Панов Федор Апполонович

Панов Федор Апполонович


Панов Федор АпполоновичПанов Федор Апполонович
Полковник
08.12.1901-15.01.1944
Награды: орден Красной Звезды (1943 г.), медаль «За боевые заслуги» (1942 г.), медаль «XX лет РККА» (1938 г.)

Фёдор Апполонович Панов родился 8 декабря 1901 года в деревне Дебрево Знаменского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончив в 1914 году 4 класса сельской школы, начал трудовую деятельность.

В октябре 1918 года Фёдор Панов добровольно вступил в ряды Красной Армии бойцом отряда по борьбе с дезертирством Московского военного округа. Воинский распорядок, строгость команд и дисциплина – все это нравилось деревенскому пареньку. Он решил связать свою дальнейшую жизнь с армией. В ноябре 1919 года командование направило Федора Панова учиться на 2-е Московские пехотные командные курсы. Будучи курсантом, за проявленные успехи в учебе и военном деле был назначен командиром отделения.

В июле 1920 года, после окончания курсов, получил под свое командование роту в 57-м стрелковом полку 7-й стрелковой дивизии. В составе этого подразделения участвовал в боях против поляков в Волынской губернии и частей Булак-Балаховича в Белоруссии. С июня 1921 года Федор Панов во главе взвода 2-го истребительного отряда Киевского военного округа сражался против Махно и других банд на территории Украины.

После завершения Гражданской войны Ф. А. Панов остался на военной службе. С августа 1921 года командовал взводом в 7-м учебно-кадровом полку 7-й стрелковой дивизии. А после окончания дивизионной кавалерийской школы был назначен помощником командира роты. Понимая, что без должного образования не стать настоящим военным, Федор Панов постоянно повышал свой образовательный уровень. С августа 1925 года по август 1927 года проходил обучение в Киевской объединенной военной школе, в 1930 году закончил курсы «Выстрел». С сентября 1927 года Федор Панов служил в 85-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии в должности командира взвода, а с мая 1930 года – командиром пулеметной роты. В начале 1932 года партийная организация 29-й стрелковой дивизии приняла  Ф. А. Панова в ряды Коммунистической партии.

Мемориальная доска

В марте 1932 года Ф. А. Панова перевели на должность помощника начальника мобилизационной части военкомата города Гжатска Смоленской области. Вся дальнейшая воинская карьера Федора Апполоновича была связана с мероприятиями по пополнению личным составом частей Красной Армии, учету людских и народно-хозяйственных ресурсов, пригодных для военных нужд. В августе 1934 года он возглавил мобилизационный отдел Ельнинского районного военкомата Смоленской области. В октябре 1937 года капитан Панов – помощник начальника мобилизационной части Управления Брянского мобилизационного округа. В 1938 году за многолетнюю безупречную службу в рядах Красной Армии Ф. А. Панов был награжден медалью «ХХ лет РККА». Это была заслуженная награда. Командование высоко ценило деловые и воинские качества Федора Апполоновича, не раз поощряя его и ставя в пример другим военнослужащим. В октябре 1938 года он был переведен на должность начальника 2-й части Орловского областного военкомата. Здесь в 1939 году Ф. А. Панову было присвоено воинское звание «майор».

С 19 февраля 1940 года Федор Апполонович проходил службу в центральном аппарате кадров – в 5-м отделе Управления по начальствующему составу Красной Армии, а с 28 октября 1940 года – в должности начальника 2-го отделения 2-го отдела Управления кадров Красной Армии.

В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз на плечи Ф. А. Панова легла задача по выполнению мероприятий по переводу вооруженных сил страны с мирного на военное положение. Необходимо было формировать новые части, пополнять их личным составом, призывать из запаса и направлять на фронт в соединения действующих армий лиц командного состава.

23 января 1942 года Ф. А. Панову было присвоено звание «подполковник». 29 мая 1942 года Федор Апполонович был назначен начальником отдела кадров 7-й резервной армии. Ему поручили доукомплектование соединений армии личным составом. В июле 1942 года 7-я резервная армия была переименована в 62-ю армию. В должности начальника 1-го отдела кадров армии подполковник Панов участвовал в Сталинградской битве.

Представляя Федора Апполоновича к правительственной награде, командование отмечало: «За время работы в армейском аппарате показал себя с положительной стороны, как старательный, исполнительный и усидчивый работник.

За короткий срок тов. ПАНОВ сумел поставить учет начсостава на должную высоту.

Приказом Сталинградского фронта за образцовую постановку учета начсостава, своевременное оформление начсостава и проявление заботы о командире награжден часами и объявлена благодарность. Задания Отдела Кадров Фронта выполняет в срок и качественно». [1]

25 декабря 1942 года Приказом № 76/н войскам 62-й армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, подполковник Ф.А. Панов был награжден медалью «За боевые заслуги».

28 января 1943 года Федора Апполоновича назначили начальником отдела кадров 57-й армии. В ее составе он принимал участие в ликвидации окруженных немецких войск под Сталинградом, за что был представлен к очередной правительственной награде: «Тов. Панов, в период январских наступательных операций 1943 г. проявил себя энергичным, инициативным командиром умеющим организовать работу отдела кадров на выполнение поставленной задачи по разгрому окруженной группировки немецко-фашистских войск под гор. Сталинградом.

С самого начала проводимой операции тов. Панов путем личного выезда в части и посылки работников отдела кадров в соединения, установил постоянную связь с войсковыми частями, выявляя отличившихся в боях и изучая на месте начальствующий состав. Тов. Панов много помогал командованию частей в правильной расстановке и выдвижению способных командиров на вышестоящие должности и своевременно пополнял части начсоставом из резерва, благодаря чему войсковые части были постоянно обеспечены начальствующим составом, что способствовало быстрейшему разгрому окруженной группировки противника.

Только за один Январь месяц было выдвинуто внутри частей на вышестоящие должности 42 командира и направлено из резерва 158 чел.

Тов. Панов много уделяет внимания своевременному представлению к правительственным наградам отличившимся в боях с немецкими оккупантами и присвоению воинских званий достойным командирам.

За период с 10 по 30 января представлено к правительственным наградам и награждено более 1000 бойцов и командиров».[2]

6 февраля 1943 года Приказом № 108/н войскам Донского фронта за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, подполковник Ф.А. Панов был награжден орденом Красной Звезды.

30 октября 1943 года Ф. А. Панову было присвоено звание «полковник», и он назначается начальником отдела кадров 5-й армии. В ее составе он участвовал в окончательном освобождении Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков.

15 января 1944 года начальник отдела кадров штаба 5-й армии полковник Ф.А. Панов скоропостижно скончался от паралича сердца. По решению Военного Совета Армии он был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 400.

[2] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 190.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.





 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму