Столяров Владимир Петрович

Столяров Владимир Петрович


Столяров Владимир ПетровичСтоляров Владимир Петрович
09.03.1908-16.10.1943
Гвардии полковник
Награды: два ордена Красного Знамени (1939, 1942 гг.), орден Отечественной войны 1-й степени (1943 г., посмертно)

 

Владимир Петрович Столяров родился 9 марта 1908 года в г. Симбирске (ныне –Ульяновске). В 1926 году окончив Ульяновскую школу второй ступени, работал подручным слесаря в весоремонтной мастерской. В 1927 году Владимир Столяров поступил в Казанский университет, но после года учебы переехал в Ленинград, где работал слесарем в артели «Метровес» и на заводе «Красногвардеец».

В октябре 1930 года В. П. Столярова призвали в Красную Армию. После окончания годичных курсов мотомеханизированного полка НКВД в г. Харькове его направили на должность политрука полковой школы. В 1932 году Владимир Петрович Столяров вступил в ряды Коммунистической партии. Первым партийным заданием для него было поручение возглавить группу солдат и офицеров, которая зимой 1932 года на лыжах доставила из Харькова в Москву приветствие открывающемуся партийному съезду.

Забота и внимание о личном составе части, умение найти подход к людям, постоянная работа над собой вызывали уважение к молодому командиру. Коммунисты части избрали Владимира Петровича своим парторгом и назначили ответственным редактором многотиражки «Краснознаменец Чекист». Жители города Киева избрали его своим депутатом в районный совет. В 1933 году Столярова выдвинули на должность помощника командира артиллерийской батареи, а в 1934 - назначили помощником начальника полковой школы, где он прослужил до 1937 года.

Все это время Владимир Петрович постоянно повышал свой образовательный уровень. При Киевском Доме Красной Армии он прошел курс средней школы, в 1932–1935 годах окончил Вечернее коммунистическое высшее учебное заведение (КОМВУЗ) в г. Харькове, в 1935–1937 годах – два курса Московской заочной высшей пограншколы. В 1937–1939 годах проходил обучение в Военно-политической академии им. В. И. Ленина, где закончил два факультета – педагогический и артмотомехфакультет.

Мемориальная доска

К лету 1939 года на Дальнем Востоке сложилась напряженная международно-политическая ситуация - учебу пришлось прервать. Капитан Столяров был направлен на должность заместителя начальника политотдела 36-й мотострелковой дивизии, которая приняла активное участие в боевых действиях против японских войск на реке Халхин-Гол. В течение 21–23 августа 1939 года часть дивизии в составе Северной группы войск вела бои против японских частей за высоту Фуи, имеющую важное стратегическое значение. Японцев приходилось выбивать гранатами и штыками буквально из каждой щели. После боя из окопов и блиндажей было извлечено свыше 600 трупов японских солдат и офицеров.[1] В последующих боевых действиях дивизия в составе Центральной группы войск принимала участие в штурмах крупных узлов сопротивления японцев в районе высот Ремизова, Зеленая и сопки Пещаная. Как особо отличившаяся среди других соединений в боях на реке Халхин-Гол, 36-я мотострелковая дивизия была удостоена ордена Ленина.

За доблесть, героизм и мужество, проявленное в этих боях, старший политрук В. П. Столяров был награжден 17 ноября 1939 года орденом Красного Знамени. С июля 1940 года Владимир Петрович – вновь слушатель Военно-политической академии им. В. И. Ленина.

С начала Великой Отечественной войны батальонного комиссара Столярова из академии направили в действующую армию. 12 июля 1941 года он был назначен на должность начальника политотдела 106-й танковой дивизии. Создать высокий морально-политический и боевой дух в оборонявшихся частях, вселить в души солдат уверенность в своих силах, готовность пойти на самопожертвование ради победы – в этом заключалась роль политработника. Достигать этого Владимиру Петровичу удавалось потому, что он сам служил примером для других бойцов и командиров.

В середине октября 1941 года старшего батальонного комиссара В. П. Столярова назначили на должность военкома 146-й танковой бригады (2-го формирования). Основу ее вооружения составляли полученные по ленд-лизу английские средние танки Мк-3 "Валентайн". На 17.11.1941г. в составе бригады имелось 82 танка, в том числе: 52 МК-3 и 30 Т-60

19 ноября 1941 года 146-я танковая бригада прибыла в г. Истра Московской области, где вступила в тяжелые оборонительные бои против рвущихся к столице немецких войск.

8 декабря 1941 года, в рамках общего контрнаступления Западного фронта под Москвой, подразделения 146-й танковой бригады перешли в наступление. Были освобождены – Дедово, Петровское, Еремеево, Алексино, Сысоево. 11 декабря 1941 года 146-я танковая бригада и 18-я стрелковая дивизия освободили г. Истру. В дальнейшем части бригады участвовали в прорыве обороны противника на Волоколамском направлении.

В результате боев по состоянию на 01.01.1942 года в строю осталось 16 танков, в том числе: 2 Т-34, 10 Т-60 и 4 МК-3. После доукомплектования личным составом и материальной частью в начале января 1942 года 146-я танковая бригада была передана в распоряжение 10-й армии. Участвовала в освобождении Сухиничей.

Представляя по итогам боев под Москвой старшего батальонного комиссара В. П. Столярова к правительственной награде, командование части отмечало: «… в своей повседневной работе опираясь на парт.полит.аппарат и партийно-комсомольские организации, личным примером, энергичной работой сумел в бригаде сколотить крепкий работоспособный парт.полит.аппарат, партийно-комсомольской организации и обеспечил все их силы направить на воспитание личного состава в духе беспредельной преданности Коммунистической партии и социалистической Родине и беспрекословного выполнения приказов НКО и командования.

Бригада в период с 5-25 марта действуя на Жиздринском направлении вела бои вместе с 328 СД, 12 Гвард. СД. В результате боев у противника захвачены населенные пункты: СКАЧЕК, ПОПКОВО, ЕРМОЛОВО, ПЕЧЕНКИНО, КАЗАРЬ, БОРТНОЕ, СОСНОВКА, СЕРЕДЕЯ, и ЖИВОДОВКА.

Вместе с командиром бригады руководил боевыми действиями, разрабатывал и организовывал взаимодействие танковых подразделений с пехотой и артиллерией. Руководя боем и ведя непрерывную пар.политическую работу среди личного состава обеспечив этим наступательный порыв танкистов в следствии чего танкисты оказали огромную помощь и успех стрелковым соединениям в овладении и закреплении этими населенными пунктами.

Тов. СТОЛЯРОВ лично провел большую работу по подготовке личного состава и материальной части к боям и проявлял повседневную заботу о своевременном обеспечении боеприпасами, горючим и питанием личного состава. В боях тов. СТОЛЯРОВ проявил личное мужество и доблесть и своим личным примером воодушевлял и поднимал боевой дух личного состава на геройские подвиги».[2]

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, старший батальонный комиссар В.П. Столяров был награжден орденом Красного Знамени.

5 декабря 1942 года В. П. Столярову было присвоено воинское звание «полковник». Вот какую характеристику дал ему начальник Политуправления Западного фронта генерал-майор В. Е. Макаров: «Столяров показал себя инициативным, волевым политработником. Имеет опыт партийно-политической работы в боевой обстановке. За время войны значительно вырос как организатор и политический руководитель. Хорошо знает материальную часть современных танков и их вооружение. В бою ведет себя смело и решительно».[3]

За боевые заслуги, за мужество и героизм личного состава проявленные в боях, Приказом НКО № 58 от 7 февраля 1943 года 146-я танковая бригада была  преобразована в 29-ю гвардейскую танковую бригаду. В феврале 1943 года гвардии полковника Столярова направили в резерв Главного Политического Управления РККА, где он проходил месячные курсы при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. По окончании обучения его назначили начальником политотдела 4-й гвардейской танковой армии, а в апреле 1943 года перевели на должность начальника политотдела 3-й общевойсковой резервной армии. 11 июля 1943 года директивой Ставки Верховного Главнокомандования 3-я резервная армия была переименована в 21-ю армию и передана в состав Западного фронта.

С 13 августа 1943 года части 21-й армии принимали участие в Смоленской наступательной операции. На плечи работников политотдела легла большая партийно-политическая работа по подготовке личного состава к наступлению. По инициативе начальника политотдела гвардии полковника В. П.  Столярова в каждом стрелковом полку наступающих войск было создано по одному ударному батальону панцирников. Это были солдаты, одетые в специальные защитные панцири, прообразы современных бронежилетов. Отбор в батальоны рядового и сержантского состава проводился работниками политотделов соединений и частей. На эти батальоны пришлась вся тяжесть атак сильно укрепленных позиций противника, и они сыграли решающую роль в достижении успеха при наступлении. Это была одна из последних идей Владимира Петровича, воплощенная в жизнь.

16 октября 1943 года в районе деревни Вальково Краснинского района Смоленской области начальник политотдела 21-й армии гвардии полковник В. П. Столяров, находясь в передовых частях, был смертельно ранен во время вражеского артобстрела. 18 октября 1943 года, по решению Военного Совета Армии, он был первым похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.

Представляя по итогам Смоленской наступательной операции Владимира Петровича к последней правительственной награде, командование армии отмечало: «Гвардии полковник СТОЛЯРОВ Владимир Петрович за время пребывания в должности начальника Политического Отдела 21 армии с первого дня ее рождения провел огромную работу по формированию соединения и обучению личного состава к наступательным боям.

Умело и оперативно руководя политорганами соединении армии, тов. СТОЛЯРОВ вырастил и воспитал тысячи коммунистов и комсомольцев, показавших в боях за Родину массовый героизм и мужество. Работая под руководством товарища СТОЛЯРОВА, сотни политработников частей армии приобрели богатый опыт партийно-политической работы и благодаря этому умело обеспечивали выполнение частями и подразделениями боевых приказов.

Товарищ СТОЛЯРОВ во время боевых наступательных операций непрерывно работал в частях и соединениях армии и своим личным участием организовывал победу над немецко-фашистскими захватчиками. Своим мужеством и отвагой. Презрением к смерти товарищ СТОЛЯРОВ воодушевлял личный состав действующих частей на ратные подвиги во славу нашей Родины.

На протяжении всех наступательных боев проведенных частями армии ни на одну минуту не прекращалась партийно-политическая работа. Там, где создавалась тяжелая обстановка, всегда появлялся товарищ СТОЛЯРОВ или оперативный работник Политотдела армии. В результате, обеспечивалось выполнение боевой операции, боевого приказа Командования».[4]

5 ноября 1943 года Приказом войскам Западного фронта № 01018 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу, гвардии полковник В. П. Столяров был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

 

[1] «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 г.», М. «Воениздат», 1963г., т.1, стр. 243.

[2] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 8.

[3] Рыжиков А.Т. «С любовью к солдату», ж-л «Политинформация», 1977г., № 17, стр. 31.

[4] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 65.

 

 Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму