"У Смоленской крепостной стены"

"У Смоленской крепостной стены"


Воинские захороненияСквер Памяти Героев, расположенный в самом центре Смоленска, является одной из достопримечательностей нашего города. Здесь, у крепостной стены - символа защиты Родины, захоронены люди, отдавшие свою жизнь, служа народу и Отечеству. Подобных мемориалов на территории России всего два: первый - это всем известное захоронение на Красной площади в Москве, второй - в городе-герое Смоленске.

Облагораживание пустыря вдоль крепостной стены началось к 100-летию Отечественной войны 1812 года. В январе 1911 года Смоленская городская Дума постановила: "Устроить бульвар возле крепостной стены на протяжении от Ильинского пролома до памятника П. И. Энгельгардту и С. И. Шубину, включая и последний, и назвать этот бульвар и сооружаемое здесь здание начального городского училища "Бульваром и начальным городским училищем в память 1812 года".

6 августа 1912 года, в дни празднования юбилея войны 1812 года, был заложен сквер, а 10 сентября 1913 года открыт знаменитый "Памятник с орлами" (автор инженер-подполковник Н. С. Шуцман).

26 августа 1912 года в честь юбилея Бородинской битвы были открыты бронзовый бюст М. И. Кутузова (скульптор М. И. Страховская) и Городское народное училище памяти 1812 года. Внешний вид здания напоминал средневековый замок, который был встроен в крепостную стену, символизируя своим видом воинскую доблесть и древность. В настоящее время в этом здании расположен музей " Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

31 августа 1912 года посетивший Смоленск с визитом император Николай II в торжественной обстановке перерезал ленточку и открыл "Бульвар 1812 года". В том же 1912 году на стене, выходящей в сквер, было укреплено 19 мемориальных литых чугунных досок в память о воинских соединениях, совершивших подвиги в Смоленском сражении 4-5 августа 1812 года. На сегодняшний день их сохранилось 10.

С 1911 года это место именуется "Сквером памяти 1812 года". В 1920-х годах он утрачивает свое название, и народ начинает называть его просто "Кутузовском садиком" (из-за установленного здесь бюста М. И. Кутузова), а официально - садом "Динамо". Здесь для смолян работали летний деревянный театр и ресторан. Сквер как бы дополнял Парк культуры и отдыха.

Захоронения погибших советских воинов у крепостной стены начались после освобождения Смоленска и части области от немецко-фашистских захватчиков. Первым, 18 октября 1943 года, со всеми воинскими почестями был похоронен начальник политотдела 21-й армии гвардии полковник В. П. Столяров.


Вечный огоньПосле завершения Смоленской наступательной операции и полного освобождения области от немецко-фашистских захватчиков Военный Совет Западного фронта принял решение о захоронении павших в боях командиров и политработников в г. Смоленске у крепостной стены (всего в 1943 году -12 человек).

В 1944 году по решениям Военных Советов армий Западного фронта было захоронено 24 человека.

В 1945 году - уроженец г. Смоленска, полковник медицинской службы И. Н. Порашубский - начальник Управления госпиталей советских войск в Германии (умер от сердечного приступа 16 октября 1945 года в Германии).

В 1946 году - сержант милиции А. С. Алексеева, погибшая на боевом посту от рук бандитов. В мае 1947 года - Герой Советского Союза партизан В.Т. Куриленко, погибший в 1942 году и похороненный ранее в д. Выставка Демидовского района Смоленской области.


В 1968 году, к 25-летию освобождения г. Смоленска, было принято решение произвести реконструкцию сквера Героев Отечественных войн (послевоенное название сквера). Вдоль крепостной стены были установлены 39 гранитных плит черного цвета размером 0,6 х 1,3 метра. Над ними установлены мемориальные доски с указанием звания, фамилии, имени, отчества, дат рождения и смерти (резчики по камню В. М. Румянцев и Н. М. Литвинов). Под руководством архитектора Д. П. Коваленко был сооружен комплекс Вечного огня. Он располагался в центре сквера напротив захоронений.

28 сентября 1968 года, в дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, после торжественного митинга в сквере Памяти Героев был зажжен Вечный огонь. Он был доставлен на бронетранспортёре из Москвы от Могилы Неизвестного солдата. Зажег огонь Герой Советского Союза смолянин М. А. Егоров, водрузивший в 1945 году Знамя Победы над рейхстагом. У Вечного огня был установлен пост №1, несение которого доверялось лучшим пионерам и школьникам г. Смоленска. Он просуществовал до начала 90-х годов.

13 августа 1971 года у крепостной стены были захоронены останки Героя Советского Союза полковника А. А. Губенко (1908-1939) - заместителя командующего авиацией Белорусского особого военного округа. Звание Героя Советского Союза было присвоено в 1939 году за героизм в боях с японцами в Китае, где он первым совершил воздушный таран. Погиб в авиационной катастрофе в 1939 году и был захоронен ранее в Смоленске на "Польском кладбище" по улице Урицкого.

В 1972-1973 годах сквер расширили, в него был открыт проход со стороны ул. Дзержинского. Вечный огонь был перенесен из центра к подножию башни Донец. Бюст М. И. Кутузову был перемещен на новое место, перед ним была уложена плита со словами из послания фельдмаршала к смолянам.

Современный вид сквер Памяти Героев приобрел в 1975 году. К 30-летию Победы была проведена реконструкция и установлена гранитная стела со словами Н. Рыленкова:


Мемориальный знакТоварищ, помни: здесь погребены
Твоей Отчизны верные сыны,
Что за неё не пожалели жизни.
Они свой долг исполнили сполна.
Прочти и повтори их имена
И, как они, учись служить Отчизне.


В 1975 году у крепостной стены был похоронен Герой Советского Союза гвардии старший сержант смолянин М. А. Егоров (1923-1975) - разведчик 150-й Идрицкой стрелковой дивизии. Он погиб в автомобильной катастрофе.

В 1983 году сооружение Вечного огня было частично реконструировано.

В 1987 году в сквере Памяти Героев были установлены бюсты полководцев Отечественной войны 1812 года: М. Б. Барклая-де-Толли, П. И. Багратиона, Д. С. Дохтурова, Д. П. Неверовского и Н. Н. Раевского.

В 2000 году в сквере была уложена брусчатка, а на могиле М. А. Егорова установлен бронзовый бюст (автор А. Г. Сергеев).


Т.В. Бортаковский
"Сквер памяти Героев", "Маджента", Смоленск, 2005 г.


 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму