Панкратов Василий Прокофьевич

Панкратов Василий Прокофьевич


Панкратов Василий ПрокофьевичПанкратов Василий Прокофьевич
23.03.1907-06.01.1944
Полковник
Награды: орден Красного Знамени (1942 г.), орден Отечественной войны 2-й степени (1943 г.), медаль «За оборону Ленинграда» (1943 г.), знак «Заслуженный работник НКВД» (1941 г.)

Василий Прокофьевич Панкратов родился 23 марта 1907 года в семье железнодорожного рабочего на станции Кинель Самарской области. Его отец, проработав более 25 лет ремонтным рабочим, умер в 1907 году, и все заботы по содержанию детей легли на плечи матери. Детство Василия Панкратова было трудным, семья едва сводила концы с концами. В 1919 году в семье Панкратовых случилась еще одна беда – умерла мать. Василий Панкратов был отдан на воспитание в детский дом на станцию Иващенково Самарской области. Здесь он закончил 5 классов железнодорожной школы и в 1922 году поступил на работу на станцию Бузулук Оренбургской железной дороги. Молодого смышленого паренька быстро приметило руководство, и вскоре его перевели из чернорабочих в слесари-медники железнодорожного депо. Здесь Василий Панкратов проработал 6 лет. Имея добрый и отзывчивый характер, а также веселый нрав, Василий Панкратов быстро завоевал авторитет и уважение среди молодежи, и в 1925 году его приняли в ряды комсомола. Без отрыва от работы продолжал учиться - закончил вечерние общеобразовательные курсы.

В начале 1927 года железнодорожной партячейкой станции Бузулук Василий Панкратов был принят в ряды ВКП(б). К этому времени он уже пользовался заслуженным авторитетом среди комсомольцев благодаря своим неплохим организаторским способностям. Ни одно из комсомольских начинаний и мероприятий не обходилось без его участия. В марте 1927 года с производства Василия Панкратова выдвинули на комсомольскую и партийную работу: сначала секретарем сельского, а с 1928 года – городского комитета комсомола. В начале 1929 года В. П. Панкратов был назначен заведующим орготдела райкома ВКП(б) г. Бузулук.

Мемориальная доска

Осенью 1929 года В. П. Панкратов был призван в ряды Красной Армии. Он служил красноармейцем учебного пункта ОГПУ в г. Кронштадте. Во время службы Василий Панкратов продолжил активно заниматься общественной работой, являясь секретарем комсомольской организации подразделения. В 1931 году В. П. Панкратов решил остаться на сверхсрочной военной службе. До 1933 года Василий Прокофьевич на партийной работе в подразделениях войск ОГПУ: секретарь партбюро учебного полка г. Кронштадт, секретарь парткома 22-го полка НКВД, помощник командира 153-го полка НКВД по политчасти.

В 1935 году, учитывая большой опыт комсомольской и партийной работы, командование приняло решение направить В. П. Панкратова в Высшую пограничную школу НКВД СССР в г. Москве. После окончания этого учебного заведения в 1937 году политрук Панкратов был направлен на партийную работу в Военно-техническое училище НКВД, где являлся политруководителем курсантского дивизиона. Будучи дисциплинированным и требовательным офицером, Василий Прокофьевич постоянно совершенствовал свои знания, заботился о подчиненных, стараясь везде и во всем быть для них примером. Командование училища не раз поощряло и ставило его в пример другим командирам.

В 1938 году старший политрук В. П. Панкратов становится слушателем Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Коммунисты курса избрали его заместителем секретаря партбюро. В 1941 году за многолетний и добросовестный труд в рядах органов внутренних дел Василий Прокофьевич Панкратов был награжден знаком «Заслуженный работник НКВД».

20 июня 1941 года В. П. Панкратов закончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. В связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз он подал рапорт о направлении в действующую армию. В начале августа 1941 года Панкратов получил назначение на должность заместителя начальника особого отдела НКВД 49-й армии Западного фронта. В условиях начавшейся войны на плечи армейских разведчиков легла большая работа по выявлению и разоблачению вражеских шпионов и диверсантов. Органы военной контрразведки проводили режимные мероприятия: установление строгого порядка во фронтовой полосе, обеспечение непроходимости линии фронта для шпионов и диверсантов, сохранение в строгой тайне наиболее важных сведений, соблюдение секретности планируемых войсковых мероприятий, перегруппировок войск и пр.

Представляя в апреле 1942 года Василия Прокофьевича к правительственной награде, командование отмечало: «Тов. ПАНКРАТОВ за время своей работы в особом отделе НКВД 49 армии в должностях: Заместителя Начальника Особарма, затем Начальника Особарма в период боевых действий в борьбе с врагами народа показал образец командира-чекиста.

 Имея большой опыт и знания чекистской работы, обладая хорошими организаторскими способностями и методикой оперативной и следственной работы тов ПАНКРАТОВ правильно и хорошо поставил чекистскую работу в особом отделе НКВД 49 Армии, по разоблачению и разгрому фашистской нечисти.

Как руководитель чекистского аппарата Особарма тов. ПАНКРАТОВ показал образцы большевистско-чекистского отношения к делу, много и умело работает над воспитанием молодых кадров-чекистов в духе непримиримости и беспощадности в борьбе с врагами народа, систематически выезжает на передовые позиции для руководства чекистским аппаратом непосредственно в боевой обстановке, проявляя при этом мужество и бесстрашие.

Через хорошо сколоченный и работоспособный оперативный и следственный аппарат, всегда своевременно и быстро, вскрывая и пресекая всякие антисоветские проявления, и в период боевых действий своевременно и умело вел беспощадную борьбу с дезертирами, трусами, паникерами и другими антисоветскими элементами в подразделениях армии.

Под непосредственным руководством т. ПАНКРАТОВА – Особым отделом НКВД 49 армии, было вскрыто и разоблачено ряд шпионов, диверсантов, активных контрреволюционных и антисоветских организаций и групп, стремившихся ослабить боеспособность армии.

Своей настойчивой, энергичной, упорной и добросовестной большевистско-чекистской работой в условиях борьбы с немецким фашизмом т.ПАНКРАТОВ укрепляет боеспособность частей армии и способствует хорошим успехам армии в разгроме озверелого фашизма. Своим личным примером в боевых условиях вместе с чекистским аппаратом, помогая Военному Совету в выполнении задач поставленными Командованием по разгрому немецкой грабармии».[1]       

21 июля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, капитан  В. П. Панкратов был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1943 года особые отделы НКВД были преобразованы в отделы контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»). В. П. Панкратова назначили начальником отдела контрразведки «Смерш» 4-й армии Волховского фронта. К этому времени советская контрразведка преодолела трудности первого периода войны, обрела опыт работы во фронтовых условиях и перешла к активной наступательной тактике. Радиус действий фашистской разведки резко сократился. Он не превышал глубины боевых порядков советских войск и их ближайших тылов. Абверовских лазутчиков неизменно вылавливали благодаря бдительности советских людей и профессионализму работников органов государственной безопасности. В ходе боев на Волховском фронте армейские чекисты под руководством В. П. Панкратова оградили войска 4-й армии от подрывной деятельности противника. За умелое руководство, разработку и проведение ряда операций на Волховском фронте в полосе 4-й армии полковник В. П. Панкратов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В ноябре 1943 года Василий Прокофьевич получил назначение на должность начальника отдела контрразведки «Смерш» 5-й армии Западного фронта. Важнейшими задачами армейских разведчиков были розыск и разоблачение вражеских агентов, оставленных после отступления фашистскими войсками. Чекисты армии под руководством полковника Панкратова принимали все необходимые меры по задержанию бывших карателей, полицаев и фашистских ставленников. Все свои силы, знания и умения направил полковник В. П. Панкратов на обеспечение безопасности в боевых порядках 5-й армии. Под его руководством было разработано и проведено несколько операций, в которых он сам принимал непосредственное участие. 6 января 1944 года при проведении одной из операций в г. Смоленске полковник Панкратов Василий Прокофьевич погиб.

 

 

 

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 8.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму