Порашубский Иосиф Наумович

Порашубский Иосиф Наумович


Порашубский Иосиф НаумовичПорашубский Иосиф Наумович
23.01.1889-16.10.1945
Полковник медицинской службы
Награды: орден Ленина (1945 г.), два ордена Красного Знамени (1944 г., 1945 г.), два ордена Отечественной войны 1-й степени (1943 г., 1944 г.), орден Красной Звезды (1942 г.), медаль «За оборону Москвы» (1944 г.), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» (1945 г.)

Иосиф Наумович Порашубский родился 23 января 1889 года в г. Рязани в многодетной семье еврейского портного. В 1908 году Иосиф окончил Рязанскую гимназию и решил стать врачом. Для поступления на медицинский факультет Московского уни­верситета ему пришлось сменить ве­ру: из иудейства перейти в люте­ранство. И даже после этого Порашубского приняли студентом, только на юрфак. Лишь в 1910 году его перевели на 2-й курс медицинского факультета. Чтобы платить за обу­чение, Иосифу Наумовичу пришлось работать носильщиком на вокзалах, играть на флейте в оркестрах г. Москвы.

В 1914 году Порашубский окончил медицинский фа­культет, и был призван в царскую ар­мию. С 1914 по 1918 год служил на разных медицинских должностях: в поле­вом запасном госпитале, младшим врачом полка, стар­шим ординатором лазарета и старшим врачом полка. 28 августа 1918 года И. Н. Порашубский до­бровольно вступил в Красную Ар­мию и стал младшим врачом полка. С 1919 по 1922 год принимал участие в Гражданской войне. Иосифа Наумовича назначали на раз­ные должности, посылали туда, где больше всего были нужны его энергия, опыт и знания. Послужной список военврача Порашубского того времени содержит в себе следующие занимаемые должности: стар­ший врач батальона связи, стар­ший врач эпидемического отря­да, дивизионный врач, началь­ник санитарного отдела 16-й ар­мии, начальник санитарного отдела группы войск, действовав­ших под командованием М. Н. Тухачевского на Тамбовщине.

Мемориальная доска

В 1922 году Порашубского перевели служить на родину, в Рязань. Здесь Иосиф Наумович работал помощником начальника гос­питаля, корпусным врачом, стар­шим врачом пехотного училища, начальником госпиталя.

Прокатившаяся по стране в конце 30-х годов ХХ века волна репрессий не обошла стороной и военврача Порашубского. Его сын, Юрий Иосифович Порашубский, вспоминает: «Осенью 1937 года (в сентябре) ночью нас с братом подняли с кроватей и привели в большую комнату, где находились родители и три офицера в форме НКВД. Обыск в квартире проводился до рассвета, после чего отца, вместе с фотоальбомами и другими материалами, в наручниках, увезли на «чёрном вороне». Через день отец вернулся домой и сообщил о том, что он уволен из рядов Красной Армии и ему запрещено устраиваться на работу. Только через три месяца ему разрешили устроиться на работу».

И.Н. Порашубский становится преподавателем фельдшерской школы, а затем главным врачом психбольницы на 1200 коек.

В апреле 1939 года справедливость восторжествовала, и Иосифа Наумовича вновь призвали в Красную Армию. 22 июня 1939 года его направили служить в г. Смоленск на должность начальника госпиталя Белорусского Особого военного округа. Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов Порашубского назначили начальником управления эвако­пункта № 17. В задачу этого учреждения входило оказание помощи ра­неным и обмороженным бойцам Красной Армии и их скорейшее возвращение в боевой строй. В сентябре 1940 года Иосиф Наумович вернулся на свою прежнюю должность в г. Смоленск. В 1941 году за многолетнюю безупречную службу в рядах Красной Армии военврач И.Н. Порашубский был награжден медалью «ХХ лет РККА».   

В первый день войны Порашубского назначили начальником санитарного отдела Западного военного округа, 6 ию­ля 1941 года – начальником ле­чебного отдела санитарного управ­ления Западного фронта, а 1 ав­густа – начальником фронтового эвакопункта №1 Западного фрон­та. 10 марта 1942 года за заслуги в деле эвакуации и лечении раненных бойцов и командиров Красной Армии И. Н. Порашубскому в Кремле был вручен орден Красной Звезды.

Представляя Иосифа Наумовича к правительственной награде по итогам Смоленской наступательной операции, командование отмечало: «На фронте – с начала Отечественной войны. За это время фронтовым эвакопунктом, руководимым т. Порашубским, эвакуировано и оказана квалифицированная медицинская помощь нескольким сотням тысяч раненых. В период последних наступательных операций основной поток раненных из армейских районов был принят госпиталями фронтового эвакопункта т. Порашубского. Благодаря действенному руководству, умелой организации и неутомимой энергии т. Порашубского, всей массе раненных была оказана высококвалифицированная помощь и своевременная эвакуация в тыл тяжело раненых. Имея в своем составе много госпиталей и легкораненых, т. Порашубский добился укорочения срока лечения в них и хорошо наладил боевую подготовку легкораненых, чем ускорил возвращение их в строй. Всего за время последней операции пропущено через санучреждения эвакопункта 75862 человека раненных и больных. За этот же короткий период времени возвращено в строй 10230 человек красноармейцев и офицерского состава».[1]

В 1943 году, находясь на фронте в рядах действующей армии, И.Н. Порашубский вступил в Коммунистическую партию. В должности начальника фронтового эвакопункта №13 Иосиф Наумович дошел до Берлина. За время службы неоднократно получал благо­дарности от командования. Вот какую характеристику дал в январе 1945 года начальник управле­ния санитарной службы 3-го Бело­русского фронта генерал-майор медицинской службы И. Н. Гурвич Порашубскому: «Имеет ог­ромный практический опыт в ад­министративно-лечебной работе и по эвакуации раненых и больных. Дисциплинированный, волевой офи­цер. Ровен в отношениях к подчиненным и пользуется должным уважением и авторитетом. Рабо­тает спокойно. В трудных усло­виях не теряется. В период работы в Москве возглавлял огромную сеть лечебных учреждений, пре­вышавшую 80 тысяч коек, прини­мая на себя огромные потоки ра­неных... В условиях разрушенного Смоленска быстро создал госпи­тальную базу, обеспечившую прием раненых с фронта... ».[2]

Ратный труд полковника медицинской службы Иосифа Наумовича Порашубского в годы Вели­кой Отечественной войны был отмечен орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звез­ды, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Войну полковник медицинской службы Порашубский закончил в Берлине и продолжил служить в должности начальника Управления госпиталями Группы Советских оккупационных войск в Германии. 16 октября 1945 года он проводил совещание работников управления. Неожиданно ему стало плохо, не выдержало сердце, слишком большие нагрузки легли на него за годы войны...

Командованием было принято решение отпра­вить тело Порашубского самоле­том в г. Смоленск, где жила его семья. Полковник медицинской службы И. Н. Порашубский был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воински­ми почестями.

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 1650.

[2]  Рыжиков А.Т. “Подвиг врача”, ж-л “Политинформация” № 15-16, 1973г., стр.61-62.. 

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму