Плотников Анатолий Меркурьевич

Плотников Анатолий Меркурьевич


Плотников Анатолий МеркурьевичПлотников Анатолий Меркурьевич
06.05.1903-10.11.1943
Полковник
Награды: орден Отечественной войны 1-й степени (1943 г., посмертно), медаль "XX лет РККА"(1938 г.)

Анатолий Меркурьевич Плотников родился 6 мая 1903 года в д. Быковка Устьсильвинского сельсовета Пермского района Пермской области в семье кустаря-портного. Кроме него, в семье было еще 9 детей. В 1909 году Плотниковы переехали в д. Березовку Еловского района Пермской области.

Окончив Неволинскую начальную школу, а в 1915 году Еловское двухклассное училище, Анатолий Плотников нанимается работать учеником портного, а затем подмастерьем к кустарю-портному в г. Осе.

С большой радостью встретила семья Плотниковых Великую Октябрьскую социалистическую революцию: глава семьи возглавил комитет бедноты, старший из сыновей стал заместителем председателя Осиновского уездного Совета. Приняв близкие ему по духу идеи большевиков, в январе 1918 года Анатолий Плотников вступил в красногвардейский отряд с. Елово. В его составе он участвовал в подавлении кулацких мятежей в Осиновском уезде. В том же году в 15-летнем возрасте Анатолий вступил в ряды Коммунистической партии.

В феврале 1918 года Плотникова направили на агитаторские курсы, по окончании которых он возвратился в Еловский красногвардейский отряд. В его рядах, в августе 1918 года, участвовал в боевых действиях против ижевско-воткинских банд. С сентября 1918 года Плотников служил красноармейцем 3-й роты 3-го Камского полка. В составе этой части он сражался с белогвардейскими войсками под с. Елово, Дуброво, г. Оса и Пермь. Во время боя в районе ст. Григорьевской в декабре 1918 года А. М. Плотников попал в плен. Воспользовавшись невнимательностью охранников, Анатолий вместе со своим сослуживцем Лукьяном Фотиным в тот же день совершил побег.

Мемориальная доска

Продолжая сражаться в рядах Красной Армии с белогвардейцами, А. М. Плотников многократно проявлял в боях мужество и героизм, за что не раз получал благодарности от командования части. В феврале 1919 года Анатолий тяжело заболел и был отправлен в отпуск на лечение в родную деревню. Вскоре эта местность была занята колчаковскими войсками. Плотников вступил в боевую дружину Еловского волисполкома. В ее составе он участвовал в боях с белогвардейскими войсками и отступал до Вятки, где дружина присоединилась к частям Красной Армии.

Дальнейший боевой путь Анатолия Меркурьевича связан с 28-й стрелковой дивизией, в составе которой он прошел всю гражданскую войну. Был массовиком и начальником дивизионного походного клуба во время боев на Южном фронте. В составе 248-го стрелкового полка участвовал в боях на Маныче. Заболел тифом, по выздоровлении служил в заградительном отряде и аппарате полевого революционного комитета.

В декабре 1920 года А. М. Плотников демобилизовался из Красной Армии и возвратился в родные края. Работал в хозяйстве отца, чернорабочим в г. Осе. В сентябре 1922 года Анатолий Меркурьевич начал трудиться в Усть-Березовской сельхозартели. Его добросовестность и трудолюбие были замечены и по достоинству оценены крестьянами, в начале 1925 года они избрали Плотникова в правление сельхозартели. С декабря 1925 года – председателем Еловского сельсовета. В 1926 году его избрали заместителем председателя, а затем и председателем райлесколхоза в с. Елово Пермской области.

С октября 1928 года Анатолий Меркурьевич трудился на хозяйственно-административной работе в г. Сарапуле. В сентябре 1930 года он становится заведующим орготделом Сарапульского горкома партии. С этой должности в сентябре 1931 года его направили секретарем парткома на строительство Красноуральского химкомбината Свердловской области.

В мае 1932 года политрук запаса Плотников был призван в ряды Красной Армии. После окончания четырёхмесячных военно-политических курсов он был назначен политруком полковой школы Балашовского стрелкового полка. Забота и внимание о личном составе части, умение найти подход к людям вызывали уважение к новому политработнику. В декабре 1932 года коммунисты полка избрали Анатолия Меркурьевича своим парторгом.

В феврале 1933 года Плотников был назначен военкомом 102-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии. Вскоре часть была перебазирована на Дальний Восток. Здесь Анатолий Меркурьевич проходил службу на различных должностях: военкомом Укрепленного района, военкомом Дальневосточных курсов усовершенствования командного состава инженерных войск.

В 1938 году за многолетнюю безупречную службу в рядах Красной Армии А. М. Плотников был награжден медалью «ХХ лет РККА». В апреле 1940 года он был назначен начальником армейских партийных курсов. В этой должности Анатолия Меркурьевича и застала Великая Отечественная война.

4 января 1942 года Плотников был переведен на должность военного комиссара Окружного Интендантского управления Южно-Уральского военного округа. Все свои силы, знания и умения отдавал Анатолий Меркурьевич делу победы над врагом: «С сентября  м-ца 1942 г. умело руководит партийной и комсомольской организацией. Правильно нацеливает их на разрешение задач стоящих перед Управлением, зная нужды и запросы частей по вопросам материального обеспечения. Умело организует сам и оказывает конкретную помощь Окружному Интенданту в разрешении всех вопросов в особенности по выполнению Правительственного задания в обеспечении ремонта фронтового имущества. Имеет тесную связь с работниками частей. Пользуется заслуженным деловым и политическим авторитетом. Работая днем и ночью не считаясь со временем. Проделал большую работу по привлечению местных партийных и советских общественных организаций для мобилизации местного населения на ремонт и обработку фронтового имущества. Благодаря чему Правительственное задание по обработке ремонта и отгрузке фронтового имущества в действующую армию выполнено в срок. Особую заботу тов. ПЛОТНИКОВ проявил по обеспечению маршевых формирований».[1]

Все это время Анатолий Меркурьевич постоянно подавал рапорты командованию с просьбой перевести его в действующую армию. 1 апреля 1943 года полковника Плотникова направили заместителем командира по политчасти в 70-ю стрелковую дивизию. Накануне Смоленской наступательной операции он получил новое назначение. 22 июля 1943 года командование перевело его в 174-ю стрелковую дивизию на должность начальника политотдела и заместителя командира дивизии по политчасти. В составе этой части он участвовал в боевых действиях по освобождению Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков. В эти горячие дни полковник Плотников бывал на самых важных участках, поддерживал боевой дух солдат, вселял в их сердца уверенность в неминуемой победе над врагом.

В октябре 1943 года 174-я стрелковая дивизия вела ожесточенные бои за высоту 180,8, расположенную в нескольких километрах западнее станции Красное Смоленской области. Высота располагалась на берегу Днепра, господствовала над окружающей местностью и была превращена немцами в сильно укрепленный пункт обороны. Перед 174-й стрелковой дивизией была поставлена задача: переправиться через Днепр и захватить высоту. 25 октября 1943 года десантные группы дивизии вблизи д. Ивановщина под огнем противника начали переправу через Днепр. В штыковой атаке им удалось отбросить немцев к высоте 180,8 и закрепиться на плацдарме. 11 раз враг переходил в контратаку, стремясь сбросить наши батальоны в Днепр. Ожесточенные бои не прекращались в течение недели. В ночь на 2 ноября, не выдержав напора наших войск, фашисты отступили.

Полковник Плотников в эти напряженные дни постоянно находился в передовых частях дивизии, чтобы создать высокий морально-политический и боевой дух, вселить в души солдат уверенность в своих силах, воодушевить их на славные ратные дела. 10 ноября 1943 года заместитель командира 174-й стрелковой дивизии по политчасти полковник Плотников, находясь на передовой, попал под интенсивный артиллерийский обстрел противника. Вражеский снаряд разорвался рядом с ним, от полученных ранений полковник А.М. Плотников скончался на месте.

Представляя Анатолия Меркурьевича к правительственной награде по итогам Смоленской наступательной операции, командование отмечало: «Тов. Плотников А.М. хорошо подготовленный в военном отношении командир. Неоднократно лично проводил учение в частях офицерского, сержантского и рядового состава. В результате к предстоящим наступательным боям, личный состав дивизии воодушевлен высоким наступательным порывом.

За период боев в августе и сентябре 1943 г. части 174 Стрелковой дивизии в трудных условиях с боями продвинулись более 150 км и освободили до 120 населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков.

Тов. ПЛОТНИКОВ систематически под огнем противника находился в действующих частях на передовой линии и своим личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов и офицеров на боевые подвиги.

В период наступления частей дивизии с 29.10.43г. тов. ПЛОТНИКОВ умело организовывал и четко помогал Командиру дивизии в форсировании частями дивизии реки «ДНЕПР» взлома немецкой обороны на левом берегу реки ДНЕПР и захвата плацдарма, для действия частей корпуса, Фронта. Тов. Плотников под ураганным огнем не щадя своей жизни, решительно руководил в выполнении приказа Командования. В бою дивизией уничтожено: до 800 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 9 танков и захвачено трофеи: 6 орудий, 6 минометов, 800 мин и снарядов, 2 склада с продовольствием и инженерным имуществом, 135 винтовок и автоматов и др.».[2]

15 декабря 1943 года Приказом войскам Западного фронта № 01119 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, полковник А.М. Плотников был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 60.

[2] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 977.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму