Сакаев Усман Минибаевич

Сакаев Усман Минибаевич


Сакаев Усман МинибаевичСакаев Усман Минибаевич
31.07.1906-08.02.1944
Полковник
Награды: два ордена Красного Знамени (1942 г., 1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г., посмертно), медаль «За отвагу» (1942 г.)

Усман Минибаевич Сакаев родился 31 июля 1906 года в деревне Шланлыкуль Белебеевского уезда Уфимской губернии в многодетной татарской семье. С ранних лет помогал родителям по хозяйству: пас скот, наравне со взрослыми работал в поле. Учась в местной школе, в 1924 году Усман Сакаев вступил в комсомол. Окончив 7 классов, в сентябре 1925 года поступил в Центрально-Тюрскую военно-политическую школу в г. Казани. Через год школу расформировали и Сакаева перевели в Военно-политическую школу Кавказской Краснознаменной Армии, расположенную в г. Тбилиси. Однако и это военное заведение в сентябре 1927 года было расформировано, и Усман Сакаев вновь был переведен в Объединенную Татаро-Башкирскую военную школу в г. Казань.

Закончив военное образование, в сентябре 1928 года молодой командир получил под свое командование взвод в 15-м Витебском стрелковом полку 5-й стрелковой дивизии, расположенной в г. Полоцке. Пройдя в 1929 году восьмимесячную стажировку в 7-й кавалерийской дивизии, Сакаев возвратился в свою часть, где ему поручили командовать взводом конных разведчиков.

С должной инициативой и рвением молодой командир взялся за порученное ему дело. Это не осталось незамеченным командованием части. По итогам службы за 1928–1930 годы на У. М. Сакаева была составлена следующая аттестация: «1929 год – Силу воли имеет, энергичный, решительный, инициативен. Занимаемой должности командира взвода соответствует. 1930 год – Дисциплинирован. Умственно развит хорошо. Инициативен. Должности командира взвода конных разведчиков соответствует».[1] Благодаря такой рекомендации, в январе 1930 года коммунисты 15-го стрелкового полка, приняли У. М. Сакаева в свои ряды.

Мемориальная доска

В январе 1931 года по состоянию здоровья Усман Минибаевич был направлен делопроизводителем-казначем в отдельный эскадрон 34-й стрелковой дивизии, расквартированной в г. Уфе. Прослужив в этой должности до марта 1932 года, Сакаев вновь был назначен командиром конного взвода разведчиков в 244-м стрелковом полку 82-й стрелковой дивизии в г. Перми. Находясь на воинской службе, Усман Минибаевич продолжал неустанно работать над своим образованием. В 1934 году он заочно закончил 2 курса коммунистического высшего учебного заведения (КОМВУЗ) в г. Пермь.

В августе 1934 года Сакаева перевели командиром конного взвода в 254-й стрелковый полк 85-й стрелковой дивизии, базирующейся в г. Златоусте. В этой части он прослужил более 4 лет и продвинулся по службе: в 1936 году ему присвоили воинское звание «старший лейтенант», в июле 1938 года назначили помощником начальника штаба полка по разведке. 5 ноября 1938 года У. М. Сакаеву было присвоено воинское звание «капитан». В аттестации, данной ему в декабре 1938 года, говорится: «Авторитетом среди парторганизации и начсостава пользуется. Волевой, дисциплинированный, энергичный командир. Требователен к себе и подчиненным, разумно проявляет инициативу и свое решение проводит твердо. Как помощник начальника штаба полка по разведке по тактической подготовке подготовлен недостаточно и, учитывая это, много работает над собой, в результате чего заметен рост. Огневая подготовка из личного оружия хорошая. Умеет организовать и провести занятия. Здоров. Летом много работал по руководству специальными подразделениями полка и твердо осуществлял контроль за выполнением приказов».[2]

В сентябре 1939 года капитана Сакаева назначили начальником штаба отдельного разведывательного батальона 152-й стрелковой дивизии. Все свободное время Усман Минибаевич уделял повышению военного и общеобразовательного уровня. Командование части не раз отмечало его как способного и ценного штабного работника. Учитывая возросший опыт и мастерство Сакаева, в марте 1940 года было принято решение о его назначении на должность начальника 4-го отделения штаба 152-й стрелковой дивизии.

С февраля 1941 года У. М. Сакаев находился на обучении в Москве. Он был слушателем Высшей специальной школы Генерального штаба Красной Армии. В стенах этого учебного заведения капитан Сакаев познакомился с методами организации разведывательной и диверсионной работы. Но закончить образование помешала начавшаяся Великая Отечественная война. Сдав экстерном экзамены, в сентябре 1941 года Сакаев отправился в действующую армию. Он получил назначение в формирующуюся на территории Челябинской области 371-ю стрелковую дивизию, начальником разведки штаба. Закончив формирование и обучение личного состава, дивизия отправилась на Калининский фронт, где участвовала в наступлении советских войск под Москвой.

В ночь на 6 декабря 1941 года дивизия перешла в наступление из района деревень Борщевка–Трехсвятское по направлению на г. Клин. Прорвав оборону 36-й немецкой моторизованной дивизии, к вечеру 9 декабря полки 371-й стрелковой дивизии подошли к городу Клину с северо-востока. Здесь они натолкнулись на яростное сопротивление немецких частей. В течение 12–13 декабря дивизия вела упорные бои против переброшенной на этот участок фронта немецкой 7-й танковой дивизии. Отбив все контратаки противника, ночью 14 декабря 1941 года полки 371-й стрелковой дивизии ворвались в город Клин с северо-востока.[3] В результате уличных боев 15 декабря 1941 года город Клин был полностью освобожден советскими войсками.

Представляя по итогам этих боев Усмана Минибаевича к правительственной награде, командование отмечало его личные заслуги в успехе дивизии: «В боях за г.Клин неутомимо вел оперативное руководство боем частей дивизии всегда своевременно, четко и точно исполнял приказы командования проявляя при этом инициативу и изобретательность. А в самый ответственный момент перед стеной города лично повел резервный батальон в бой – пересек шоссе Беловино – Клин отрезав при сем пути отхода Мал. Щапинской группировке немцев от г.Клин и обеспечил тем самым успешность атаки Клина с севера 1233 с.п. В результате храбрых и стремительных действий САКАЕВА дивизия взяла богатые трофеи.

В боях за населенные пункты: Кельи, Калачево, Аболешево, Синицино, Клепенино и др. тов. САКАЕВ так же вел неутомимое руководство боем частей дивизии по уничтожению немецких оккупантов».[4]

31 мая 1942 года Приказом № 0190 войскам Калининского фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество У.М. Сакаев был награжден орденом Красного Знамени.

7 февраля 1942 года У.М. Сакаеву было присвоено воинское звание «майор». Как начальник оперативного отдела штаба дивизии он участвовал в разведывательных операциях, за что был представлен к правительственной награде: «Тов. Сакаев лично руководил разведкой в районе дер. Кокошкино 8 марта 42 года, где были выявлены огневые точки противника, которые в последствии были подавлены огнем нашей артиллерии.

В районе дер. Погорелки 20 марта 42 года тов. Сакаев так же лично руководил разведкой, в результате чего было уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров, захвачены ценные оперативные документы, были выявлены новые огневые точки противника, которые в дальнейшем так же были подавлены».[5]     

23 марта 1942 года Приказом № 03/н войскам 30-й армии за разработку и проведение разведывательных операций в полосе фронта 371-й стрелковой дивизии и проявленные при этом мужество и героизм майор У.М. Сакаев был награжден медалью «За отвагу».

Как видно, 1942 год был очень удачным в военной карьере Усмана Минибаевича. К этому следует добавить, что 28 июня 1942 года ему было присвоено воинское звание «подполковник», а через месяц он становится начальником штаба дивизии.

2 сентября 1942 года 371-я стрелковая дивизия была передана в состав 31-й армии и, выполняя приказ командования, начала наступление по направлению на г. Ржев. С 16 сентября части дивизии, исчерпав наступательный потенциал, вынуждены были перейти к обороне. В боевой характеристике, подписанной командованием 371-й стрелковой дивизии 30 сентября 1942 года, сказано: «Тов. Сакаев У. М. работает в Управлении дивизии со дня ее формирования в должности начальника разведывательного отделения. Много работал по подготовке штабных командиров в период формирования, умело и оперативно руководил разведкой дивизии в период боев. Был выдвинут на должность начальника оперативного отделения штаба дивизии. Повсеместно оказывал практическую помощь частям в решении оперативно-тактических задач. С июля 1942 года работает начальником штаба дивизии. Тов. Сакаев умело и четко руководит штабами полков, повседневно оказывает практическую помощь штабам частей в решении боевых задач. Лично руководит управлением войсками, дважды награжден за образцовое выполнение боевых приказов командования: медалью «За отвагу» и орденом «Красное Знамя». В оперативно-тактических вопросах разбирается хорошо и быстро, смелый, энергичный, инициативный и решительный командир, авторитетом среди подчиненных пользуется».[6]

Ведя активную оборону, 371-я стрелковая дивизия до конца февраля 1943 года неоднократно вступала в бои местного значения, готовилась к предстоящим наступательным действиям. В подразделениях и частях обобщался боевой опыт и совершенствовалась выучка.

В марте 1943 года дивизия, в которой служил подполковник Сакаев, участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Под руководством Усмана Минибаевича штаб 371-й стрелковой дивизии разработал план наступления с целью прорыва вражеской обороны и освобождения г. Ржева. Утром 2 марта 1943 года передовые отряды 371-й и 118-й дивизий перешли в наступление и быстро овладели траншеями первой позиции. В образовавшийся прорыв были немедленно введены главные силы дивизий. Стремительным ударом в северо-западном и западном направлениях они выбили противника из опорных пунктов на подступах к г. Ржеву с юга. Продолжая развивать достигнутый успех, части 371-й стрелковой дивизии в ночь на 3 марта 1943 года, сломив сопротивление 72-й немецкой пехотной дивизии, овладели деревнями Сакстино, Таблино, Новослободкой и ворвались на южную окраину Ржева. Им удалось захватить железнодорожную станцию и, совместно с частями 215-й и 274-й дивизий, завязать бои на улицах города. К 16 часам 3 марта 1943 года город Ржев был полностью очищен от немецко-фашистских оккупантов.[7]

За успешно спланированную и проведенную наступательную операцию подполковник Сакаев был представлен к очередной правительственной награде: «В период нахождения дивизии в обороне т.САКАЕВ провел большую работу по организации и обучению штабов частей по оперативному руководству боями и правильному оформлению документации.

   Большую работу провел по изучению обороны пр-ка и налаживанию работы разведки. Во время боев 2-3 марта 1943 г. за РЖЕВ обеспечил хорошее оперативное руководство штабами полков по выполнению боевого приказа в результате чего дивизия успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу овладев 12 населенными пунктами вышла в направлении РЖЕВ. В боях проявил героизм находясь в боевых порядках частей».[8]

22 марта 1943 года У. М. Сакаеву было присвоено воинское звание «полковник». В его боевой характеристике, датированной 29 марта 1943 года, сказано: «Тов. Сакаев умело и четко руководит штабами полков, повсеместно оказывает помощь штабам полков в решении боевых задач. В наступательных боях дивизии с 01.03.43 г. в районе: Ржев, Сычевка, Андреевское, Холм-Жирковсий показал себя мужественным, волевым штабным командиром, умеющим управлять войсками в бою… В оперативно-тактических вопросах разбирается хорошо, быстро и своевременно разгадывая замыслы врага. В бою решительный, смелый, энергичный и инициативный командир. Авторитетом среди начсостава и подчиненных пользуется, требовательный к себе и подчиненным».[9]

2 апреля 1943 года за успешное проведение Ржевско-Вяземской наступательной операции Приказом по войскам Западного фронта № 0424 большая группа солдат и офицеров 371-й стрелковой дивизии была удостоена правительственных наград. Полковник У. М. Сакаев был награжден вторым орденом Красного Знамени.

Зимой 1943–1944 годов советские части предпринимали неоднократные попытки прорыва фронта на границе Смоленской области и Белоруссии. Противник создал здесь мощную, глубоко эшелонированную оборону. Многие населенные пункты, высоты и перекрестки дорог были превращены врагом в сильные опорные пункты и узлы сопротивления. Немецко-фашистским частям удалось закрепиться на заранее подготовленном оборонительном рубеже. Бои приняли затяжной кровопролитный характер. Советское командование пыталось развить ранее полученный успех, не понимая, что сил для прорыва недостаточно. В начале февраля 1944 года началось очередное наступление наших войск, в котором участвовала и 371-я стрелковая дивизия. Для более оперативного руководства частями дивизии начальнику штаба полковнику Сакаеву часто приходилось быть на переднем крае. 8 февраля 1944 года при прорыве вражеской обороны находившийся в передовых частях 371-й стрелковой дивизии полковник У. М. Сакаев был убит…

Представляя Усмана Минибаевича к последней правительственной награде, командование отмечало: «Тов. САКАЕВ на фронте отечественной войны с 1 декабря м-ца 1941 года. За этот период он прошел боевой путь дивизии по разгрому немецких войск под Москвой, освобождения городов – Клин, Ржев, населенных пунктов Смоленской, Калининской, Витебской областей.

Как молодой, опытный, волевой, смелый и боевой штабной офицер во время наступательных боев дивизии всегда находился на НП и в боевых порядках частей, откуда руководил боем.

Тов. САКАЕВ 8.2.44г. находясь на НП дивизии, откуда оперативно руководил боем и как смелый и боевой офицер пал смертью храбрых на боевом посту».[10]   

30 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими оккупантами и проявленные при этом мужество и героизм, полковник У. М. Сакаев был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

 

 

 

[1] ЦАМО, Ф. К-23540, № 1816363, личное дело У.М. Сакаева, стр.14.

[2] Там же, стр. 16.

[3] Лелюшенко Д.Д. «Москва-Сталинград-Берлин-Прага», М.1975г., стр. 132.

[4] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 184.

[5] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 673.

[6] ЦАМО, Ф. К-23540, № 1816363, личное дело У.М. Сакаева, стр.23.

[7] Афанасьев Н.М., Глазунов Н.К. «Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-й Армии», М. «Военное издательство», 1986г., стр. 78.

[8] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 120.

[9]ЦАМО, Ф. К-23540, № 1816363, личное дело У.М. Сакаева, стр.26.

[10] ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 1153.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму