Скоробогатый Владимир Петрович

Скоробогатый Владимир Петрович


Скоробогатый Владимир ПетровичСкоробогатый Владимир Петрович
01.09.1896-23.10.1943
Полковник
Награды: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1943 г.), орден Красной Звезды (1942 г.)

Владимир Петрович Скоробогатый родился 1 сентября 1896 года в селе Николаевщина Столбовского района Барановичской области в бедной семье белорусского крестьянина. С раннего детства Володе пришлось работать по найму у зажиточных односельчан, в результате чего он не окончил даже сельскую школу. В 1914 году Владимир устроился чернорабочим на чугунолитейный завод в г. Мариуполь. В 1916 году Скоробогатого призвали в царскую армию и направили на Западный фронт. Но повоевать долго не пришлось – с диагнозом «цинга» он был отправлен на лечение в г. Ригу, а затем в г.Петроград.

Весть об Октябрьской революции застала В. П. Скоробогатого в должности рядового Заамурского железнодорожного ба­тальона в районе г. Сарны. В июле 1918 года батальон, оказавшийся на оккупированной нем­цами территории, был расформиро­ван. Владимир Скоробогатый перебрался в г. Минск, где добровольно вступил в 4-й батальон ВЧК. В его рядах он боролся за Советскую власть в Бело­руссии, а в феврале 1919 года вместе с ним отправился на Польский фронт. В мае 1919 года В.П. Скоробогатый вступил в ряды Комму­нистической партии.

В конце 1919 года Владимира Петровича как способного бойца откомандировали на пехотные курсы командного состава в Москву. После их окон­чания, в 1920 году, он служил в 4-м запас­ном полку в г. Рославле, а затем командиром в различных частях на территории Белоруссии. В 1925 году в рядах 11-го Алма-Атинского стрел­кового полка он участвовал в боях с басмачами в Туркестане.

Мемориальная доска

В 1926 году Владимир Петрович демобилизовался из Красной Армии и по 1932 год находился на хозяйственной и адми­нистративной работе в г. Борисо­ве. В марте 1932 года В. П. Скоробогатого снова призвали в Красную Армию, где он получил общее образование, военную подготовку и стал кадровым офицером. Служил ко­мандиром роты, начальни­ком штаба и командиром батальо­на 192-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. Как способный организатор не раз отмечался и поощрялся командованием части. С 1934 по 1938 год жители г. Орши, где служил капитан Скоробогатый, избирали его депутатом в горсовет.

В 1939 году В. П. Скоробогатому было присвоено звание «майор», и он был назначен командиром 568-го стрелкового полка 149-й стрел­ковой дивизии Особого резервно­го военного округа. В марте 1940 го­да он – помощник командира 568-го стрелкового полка по строевой части. В декабре 1940 года Владимира Петровича перевели на должность заместителя командира 477-го стрелкового полка 161-й стрел­ковой дивизии. В этой должности его и застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

В первые же дни войны майор В. П. Скоробогатый был назначен командиром 175-го Армейского запасного стрелкового полка Западного воен­ного округа. Этому соединению была поставлена задача в кратчайшие сроки подготовить к службе в рядах Красной Армии мобилизованное пополнение. Но война внесла свои коррективы, и полку менее чем через месяц с момента нападения фашисткой Германии пришлось принимать активное участие в боевых действиях. Огромная ответственность легла на плечи майора Скоробогатого, ведь в его подчинении находились необученные, плохо вооруженные бойцы. Однако он справился со всеми трудностями и с честью вышел из сложившейся ситуации. Вот что говорится об этом в наградном листе, оформленном на него в начале 1942 года: «Командир 175-го Армейского запас­ного стрелкового полка майор тов. СКОРОБОГАТЫЙ Владимир Петрович в мо­мент передислокации полка из района ЧАУСЫ БССР в район ЕЛЬНЯ Смоленской области умелым руководством полком на марше, своевременно обнаружил прорвав­шегося противника с танками в районе МСТИСЛАВЛЬ и перехватив­шего путь отхода частей Красной Армии, в том числе 175-й АЗСП. Тов. СКОРОБОГАТЫЙ с составом своего полка смело вступил в бой с противником. Несмотря на необученность личного состава, необмундированность его и 50-ти про­центную вооруженность, полк СКОРОБОГАТОГО в течение целого дня  - 18 июля 1941 года вел бои с противником, тем самым дал возможность вывести из-под огня противника материальную часть, технику, раненых и больных 613-го Гаубичного артиллерийского полка, действовавшего тогда под МСТИСЛАВЛЕМ.

Того же 18-го июля 1941 года, следовавшая танковая колонна пр-ка с тыла, открыла артиллерийский и пулеметный огонь по 175 АЗСП, но благодаря проявленной смелости и инициативе майора тов. СКОРОБОГАТОГО, полк был выведен из окружения без единой потери, при четырех раненных красноармейцах и двух лошадях.

Дислоцируясь в районе ПОЛОТНЯНОГО ЗАВОДА в момент прорыва противником нашей обороны, тов. СКОРОБОГАТЫЙ по своей инициативе занял оборону на протяжении 35 километров МЯТЛЕВСКАЯ - ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД и сдерживал ее составом своего полка с 5-го по 9-е октября 1941 года несмотря на то, что личный состав полка был вооружен всего лишь на 25 процентов. Полк отошел только тогда, когда на смену ему прибыли регулярные части Красной Армии.

За время нахождения полка в подчинении Военного Совета 5-й Армии, тов. СКОРОБОГАТЫЙ своей энергичной и трудолюбивой работой обеспечил регулярное и своевременное направление личного состава в части действующей армии. За период с конца ноября 1941 года по февраль 1942 года частям 5-й армии 175 Армейский запасный стрелковый полк дал больше 12 000 человек хорошо обученных и обмундированных. Больше тысячи человек полк подготовил младших командиров из числа рядового состава, и около 50 человек среднего начсостава из числа младших командиров, которые сейчас командуют взводами и ротами в частях действующей армии».[1]   

22 марта 1942 года Приказом войскам Западного фронта № 0312 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор В.П. Скоробогатый  был на­гражден орденом Красной Звезды.

Незадолго до этого радостного события, в феврале 1942 года,  В. П. Скоробогатому было при­своено воинское звание «подпол­ковник».

В сентябре 1942 года Владимир Петрович получил назначение на должность заместителя командира 352-й стрел­ковой дивизии. Весной 1943 года эта часть участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции и вела бои по освобождению территории Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. Сильная весенняя распутица и сложные условия лесисто-болотистой местности резко снижали темпы наступления дивизии. Противник широко использовал различные заграждения и заранее подготовленные позиции, сковывая продвижение вперед советских войск. Подполковник Скоробогатый принимал активное участие в боевых действиях, что отражено в наградном листе: «За период наступательных боев 22–23 февраля 1943 года в районе д.д. Медведки–Лукьянцево, Гжатского района Смоленской области, а также при наступлении и преследовании противника с 4-го по 12-е марта 1943 года в районе Гжатск–Вязьма выполнял ответ­ственные задачи – помощи и конт­роля частям дивизии, действую­щим на ответственных направле­ниях при этом всегда проявлял личное мужество, отвагу и стой­кость, подавая личный пример подчиненным».[2]

15 апреля 1943 года Приказом войскам Западного фронта № 0312 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, подполковник В. П. Скоробогатый был награжден орденом Красного Знамени. Вскоре ему было так же присвоено воинское звание «полковник».

В июле 1943 года Владимир Петрович получил назначение на должность заместителя командира 312-й стрелковой диви­зии. В ходе Смоленской наступательной операции этому подразделению в составе 5-й Армии предстояло прорвать глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Секарёво–Борисовка – высота 255,7. 31 августа 1943 года 312-я дивизия внезапным ударом прорвала вражескую оборону и, перерезав большак Ельня–Дорогобуж, в ночь на 1 сентября освободила г. Дорогобуж от немецко-фашистских захватчиков. В дальнейшем дивизия отличилась в боях за Смоленск, за что была удостоена почетного наименования «Смоленская». После этих боев ее командир полковник А. Г. Моисеевский дал Скоробогатому такую характеристику: «Дисциплиниро­ван. Тактически подготовлен хо­рошо. В обстановке разбирается быстро и принимает правильные решения. Командирской волей об­ладает. Бывает повседневно в ча­стях и оказывает конкретную по­мощь».[3]

Представляя Владимира Петровича к очередной правительственной награде по итогам Смоленской наступательной операции, командование отмечало: «В период августовских и сентябрьских боев дивизии полковник СКОРОБОГАТЫЙ выполнял хорошо все боевые задания. Находясь непосредственно в 1079 сп и 1081 сп оказывал конкретную помощь командирам полков и батальонов в решении поставленных боевых задач и добивался быстрой реализации… приказов.

Своей работой оказал большую помощь в выполнении частями задачи по форсированию реки ДНЕПР и занятию города СМОЛЕНСКА».[4]

5 ноября 1943 года Приказом войскам Западного фронта № 01040 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, полковник В. П. Скоробогатый был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

К сожалению, Владимир Петрович не дожил до этого дня. Ночью 23 октября 1943 года части 312-й стрелковой дивизии вели бои на границе Смоленской области и Белоруссии. Преодолевая сильное сопротивление противника, они форсировали р. Верхит и заняли оборону на до­стигнутом рубеже. Немецко-фашистские захватчики, стремясь остановить продвижение советских войск, вели массированный артиллерийский обстрел из 150-мм и 105-мм орудий. В результате прямого попадания в блиндаж командного пункта 1081-го стрелкового полка были убиты находившиеся там заместитель командира 312-й стрелковой дивизии полковник В. П. Скоробогатый, командир полка майор А. В. Перетрухин и его заместитель по по­литчасти майор Н. Г. Си­монов.

26 октября 1943 года полков­ник В. П. Скоробогатый, майор А. В. Перетрухин и майор Н. Г. Си­монов были похоронены в Смоленске у крепостной стены со всеми воински­ми почестями.

 

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 302.

[2] ЦАМО, фонд 33, опись 682526, единица хранения 477.

[3] Рыжиков А.Т. «Судьба военная», ж-л «Политинформация», 1973г., № 15-16, стр. 56.

[4] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 2330.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму