Сыщук Емельян Федорович

Сыщук Емельян Федорович


Сыщук Емельян ФедоровичСыщук Емельян Федорович
Полковник
04.08.1913-14.06.1944
Награды: два ордена Красного Знамени (1942, 1943 гг.), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г., посмертно), орден Красной Звезды (1943 г.), медаль «За оборону Сталинграда» (1942 г.).

Емельян Федорович Сыщук родился 4 августа 1913 года в селе Глинники Славутского района Каменец-Подольской области в семье украинского крестьянина. С марта 1924 года обучался в семилетней школе, по окончании которой поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Новоград-Волынск. В феврале 1932 года Емельян Сыщук начал трудовую деятельность зоотехником Доренбургского животноводческого совхоза Днепропетровской области.

В сентябре 1932 года Е. Ф. Сыщука призвали в Красную Армию и направили служить в Шуроабатскую погранкомендатуру войск НКВД Среднеазиатского военного округа. В марте 1933 года приняв решение остаться на военной службе, становится курсантом 4-й пограничной школы в г. Саратове. Закончив обучение, с ноября 1935 по 1939 год Е. Ф. Сыщук продолжал службу в войсках НКВД в должности начальника химической службы конвойного полка и заместителя начальника артиллерийско-технического отделения Управления Среднеазиатского военного округа.

В апреле 1939 года Емельян Федорович Сыщук поступил в Московскую военную академию химической защиты им. К. Е. Ворошилова. Здесь в 1940 году он вступил в ряды ВКП(б). Под руководством опытных преподавателей Емельян Федорович изучал последние достижения в области мероприятий противохимической защиты, применения отравляющих и огнеметно-зажигательных веществ, использования дымовых средств для обеспечения боевых действий и др. Но закончить образование помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Сдав экстерном экзамены, в июле 1941 года майор Сыщук был отправлен в действующую армию. Его назначили начальником химической службы 270-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боевых действиях на Юго-Западном фронте.

Мемориальная доска

Здесь  в полной мере раскрылись все способности и таланты Емельяна Федоровича как командира, что было отражено в его в наградном листе: «Майор Сыщук прибыл в дивизию с первых дней ее формирования на должность нач. хим. Службы дивизии. Его кипучая энергия, исключительная четкость и оперативность в работе, хорошее знание военного дела вообще обратили на себя внимание и тов. Сыщуку наряду с выполнением своих обязанностей, как нач. хим. службы дивизии – поручается ряд оперативных заданий, которые всегда выполнялись тов. Сыщуком с четкостью и быстротой.

В период обороны на Днепре тов. Сыщук, как штабной командир выполнял ряд заданий командования по организации переправы боевых групп дивизии на правый берег Днепра с разведывательной и оперативной целью.  Со своей новой задачей штабного оперативного работника тов. Сыщук быстро свыкся и самые важные поручения давались всегда именно ему.

В боях под КРАСНОГРАДОМ тов. Сыщук был послан в 975 стр. полк для помощи в организации переправы через р. БЕРЕСТОВАЯ и наступления на город. День и ночь шла напряженная работа. Под огнем противника все батальоны полка были переправлены через реку и пошли в наступление на город. С ними шел тов. Сыщук. И когда под натиском двух дивизий немцев ударивших с фланга и с тыла пришлось отходить от города – тов. Сыщук находился на самом ответственном и опасном месте именно в районе переправы. Противник шквальным, артиллерийским, минометным огнем и огнем своих танков непрерывно обстреливал переправу, пытаясь отрезать два полка дивизии и не дать им возможность выйти на наш берег р. БЕРЕСТОВАЯ.

Тов. Сыщук помог организовать дополнительные переправы, брод и вывести из боя оставшихся бойцов и командиров 975 СП. В этот же день 27.09.1941 года у переправы тов. Сыщук был ранен осколком мины в шею и отправлен в медсанбат, а оттуда в госпиталь.

По выздоровлению, через 20 дней, тов. Сыщук вновь возвратился в дивизию и приказом был назначен вр. нач. 1-го отделения штадива. В день возвращения из госпиталя тов. Сыщук вновь идет в бой под с. РАЗДОЛЬЕ – КРАСНОПАВЛОВКА, помогая руководить действиями 975 СП, где показал высокие способности оперативного штабного работника и командира.

На Изюмском участке обороны тов. Сыщук проявил еще раз качества смелого, решительного командира. Командование дивизии поручает ему организовать атаку на с. ЧЕРВОНЫЙ ШАХТЕР занятое противником. Тов. Сыщук не только организует, но и лично участвует в атаке вместе с бойцами и командирами. Особенно упорный и длительный бой пришлось вести в районе «колхозного двора» около с. ЧЕРВОНЫЙ ШАХТЕР.

Смелым ночным броском т. Сыщук лично руководит действиями группы разведроты – выбивает немцев из колхозного двора. Но сильные подкрепления противника вынудили небольшую группу т. Сыщука оставить «колхозный двор», через некоторое время т. Сыщук вторично ведет группу в атаку на «колх. двор», лично участвуя в нем.

В этих боевых операциях т. Сыщук показал себя смелым, решительным, бесстрашным командиром увлекая за собой бойцов и командиров. На наиболее ответственном участке обороны дивизии в юж. Изюме тов. Сыщук организует систему обороны, проверяет ее, и систематически помогает организовать разведку. И здесь тов. Сыщук проявляет все свои качества большевика-командира, участвуя в боевых операциях по очищению юж. Изюма от немецких захватчиков».[1]

4 марта 1942 года Приказом № 46/н войскам Юго-Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор Е. Ф. Сыщук был награжден орденом Красного Знамени. 17 апреля 1942 года ему присвоили воинское звание «подполковник» и назначили начальником штаба 270-й стрелковой дивизии.

В конце мая 1942 года в боях под Харьковом 270-я стрелковая дивизия попала в окружение. Вот как описывает происходившие в тот момент события Е. Ф. Сыщук: «25–26 мая 1942 года – критические дни для 6-й и 57-й армий – противнику удалось сжать кольцо так, что все перемешалось и централизованное руководство было потеряно. Нам сообщили, что из района Чепель пробиваются наши части с целью помочь нам. В ночь с 26 на 27 мая я с группой командиров штаба дивизии и других частей возглавили бойцов и командиров количеством около 4 тысяч человек и начали прорывать кольцо в общем направлении на Чепель. К утру 27.05.42 г. мы получили успех и овладели д. Лозовенька, все хлынули в образовавшуюся брешь, чем помешали вести борьбу далее организованно. Возле д. Садки противник имел вторую оборонительную линию, причем, образовав здесь при выходе из балок тактический мешок, мы попали в этот мешок. Комбинированными и согласованными действиями около 150 танков, авиации, мотопехоты противник начал нас уничтожать. Началась жестокая расправа, гусеницами танков давили людей, метавшихся из стороны в сторону. Мы могли бы вести борьбу дальше, но не было чем: противотанкового ничего нет, патронов к автоматам нет, а винтовочные на исходе. Бойцы и командиры начали сдаваться в плен, наступил страшный момент. Я в это время был на Кургане с группой командиров (13 человек), и мы решили скрыться в окопах и ждать вечера. Но в 15–16 часов 27.05.42 г. противник снова пустил группы автоматчиков и танки для окончательной расчистки поля боя. В направлении Кургана, где я был, двигался тяжелый танк, за ним следовало около 40 автоматчиков. Мы начали стрелять, но все было бесполезно. Фашисты ворвались на Курган и начали избивать нас, раненые командиры были здесь же расстреляны. Когда фашисты были на расстоянии 100 метров от нас, я зарыл все документы и орден «Красное Знамя». Все знаки различия я также сумел снять.

Нас привели в громадную группу бойцов и командиров, где я встретил заместителя начальника политотдела 270-й стрелковой дивизии старшего батальонного комиссара Шинкаренко, комиссара 810-го стрелкового полка батальонного комиссара Бунина и многих командиров 270-й стрелковой дивизии. Все мы выдавали себя за бойцов. Нас стали конвоировать, и вечером 28.05.42 г. прибыли в д. Шебелинка, где объединили с большой группой пленных. 29.05.42 г. целый день в лагере пленные все прибавлялись.

30.05.42 г. утром ведут нас дальше в направлении ст. Тарановка. Не доходя километров пять во время прохождения леса, многие пленные бросились в лес, в том числе и я. Часть товарищей погибли от пулеметного огня. Я, т. Шинкаренко, т. Бунин, уполномоченный Особого отдела 81-го стрелкового полка и др. начали пробираться на восток. В пути достали оружие, имели ряд стычек с немцами и румынами. 8.06.42 г. возле д. Протопоповка на участке 333-й стрелковой дивизии переплыли р. Северный Донец, где сдали оружие и были направлены в тыл страны.

Будучи в плену, скрывался, если бы меня обнаружили, учинили расправу. Будучи в составе 270-й стрелковой дивизии, я много бед делал немцам. В листовках они угрожали т. Кутлину, мне и Рахманинову. На допросах совершенно не был, это могут подтвердить мои товарищи, с которыми я все минуты находился вместе, как-то т. Шинкаренко и Бунин».[2]

После прохождения необходимой проверки, 29 июня 1942 года подполковник Сыщук был назначен начальником штаба 244-й стрелковой дивизии. За уничтожение партбилета во время нахождения в плену Е. Ф. Сыщук был исключен из рядов ВКП(б), позднее в ноябре 1942 года в разгар боев в Сталинграде он был восстановлен в рядах партии.

В составе 244-й стрелковой дивизии Емельян Федорович участвовал в боях против немецко-фашистских войск под Сталинградом. Здесь в полной мере раскрылся его военный талант. Вот какую характеристику получил он от командования в январе 1943 года: «Подполковник Сыщук Е. Ф. по своему тактическому и оперативному кругозору, как командир и начальник штаба, стоит на должной высоте. Штабную работу знает прекрасно и работой штаба руководит хорошо. Своевременно осуществлял контроль, проверку и помощь частям в налаживании учебного процесса. По своим деловым качествам это командир, в котором сочетаются: наличие личных хороших военных знаний, требовательность, дисциплина и умение работать. Среди подчиненных пользуется заслуженным авторитетом».[3]

22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковник Е.Ф. Сыщук был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

8 января 1943 года подполковника Сыщука перевели на должность начальника штаба 132-й отдельной стрелковой бригады. И на новом месте службы Емельян Федорович показал себя с наилучшей стороны. 30 марта 1943 года в данной ему характеристике отмечалось, что это «дисциплинированный, энергичный, требовательный, тактически грамотный командир. Имеет достаточно боевого опыта штабной работы. Много работает над повышением своих знаний, оказывая помощь штабам частей».[4]

Летом 1943 года подполковник Сыщук получил назначение на должность начальника штаба 159-й стрелковой дивизии, которой предстояло участвовать в Смоленской наступательной операции. В суровых боях и сражениях 1943–1944 годов проявилась зрелость оперативного мышления Емельяна Федоровича и мастерство управления частями дивизии. Представляя его к правительственной награде, командование отмечало: «Тов. СЫЩУК, работая начальником штаба дивизии, при прорыве сильно укрепленной полосы противника быстро, своевременно и правильно обеспечивал боевые решения командира.

Всегда был полно осведомлен в положении и действии частей дивизии. Хорошо подготовил штаб к боевым действиям. В результате слаженности работы штаба части своевременно получали боевые приказы и распоряжения.

Смелый, решительный, волевой командир. Всегда находится на наблюдательном пункте командира дивизии. За хорошую работу выдвинут на должность заместителя командира дивизии».[5]

18 сентября 1943 года начальник штаба 159-й стрелковой дивизии подполковник Е. Ф. Сыщук был награжден орденом Красной Звезды.

23 сентября 1943 года 159-я стрелковая дивизия по утвержденному командующим 68-й армии плану перешла в наступление левее Рославльского шоссе в общем направлении Дрожжино, Одинцово, Тихвинская с целью выйти к Днепру западнее Смоленска. К 25 сентября 159-я стрелковая дивизия, выбив противника из Тихвинской и южных пригородов, подошла к Днепру. Затем, захватив деревню Нижняя Ясенная и развернув все свои полки на запад, вела бои за деревни Боровая, Михновка, Алексино.[6]

29 сентября 1943 года Приказом № 0879 войскам Западного фронта за умелое руководство частями 159-й стрелковой дивизии в ходе проведения Смоленской наступательной операции и проявленные при этом мужество и героизм подполковник Е. Ф. Сыщук был награжден орденом Красного Знамени.

Летом 1944 года началась подготовка советских войск к наступлению с целью освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Для изучения театра предстоящих боевых действий Емельяну Федоровичу приходилось часто бывать на переднем крае обороны. Во время одного из таких визитов в начале июня 1944 года заместитель командира 159-й стрелковой дивизии полковник Сыщук попал под минометный обстрел и был тяжело ранен. 14 июня 1944 года от полученных ранений Е. Ф. Сыщук скончался в одном из госпиталей г. Смоленска.

Представляя Емельяна Федоровича к последней правительственной награде, командование отмечало: «Не щадя своих сил всю жизнь воина-офицера отдал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Смелый, решительный, бесстрашен в бою, отважный – таков был Полковник Сыщук.

Каждый офицер и красноармеец, находящийся в траншеях, знал в частях тов. СЫЩУКА. Всюду он был, помогал усовершенствовать оборону, учил подчиненных воевать. СЫЩУК пример для офицеров.

Своим личным примером вдохновлял в бою бойцов и офицеров на подвиги.

Умело командовал частями дивизии за что награжден тремя орденами.

Находясь на боевом посту вражеская мина вырвала из строя одного из лучших офицеров СЫЩУК Емельяна Федоровича». [7]

31 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, полковник Е. Ф. Сыщук был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 467.

[2] ЦАМО, ф. 11/3, К-17710, № 1551678, личное дело Сыщука Е. Ф., стр. 8.

[3] Там же, стр. 7

[4] Там же, стр. 6

[5] ЦАМО, фонд 33, опись 682526, единица хранения 1352.

[6] Прокофьев Ю.М. «68-я Армия в Смоленской наступательной операции»,        Материалы по изучению Смоленской области, выпуск 9, стр. 98.

[7] ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 1571.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму