Симонов Николай Гаврилович

Симонов Николай Гаврилович


Симонов Николай ГавриловичСимонов Николай Гаврилович
Майор
9.05.1904 – 23.10.1943
Награды: орден Красной Звезды (1943 г.), медаль «За отвагу» (1942 г.)

Николай Гаврилович Симонов родился 9 мая 1904 года в городе Ржеве Тверской губернии в семье рабочего местной фабрики «Канат». В 1912 году  пошел учиться в начальную школу города Ржева, которую закончил в 1916 году.

В 1917 году поступил в Ржевское высшее начальное училище. Заработка отца не хватало, чтобы прокормить семью из пяти человек. Поэтому, оставив учебу,  в мае 1918 года Николай был вынужден устроиться прядильщиком на фабрику «Канат». Платили там совсем мало, и в мае 1920 года Симонов нашел более высокооплачиваемое место – чернорабочим на 6-м участке тяги железной дороги.  В этом подразделении остро ощущался недостаток квалифицированных кадров, поэтому вскоре Николай Гаврилович получил повышение –  был принят на должность конторщика-регистратора. 

В октябре 1921 года Николай Симонов вступил в ряды РКСМ. Сразу же включившись в активную работу, быстро завоевал авторитет у комсомольцев, которые вскоре избрали его секретарем местной ячейки РКСМ. В мае 1921 года уездный комитет комсомола назначил Симонова секретарем ячейки на фабрику «Канат», где в это время не было активного состава, ввиду чего работа в ячейке пришла в полный упадок. Чтобы завоевать доверие местных комсомольцев, Николай Симонов вновь стал прядильщиком. Много сил и времени пришлось потратить ему, чтобы наладить работу. В результате по итогам 1922 года комсомольская ячейка фабрики «Канат» заняла второе место в уездной организации.

В апреле 1923 года на 9-м уездном съезде РКСМ Николай Симонов был избран членом бюро уездного комитета, где ему поручили заведовать экономическим отделом. 23 апреля 1924 года Н.Г. Симонов вступил в коммунистическую партию. Вся его дальнейшая трудовая деятельность была связана с руководящей работой в комсомольских, профсоюзных и партийных органах. В сентябре 1924 года Николая Гавриловича назначили председателем по строительству завода РОСПОЛ. В ноябре 1925 года он – ответственный секретарь правления профсоюза строителей, с августа 1926 года – председатель заводского комитета кирпичного завода.

Мемориальная доска

В январе 1927 года по партийной мобилизации Н. Г. Симонов был направлен на работу в деревню, где проработал более года. В начале 1928 года он возвратился в г. Ржев и возглавил уездный союз коммунальщиков, а с 1929 года – Управление зрелищных предприятий горсовета.

С января 1930 года Николай Гаврилович более пяти лет работал в области финансов. Возглавлял районные финотделы Кармановского, Думинического и Рославльского райисполкомов Западной области. На всех этих постах не раз получал благодарности и денежные премии за честный и добросовестный труд.

В ноябре 1936 года Симонова назначили председателем Рославльского райисполкома. Здесь в полной мере раскрылся административный талант и организаторские способности Николая Гавриловича. Им было задумано и претворено в жизнь много начинаний и славных дел, но довести их до конца помешала война. В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз Сталинским райвоенкоматом города Смоленска Н.Г. Симонов был призван на действительную воинскую службу. В тяжелых оборонительных боях Николай Гаврилович познал горечь поражения и радость побед, прошел путь от Смоленска до стен столицы. Участвовал в обороне и контрнаступлении советских войск под Москвой.

С августа 1942 года батальонный комиссар Симонов – заместитель командира 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. Он занимался организацией партийно-политической работы непосредственно на передовой. Большое внимание Николай Гаврилович уделял росту рядов коммунистов, воспитанию воинов в духе жгучей ненависти к немецко-фашистским захватчикам и любви к Родине.

В августе 1942 года 312-я стрелковая дивизия участвовала в Погорело-Городищенской наступательной операции. В результате упорных боев части дивизии 23 августа 1942 года освободили районный центр Смоленской области – село Карманово. В боях за Карманово нашими войсками были уничтожены 40 танков, свыше 1000 немецких солдат и офицеров, захвачено много орудий, минометов, стрелкового оружия и различных складов. В нескольких фермах за чертой районного центра были захвачены не успевшие эвакуироваться немецкие санитарные учреждения, в которых находилось около 200 раненых солдат и офицеров.[1]

С 6 сентября 1942 года 1081-й стрелковый полк, в котором служил Н. Г. Симонов, перешел к обороне на рубеже реки Гжать. На этом рубеже полк в составе 312-й дивизии вел оборонительные бои местного значения в течение конца 1942 – начала 1943 года.

Представляя Николая Гавриловича к правительственной награде, командование отмечало: «Работая в должности заместителя командира полка по политчасти, умело организует партийно-политическую работу, мобилизуя личный состав на выполнение боевых приказов командования.

20-го окт. политически обеспечил разведку боем в районе НИКОЛЬСКОЕ, Кармановского р-на Смоленской области, обеспечил выполнение приказа, захватив 4 пленных и разведал передний край противника».[2]   

28 декабря 1942 года Приказом № 01396 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, батальонный комиссар Н. Г. Симонов был награжден медалью «За отвагу».

В марте 1943 года 312-я стрелковая дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Сильная весенняя распутица, сложные условия лесисто-болотистой местности, широкое использование противником различных заграждений и заранее подготовленных позиций резко снижали темпы продвижения советских войск. В это время Николай Гаврилович постоянно находился среди бойцов, вселяя в души солдат уверенность в своих силах и веру в неизбежной победе над врагом. В нелегких условиях 312-я стрелковая дивизия с боями прошла 162 километра. Её части освободили от врага 283 населенных пункта в Вяземском, Издешковском, Дорогобужском районах. 19 марта дивизия вышла на рубеж реки Осьма, где натолкнулась на сильно укрепленную полосу обороны противника. Попытка форсировать реку и прорвать оборону противника не удалась, и с 24 марта 1943 года полки дивизии перешли к обороне по реке Осьме на рубеже Холмец–Купелище–Кондратово.[3]

В конце июля 1943 года началась подготовка к Смоленской наступательной операции. Майор Н. Г. Симонов командовал 1081-м стрелковым полком 312-й стрелковой дивизии. Дивизии в составе 5-й армии предстояло прорвать глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Секарёво–Борисовка – высота 255,7.

7 августа 1943 года дивизия в составе ударной группировки армии, усиленная двумя минометными полками, дивизионом реактивных минометов «Катюша» и двумя особыми минометными батареями, перешла в наступление с целью прорвать оборону противника и овладеть узлом сопротивления – деревней Секарёво. Противник оказывал яростное сопротивление и переходил в контратаки. В течение 6 дней части дивизии вели упорные бои. Им удалось нанести поражение 352-й немецкой пехотной дивизии и захватить сильно укрепленные пункты сопротивления – деревни Секарёво и Борисовка. Дальнейшее наступление было приостановлено, так как противник подтянул резервы – 35-ю пехотную дивизию, танковый полк и артиллерийские части. [4]

31 августа 1943 года войска Западного фронта возобновили наступление. Части 312-й дивизии внезапным ударом прорвали вражескую оборону и перерезали большак Ельня–Дорогобуж. 2 сентября 1943 года 1081-й стрелковый полк возглавил майор А. В. Перетрухин, а Николай Гаврилович Симонов становится его заместителем по политчасти.

1081-й стрелковый полк продолжал преследовать противника вдоль Старой смоленской дороги. Не давая врагу закрепиться на водных рубежах по рекам Ужа, Устом, части 312-й стрелковой дивизии освободили деревни Черновая, Коровники и другие. 18 сентября 1943 года дивизия вышла к Днепру в районе Соловьёвой переправы. Переправившись на северный берег и отбив танковые атаки противника у деревни Пнёво, 312-я стрелковая дивизия продолжила наступление. Подойдя к реке Хмость, части дивизии прорвали оборону противника, освободили село Кардымово и повели наступление на Смоленск.

На подступах к городу у деревень Астрагань, Сеньково, на реке Волчейке немецко-фашистским оккупантам удалось построить мощную оборонительную полосу. Враг старался всеми силами остановить наступление советских войск, предпринимая одну контратаку за другой. В ночь на 25 сентября 1943 года 312-я стрелковая дивизия форсировала реку Волчейку и, прорвав оборону противника, овладела восточной частью города Смоленска. В честь освобождения города Смоленска Верховный Главнокомандующий 25 сентября 1943 года отдал приказ, в котором отметил отличившиеся в боях соединения и части и присвоил им почетное наименование «Смоленские». Среди них была и 312-я стрелковая дивизия.

В результате сентябрьских боев полками 312-й стрелковой дивизии было уничтожено более 3 тысяч фашистов, захвачено 4 тысячи единиц личного оружия, 98 минометов, 125 автомашин, 26 тракторов, 9 танков и бронемашин, 19 складов.[5]

С 1 октября 1943 года 312-я стрелковая дивизия снова вступила в бои с противником, форсировала реку Малая Березина и захватила село Приволье Руднянского района. Развивая достигнутый успех, полки дивизии освободили село Любавичи и вели бои по прорыву вражеской обороны на границе Смоленщины и Белоруссии.

Представляя Николая Гавриловича по итогам боев во время Смоленской наступательной операции, командование отмечало: «Заместитель командира 1081 стрелкового полка Майор Симонов Н.Г. во время августовско-сентябрьских боев правильно организовал политработу в подразделениях полка, чем обеспечил высокий наступательный порыв имевший место на всем протяжении наступления. Непрерывно находясь в боевых порядках подразделений воспитывал бойцов и командиров и мобилизовал их на выполнение боевого приказа.

4-го сентября во время боя за деревню Новоселки проявил инициативу и показал личную храбрость – повел батальон в атаку, противнику был нанесен большой урон в живой силе».[6]       

12 октября 1943 года Приказом № 0455 по войскам 5-й армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор Н. Г. Симонов был награжден орденом Красной Звезды.

Ночью 23 октября 1943 года части 312-й стрелковой дивизии, преодолевая сильно укрепленную оборону противника, форсировали р. Верхит и окопались на до­стигнутом рубеже. Немецко-фашистские захватчики, стремясь остановить продвижение советских войск, вели массированный артиллерийский обстрел наших частей из 105-мм и 150-мм орудий. В результате прямого попадания в блиндаж командного пункта 1081-го стрелкового полка были убиты находившиеся там командир полка майор А. В. Перетрухин, его заместитель по по­литчасти майор Н. Г. Си­монов и заместитель командира 312-й стрелковой дивизии полковник В. П. Скоробогатый.

26 октября 1943 года майор Н. Г. Си­монов, майор А. В. Перетрухин и полков­ник В. П. Скоробогатый были похоронены в Смоленске у крепостной стены со всеми воински­ми почестями.

 

 

[1] Сандалов Л.М. «Погорело-Городищенская операция», М. 1960г., стр.112.

[2] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 115.

[3] Трофимов А.Я. «312-я Смоленская стрелковая дивизия», ж-л «Политинформация», 1973г.. № 15-16, стр. 25-26.

[4] Там же.

[5] «Боевой путь 312-й стрелковой дивизии», фонды музея «Боевой славы «Смоленских» частей и соединений» средней школы № 2 г.Смоленска.

[6] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 507.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 



 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму