Полуместный Георгий Исаевич

Полуместный Георгий Исаевич


Полуместный Георгий ИсаевичПолуместный Георгий Исаевич
Подполковник
30.04.1906-11.01.1944
Награды: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г., посмертно), орден Красной Звезды (1942 г.)

Георгий Исаевич Полуместный родился 30 апреля 1906 года в селе Горькая Балка Ново-Покровского района Краснодарского края в многодетной семье бедного крестьянина. В 1916 году пошел учиться в сельскую школу, которую закончил в 1919 году. До 1928 года Георгий работал в родном селе по найму у зажиточных односельчан: пахал, молотил, пас скот, копал колодцы.

4 ноября 1928 года Г. И. Полуместного призвали в Красную Армию, в 22-й артиллерийский полк 22-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Молодого бойца направили в полковую школу, где он в течение года обучался стрелково-артиллерийскому делу. С ноября 1929 года Полуместный командовал артиллерийским расчетом в 22-м артполку. Командование части не раз отмечало его лично и руководимый им расчет. Поэтому, когда в ноябре 1930 года Георгий Исаевич подал рапорт с просьбой оставить его на сверхсрочной службе, возражений ни у кого не было.

С 1931 по 1940 год Г. И. Полуместный служил на командных должностях в различных частях Северо-Кавказского военного округа, пройдя путь от старшины до командира артиллерийской батареи. Все это время он неустанно трудился над своим образованием: окончил 8 классов, подготовительные курсы в вуз, армейские курсы усовершенствования командного состава. Это не могло не сказаться на его продвижении по службе. 30 июня 1940 года Г. И. Полуместному было присвоено воинское звание «капитан», и он был назначен на должность командира дивизиона 544-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности 158-й стрелковой дивизии.

Мемориальная доска

С 10 июля 1941 года 544-й гаубичный артиллерийский полк участвовал в боях на Западном фронте. В составе этого подразделения Георгий Исаевич участвовал в Смоленском сражении и обороне Москвы. 5 мая 1942 года Г. И. Полуместному было присвоено воинское звание «майор», он был назначен заместителем командира 544-го гаубичного артиллерийского полка. Вот какая боевая характеристика была дана ему: «В боях за города: Ельня, Истра, Волоколамск, Гжатск, Погорелое Городище, Карманово и Ржев показал себя смелым, бесстрашным и инициативным, за что награжден Правительством орденом «Красная Звезда». Свою стрелково-артиллерийскую специальность знает хорошо. По общевойсковым вопросам подготовлен удовлетворительно. Много работает над повышением своих знаний. Умеет организовать взаимодействие с пехотой и поддержать ее огнем. В боях, даже в сложных условиях, не теряется и принимает правильные решения. Пользуется авторитетом среди бойцов и командиров».[1]

18 декабря 1942 года Г. И. Полуместному было присвоено воинское звание «подполковник», а в апреле 1943 года он становится командиром 544-го гаубичного артиллерийского полка.

10 августа 1943 года подполковник Полуместный получил под свое командование 107-ю гаубичную артиллерийскую бригаду большой мощности. Это было новое подразделение, не имевшее еще опыта боевых действий, оно вошло в состав 3-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования. С 7 августа полки и бригады дивизии поддерживали огнем подразделения 5-й армии, которые пытались прорвать вражескую оборону и освободить город Дорогобуж.

16 августа 1943 года была произведена перегруппировка частей 3-й гвардейской артиллерийской дивизии. 107-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности под командованием подполковника Полуместного перешла в подчинение командующего войсками 21-й армии. Ей предстояло совершить 100-километровый марш вдоль линии фронта и принять участие в боевых действиях под Ельней. На проведение марша отводилось очень мало времени. Учитывая это, Георгий Исаевич немедленно организовал разведку пути, выслал вперед восстановительную команду для исправления мостов и устройства переправ через труднопроходимые участки. Благодаря этому бригада вовремя прибыла к новому месту дислокации и вступила в боевые действия.

Утром 28 августа 1943 года после двухчасовой артподготовки советские войска начали наступление на г. Ельню. Среди них была и 107-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности под командованием подполковника Г. И. Полуместного. Меткими ударами её орудийные расчеты разрушали доты и дзоты, подавляли тяжелые батареи, узлы связи и штабы врага, расположенные в пределах дальности стрельбы бригады. 30 августа 1943 года войска 21-й армии во взаимодействии с 10-й гвардейской армией освободили г. Ельню и, перерезав железнодорожную и шоссейную дороги Рославль–Смоленск, создали благоприятные условия для дальнейшего наступления на г. Смоленск.

В связи с наметившимся успехом в полосе 33-й армии в начале сентября 1943 года командование Западного фронта вновь прибегло к перегруппировке средств усиления. 107-я гаубичная артиллерийская бригада большой мощности под командованием подполковника Г. И. Полуместного перешла в оперативное подчинение командующего войсками 33-й армии. Артиллеристы бригады поддержали наступление 321-й стрелковой дивизии, которая в течение двух суток вела тяжелые кровопролитные бои, пытаясь форсировать реку Хмара. Утром 23 сентября 1943 года, после короткой, но мощной артподготовки стрелковые подразделения 33-й армии форсировали реку. Уничтожая живую силу и технику врага, они продвинулись вглубь немецкой обороны, перерезали железнодорожную магистраль Смоленск–Рославль, освободили г. Починок и ряд других населенных пунктов.

Представляя Георгия Исаевича по итогам боев во время Смоленской наступательной операции, командование отмечало: «Действуя в составе армейской артиллерийской группы – 21-й армии бригада подполковника ПОЛУМЕСТНОГО в боях на Смоленском направлении решила успех прорыва двух укрепленных рубежей противника. Тов. ПОЛУМЕСТНЫЙ лично с большим знанием своей специальности умело маневрировал траекториями бригады не только по узлам сопротивления, но и отражая контратаки танков.

Используя богатый опыт Отечественной войны, тов. ПОЛУМЕСТНЫЙ сумел за время боев правильно использовать артиллерию большой мощности в тесном взаимодействии со стрелковыми частями и танками. Бригада разрушила 12 ДЗОТ, уничтожила 3 танка, 5 наблюдательных пунктов, много техники и живой силы противника».[2]

9 декабря 1943 года Приказом № 01114 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, подполковник Г. И. Полуместный был награжден орденом Красного Знамени.

Незадолго до этого, в ноябре 1943 года, Григорий Исаевич был принят в ряды Коммунистической партии.

Выбив противника с территории Смоленщины, наши войска продолжали теснить его по всему фронту. Фашисты, укрепившись на заранее подготовленных позициях, бешено сопротивлялись. На рубеже Белоруссии и Смолен­щины напряженные бои шли всю осень 1943 и в начале 1944 года. 19 декабря 1943 года, совершив 100-километровый марш, части 3-й гвардейской артиллерийской дивизии перешли в оперативное подчинение 33-й армии и сосредоточились в районе Орлица–Дубровка–Дербенец, в 30 километрах восточнее Витебска. В полосе наступления 33-й армии на подступах к Витебску противник создал глубоко эшелонированную оборону. Три оборудованных рубежа надежно прикрывали этот важный в стратегическом отношении город. Здесь оборонялись хорошо укомплектованные и подготовленные 206-я, 246-я и 22-я охранная пехотные дивизии. [3]

33-я армия имела задачу прорвать оборону противника юго-восточнее г. Витебска, разгромить противостоящие фашистские дивизии, обеспечить ввод в прорыв подвижной группы фронта, которая должна была ударом с юга освободить город Витебск. На рассвете 26 декабря части 33-й армии перешли в наступление. Противник оказывал яростное сопротивление, постоянно переходя в контрнаступление. Выполнить поставленную задачу советским войскам сразу не удалось. Тяжелые кровопролитные бои шли на этом направлении в течение всей зимы 1943–44 годов.

В этих боях 107-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности под командованием подполковника Полуместного приходилось решать не совсем обычные для себя задачи. В январских боях 1944 года она действовала не как бригада разрушения, а как артиллерия сопровождения. Подавляя пулеметные гнезда и вражеские минометные батареи, она поддерживала наступление стрелковых подразделений армии, отражая контратаки немецких войск. Чтобы оперативно управлять огнем, командованию бригады приходилось размещать свои наблюдательные пункты непосредственно в боевых порядках стрелковых частей.

11 января 1944 года подполковник Полуместный находился на передовом наблюдательном пункте 107-й бригады. Немецкие танки при поддержке пехоты перешли в контратаку и прорвали линию укреплений в районе деревни Запруды Витебского района. Части 321-й стрелковой дивизии, не выдержав напора врага, начали отходить, оставив наблюдательный пункт 107-й бригады без прикрытия. Подполковник Полуместный с группой разведчиков и связистов продолжал управлять огнем батарей тяжелых гаубиц, которые в упор, прямой наводкой расстреливали немецкие танки и пехоту. И все же головному вражескому танку удалось преодолеть огонь артиллеристов. Он прорвался к высоте, где находился наблюдательный пункт подполковника Полуместного, и обстрелял его. Несмотря на полученные тяжелые ранения, Георгий Исаевич Полуместный продолжал командовать огнем батарей до полного отражения вражеской атаки и скончался на руках своих боевых товарищей.[4]

13 января 1944 года гроб с телом подполковника Г. И. Полуместного был установлен для прощания в фойе Смоленского драматического театра. Во время выноса тела комбрига орудия 107-й гаубичной бригады открыли огонь по заранее выявленным вражеским укреплениям. По решению Военного Совета Западного фронта подполковник Григорий Исаевич Полуместный был похоронен в Смоленске у крепостной стены со всеми воински­ми почестями.

Представляя Григория Исаевича к последней награде, командование отмечало: «В боях с немецкими захватчиками 10 и 11 января 1944 года, находясь в траншеях нашей пехоты, при сильной контратаке противника назад не отошел, несмотря на то, что ему грозила верная смерть, успешно продолжал громить своим огнем фашистских захватчиков, в результате чего контратака была отбита. От разрыва вражеского снаряда пал смертью храбрых на боевом посту».[5] 

27 марта 1944 года Приказом № 0247 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, подполковник Г. И. Полуместный был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

 

 

[1] ЦАМО, № 631218, 27/496, личное дело Полуместного Г.И., стр. 10.

      [2] ЦАМО, фонд 33, опись 690115, единица хранения 6089.

[3] Петров С.Е. «На огневых рубежах», М. 1989г., стр.70.

[4] Там же, стр. 72.

[5] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 4521.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму