Перетрухин Александр Васильевич

Перетрухин Александр Васильевич


Перетрухин Александр ВасильевичПеретрухин Александр Васильевич
3.03.1919-23.10.1943
Майор
Награды: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Красной Звезды (1942 г.)

Александр Васильевич Перетрухин родился 3 марта 1919 года в селе Мокрый Мичкас Нижломовского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1919 году его отец погиб на фронте, мальчика воспитывали бабушка и дедушка. В июне 1936 года, по окончании в родном селе 9 классов школы,  Александр начал трудовую деятельность: работал сначала грузчиком Титовского свеклосовхоза, позже - делопроизводителем в местном сельсовете, учетчиком в столярном цехе г. Петровска Саратовской области.

В сентябре 1937 года Александр Перетрухин поступил в Ташкентское пехотное военное училище имени В. И. Ленина. В течение двух лет под руководством опытных учителей и преподавателей он постигал азы военного дела: изучал тактику и стратегию современного боя, приобретал опыт командования подразделением.

В сентябре 1939 года лейтенанта Перетрухина направили  в 178-ю стрелковую дивизию, расквартированную в городе Барнаул Алтайского края, где под командование Александра Васильевича передали взвод 693-го стрелкового полка. С присущей ему энергией он взялся за порученное дело. Руководство части быстро заметило тактически грамотные решения, принимаемые молодым командиром – он был переведен на должность помощника начальника штаба полка.

Мемориальная доска

В связи с началом Великой Отечественной войны с 29 июня по 3 июля 1941 года части 178-й стрелковой дивизии перебросили на Западный фронт. После выгрузки на станциях Ржев, Осуга, Сычевка дивизия получила приказ занять полосу обороны на восточном берегу реки Днепр. А разведывательным и передовым частям – выйти на рубеж реки Вопь в районе Ярцево. Как раз в этот период на огромном пространстве началось грандиозное Смоленское оборонительное сражение. 1 августа 1941 года в одном из боев лейтенант Перетрухин был ранен в ногу и эвакуирован в тыловой госпиталь в г. Серов Свердловской области.

После выздоровления 15 октября 1941 года он был направлен для прохождения дальнейшей службы на должность начальника штаба 1207-го стрелкового полка 363-й стрелковой дивизии. 9 декабря 1941 года дивизию перебросили на фронт. 1207-й стрелковый полк участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой, ведя бои в составе дивизии на клинском направлении. Здесь А. В. Перетрухин узнал о присвоении ему очередного воинского звания «старший лейтенант». 25 января 1942 года 363-я стрелковая дивизия была переброшена на Калининский фронт в район села Воскресенское. Она получила боевую задачу от командования 30-й армии: форсировать Волгу по льду, атаковать вражеские части, оборонявшие деревни Гусево и Соломино, прорвать оборону и, развивая успех, овладеть железнодорожной станцией Чертолино на линии Ржев–Великие Луки.[1]

1207-й стрелковый полк, в котором служил старший лейтенант Перетрухин, сосредоточившись в районе деревень Муравьево-Второе, Семеновское, Харино, 26 января 1942 года перешел в наступление. Противник оказывал яростное огневое сопротивление. Нашим частям не раз удавалось занять окраины деревень Гусево и Соломино, но удержаться там они не могли. Немецкая пехота при поддержке танков и броневиков постоянно переходила в контратаки. Во время этих боев 30 января 1942 года Александр Васильевич Перетрухин был снова ранен в ногу и отправлен в госпиталь в город Новосибирск.

30 марта 1942 года после выздоровления старший лейтенант Перетрухин возвратился в действующую армию. Он получил назначение в только что сформированную 312-ю стрелковую дивизию начальником штаба 1081-го стрелкового полка. 22 апреля 1942 года дивизия приняла присягу и отправилась на Западный фронт.

В августе 1942 года в составе 20-й армии 312-я дивизия участвовала в Погорело-Городищенской наступательной операции. В результате тяжелых боев части дивизии 23 августа 1942 года освободили районный центр Смоленской области – село Карманово. В боях за Карманово наши войска уничтожили 40 танков, свыше 1000 немецких солдат и офицеров, захватили много орудий, минометов, стрелкового оружия и различных складов. В нескольких фермах за чертой районного центра были захвачены не успевшие эвакуироваться немецкие санитарные учреждения, в которых находилось около 200 раненых солдат и офицеров.[2]

30 августа 1942 года А. В. Перетрухину было присвоено воинское звание «капитан». В боевой характеристике, данной ему командованием части, говорится, что, «…работая начальником штаба 1081-го стрелкового полка с марта месяца 1942 года, показал себя дисциплинированным. Во время боев за Карманово неоднократно ставил боевые задачи подразделениям. Тактически разбирается в объеме полка. С работой справляется. Занимаемой должности соответствует».[3]

Представляя капитана Перетрухина к правительственной награде по итогам боевых действий под Карманово, командование отмечало: «… участвовал в боях с 18.08.1942 года по 25.08.1942 г. за Плем. базу, Рощино и Карманово проявил себя мужественным и храбрым, умелым организатором взаимодействия всех родов войск за выполнение поставленной задачи в борьбе с немецкими оккупантами.

После ранения командира полка под его командованием были взяты Рощино и Карманово».[4]

28 декабря 1942 года Приказом № 01396 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, капитан А. В. Перетрухин был награжден орденом Красной Звезды.

С 6 сентября 1942 года части 312-й стрелковой дивизии перешли к обороне на рубеже реки Гжать. На этом рубеже дивизия вели оборонительные бои местного значения в течение конца 1942 – начала 1943 года. 28 февраля 1943 года А. В. Перетрухину было присвоено воинское звание «майор», а через месяц он был переведен на должность заместителя командира 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии. В марте 1943 года дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Сильная весенняя распутица, сложные условия лесисто-болотистой местности, широкое использование противником различных заграждений и заранее подготовленных позиций резко снижали темпы продвижения советских войск. Несмотря на это 312-я стрелковая дивизия с боями прошла 162 километра. Её части освободили от врага 283 населенных пункта в Вяземском, Издешковском, Дорогобужском районах. 19 марта дивизия вышла на рубеж реки Осьма, где натолкнулась на сильно укрепленную полосу обороны противника. Попытка форсировать реку и прорвать оборону противника не удалась, и с 24 марта 1943 года полки дивизии перешли к обороне по реке Осьме на рубеже Холмец–Купелище–Кондратово.[5]

В конце июля 1943 года началась подготовка к Смоленской наступательной операции. 312-й стрелковой дивизии в составе 5-й армии предстояло прорвать глубоко эшелонированную оборону противника на рубеже Секарёво–Борисовка – высота 255,7.  7 августа 1943 года дивизия в составе ударной группировки армии  перешла в наступление с целью овладеть деревней Секарёво. Противник оказывал яростное сопротивление и переходил в контратаки. В течение 6 дней части дивизии вели упорные бои. Им удалось нанести поражение 352-й немецкой пехотной дивизии и захватить хорошо укрепленные пункты сопротивления – деревни Секарёво и Борисовка. Дальнейшее наступление было приостановлено, так как противник подтянул резервы – 35-ю пехотную дивизию, танковый полк и артиллерийские части.[6]

31 августа 1943 года войска Западного фронта возобновили наступление. Части 312-й дивизии внезапным ударом прорвали вражескую оборону и перерезали большак Ельня–Дорогобуж. В ночь на 1 сентября 1083-й стрелковый полк, в котором воевал майор А. В. Перетрухин, стремительно ворвался в город Дорогобуж и овладел им. После освобождения города майор Перетрухин был назначен командиром 1081-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии.

Полки дивизии продолжали преследовать противника вдоль Старой смоленской дороги. Не давая врагу закрепиться на водных рубежах по рекам Ужа, Устом, они освободили деревни Черновая, Коровники и другие. 18 сентября 1943 года 312-я стрелковая дивизия вышла к Днепру в районе Соловьёвой переправы. Переправившись на северный берег и отбив танковые атаки противника у деревни Пнёво, дивизия продолжила наступление. Подойдя к реке Хмость, части дивизии прорвали оборону противника, освободили село Кардымово и повели наступление на Смоленск.

На подступах к городу у деревень Астрагань, Сеньково, на реке Волчейке немецко-фашистским оккупантам удалось построить сильно укрепленную оборонительную полосу. Здесь развернулись упорные бои. Враг старался всеми силами остановить наступление советских войск, предпринимая одну контратаку за другой. В ночь на 25 сентября 1943 года 312-я стрелковая дивизия форсировала реку Волчейку и, прорвав оборону противника, овладела восточной частью города Смоленска. В честь освобождения города Смоленска Верховный Главнокомандующий 25 сентября 1943 года отдал приказ, в котором отметил отличившиеся в боях соединения и части и присвоил им почетное наименование «Смоленские». Среди них была и 312-я стрелковая дивизия.

В результате сентябрьских боев полками 312-й стрелковой дивизии было уничтожено более 3 тысяч фашистов, захвачено 4 тысячи единиц личного оружия, 98 минометов, 125 автомашин, 26 тракторов, 9 танков и бронемашин, 19 складов.[7]

В течение 5 дней воины дивизии находились в Смоленске. Разминировали уцелевшие дома, расчищали улицы, восстанавливали мосты через Днепр, ремонтировали дороги. С 1 октября 1943 года 312-я стрелковая дивизия снова вступила в бои с противником, форсировала реку Малая Березина и захватила село Приволье Руднянского района. Развивая достигнутый успех, полки дивизии освободили село Любавичи и вели бои по прорыву вражеской обороны на границе Смоленщины и Белоруссии.

Представляя майора Перетрухина к правительственной награде по итогам боевых действий под Смоленском, командование отмечало: «1081 стрелковый полк 18.09.1943 года успешно провел бой с противником в условиях трудно-проходимой лесной местности, сковал противника и удачным маневром вышел к реке ДНЕПР. Стремительный удар полка, достигнутый благодаря умелому и инициативному  руководству боем майором ПЕРЕТРУХИНЫМ  содействовал успешному форсированию реки ДНЕПР 1079 и 1081 сп.

В бою тов. ПЕРЕТРУХИН проявил исключительное мужество, находчивость и офицерскую волю».[8]

1 октября 1943 года Приказом № 0441 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор А. В. Перетрухин был награжден орденом Красного Знамени.

Ночью 23 октября 1943 года части 312-й стрелковой дивизии, преодолевая сильное сопротивление противника, форсировали р. Верхит и заняли оборону на до­стигнутом рубеже. Немецко-фашистские захватчики, стремясь остановить продвижение советских войск, вели их массированный артиллерийский обстрел из 105-мм и 150-мм орудий. В результате прямого попадания в блиндаж командного пункта 1081-го стрелкового полка были убиты находившиеся там командир полка майор А. В. Перетрухин, его заместитель по по­литчасти майор Н. Г. Си­монов и заместитель командира 312-й стрелковой дивизии полковник В. П. Скоробогатый.

26 октября 1943 года майор А. В. Перетрухин, майор Н. Г. Си­монов и полков­ник В. П. Скоробогатый были похоронены в Смоленске у крепостной стены со всеми воински­ми почестями.

 

 

 

[1] «В боях за Ржев», Калинин, 1973г., стр. 106.

[2] Сандалов Л.М. «Погорело-Городищенская операция», М. 1960г., стр.112.

[3] ЦАМО, Г.12384, № 1336734, личное дело Перетрухина А.В., стр.1.

[4] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 115.

[5] Трофимов А.Я. «312-я Смоленская стрелковая дивизия», ж-л «Политинформация», 1973г.. № 15-16, стр. 25-26.

[6] Там же.

[7] «Боевой путь 312-й стрелковой дивизии», фонды музея «Боевой славы «Смоленских» частей и соединений» средней школы № 2 г.Смоленска.

[8] ЦАМО, фонд 33, опись 682526, единица хранения 1813.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму