результате боя убит красноармеец Удовиченко, ранены командир опербатальона старший лейтенант Леонтьев, командир взвода младший лейтенант Иванов М. М. и 9 красноармейцев. Миной противника разбит станок пулемета « Максим », и два станковых пулемета получили незначительные повреждения. Оружие из боя вынесено. Особо отличился в бою командир пулеметной роты лейтенант Вербовой, который, получив контузию и ожог лица, продолжал спокойно и уверенно управлять огнем пулеметной роты».
25 апреля 1942 года за образцовое выполнение заданий правительства по охране Московской зоны обороны и проявленную при этом доблесть и мужество старший лейтенант Н. П. Вербовой был награжден орденом Красного Знамени.
С октября 1943 года старший лейтенант Н. П. Вербовой проходил службу в Смоленске. В то время на освобожденной территории Смоленской области было много банд, состоящих из дезертиров, предателей и прочего преступного элемента. Обычным делом были вооруженные грабежи и убийства. Перед 239-м отдельным стрелковым батальоном 23-й стрелковой бригады НКВД, в котором служил Николай Пантелеймонович, была поставлена задача по организации и поддержанию порядка на освобожденной территории.
Фашисты не могли смириться с потерей Смоленска. Вражеская авиация постоянно бомбила город. 6 ноября 1943 года во время одного из авианалетов на Смоленск заместитель командира 239-го отдельного стрелкового батальона 23-й стрелковой бригады НКВД старший лейтенант Н. П. Вербовой был убит.


Т.В. Бортаковский
«Сквер памяти Героев», «Маджента», Смоленск, 2005 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму