Октябрьская Мария Васильевна

Октябрьская Мария Васильевна


Октябрьская Мария ВасильевнаОктябрьская Мария Васильевна
2.08.1902-15.03.1944
Гвардии сержант
Награды: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (1944 г. посмертно), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г.)

Мария Васильевна Октябрьская (девичья фамилия Гарагуля) родилась 02 августа 1902 года в посёлке Таганаш Перекопского уезда Таврической губернии (ныне село Солёное озеро Джанкойского района Республики Крым) в бедной семье украинского крестьянина. Семья, имевшая 10 детей, испытывала большие затруднения, и что­бы дать дочери хоть какое-нибудь образование, отец отвез Марию в Джанкой к родственникам. В школу отказывались брать «переростков», поэтому Марии уменьшили возраст на три года. Закончив шесть классов местной школы, в 1919 году Мария вынуждена была вернуться в родную деревню, так как у нее умерла мать, и ей пришлось помогать отцу по хозяйству. В 1921 году она устроилась работать на консервный завод в г. Симферо­поль. Без отрыва от про­изводства окончила курсы телефонисток и перешла работать на городскую телефонную станцию. В Симфе­рополе она познакомилась с Ильей Федоровичем Рядненко, активным участником гражданской войны, курсантом кавалерийской школы. 22 декабря 1925 года Мария Васильевна вышла за него замуж, и молодожёны взяли себе фамилию Октябрьские.

Семье Октябрьских часто приходилось переезжать по воинским гарнизонам из одного кон­ца страны в другой. Везде, где бы они ни находились, Мария Васильевна активно участвовала в общественной жизни, проводя большую работу среди жен военнослужащих. Она во всем стремилась быть примером для других: окончила курсы медицинской помощи и шоферов, могла метко стрелять и бросать гранату. Принимала активное участие в кружках красноармейской самодеятельности, с воодушевлением пела перед бойцами русские народные песни.

Мемориальная доска

В июне 1941 года М. В. Октябрьская проживала в г. Кишиневе, где ее и застало известие о начале Великой Отечественной войны. Вместе с другими семьями военнослужащих она эвакуировалась в г. Томск, где работала сначала на стройке, а потом телефонисткой в военном училище. Здесь в конце лета 1942 года Мария Васильевна получила печальное известие о том, что ее муж, полковой комиссар И. Ф. Октябрьский, пал смертью храбрых 9 августа 1941 года, защищая от немецко-фашистских захватчиков го­род Киев. Мария Октябрьская приняла решение любой ценой идти на фронт защищать Родину и мстить за смерть любимого мужа.

Трижды она обращалась в военкомат с просьбой отправить ее в действующую армию, но всякий раз получала отказ. Тогда Октябрьская приняла решение купить на собственные средства танк. Все свои сбережения и деньги за проданные вещи, всего 50 тысяч рублей, она внесла в Фонд обороны.

После этого обратилась к Народному комиссару обороны СССР И. В. Сталину: «Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.

Дорогой Иосиф Виссарионович! 

В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком. 

Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины».

Вскоре она получила ответ: «Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.

Ваше желание будет исполнено. 

Примите мой привет.

И. СТАЛИН».

После получения разрешения Октябрьскую весной 1943 года призвали в Красную Армию и направили в г. Омск на пятимесячные курсы механиков-водителей танков. По окончании курсов ей присвоили воинское звание «сержант».

В начале осени 1943 года М. В. Октябрьская стала членом экипажа гвардии младшего лейтенанта П. И. Чеботко (башенный стрелок Г. И. Ясько, стрелок-радист М. К. Галкин). Экипаж принимал участие в доводке танка Т-34 до боевой кондиции на одном из заводов Сибири, после чего на его башне с обеих сторон появилась надпись: «Боевая подруга».

8 октября 1943 года пополнение, в состав которого входил и танк М. В. Октябрьской, прибыло на станцию Вышегор Сафоновского района Смоленской области. Танкисты попали во 2-й батальон 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса Западного фронта.

18 ноября 1943 года командование поставило перед танкистами задачу прорвать мощную обо­рону гитлеровцев и овладеть важным опорным пунктом Новое Село Сенненского района Витебской области. Вот как описывается итог этого боя в журнале боевых действий: «Части бригады уничтожили до 100 солдат и офицеров противника, до 2-х батарей 71-миллиметровых орудий, 15 пулемётов и один танк «Фердинанд». Батальон потерял 2 танка, «Боевая подруга» была подбита».[1]

Фашисты заранее пристреляли местность, и когда наши танки пошли в атаку, то столкнулись с плотным огнем вражеских батарей. На счету экипажа «Боевой подруги» числилось уничтоженное вражеское орудие и несколько десят­ков гитлеровских солдат и офицеров. В этот момент в гусеницу танка попал снаряд и было выбито три трака. Танк по инерции скатился в небольшой овраг, став недосягаемым для вражеских орудий. Однако фашисты продолжали обстреливать его из минометов, не давая исправить повреждение на месте. Неудачными оказались и попытки отбуксировать танк в тыл. Гитлеровцы зорко следили за ним и яростно об­стреливали все подступы. В эту трудную минуту экипаж «Боевой подруги» принял решение не покидать танк. Фашисты несколько раз пытались приблизиться, чтобы уничтожить танк гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Но это им не удалось. Двое суток длился неравный бой. Двое суток греме­ли орудие и пулемет «Боевой подруги». А ночью, под обстрелом противника, экипаж занимался ремонтом. В этом бою Мария Васильевна была легко ранена. Танк был приведен в боевую готовность и продолжил бои за Новое Село.

Таким было боевое крещение гвардии сержанта Октябрьской. В схватке с вра­гом Мария Васильевна показала себя от­важным воином, умелым водителем грозной боевой машины. Она была отличным товарищем и пользова­лась заслуженным уважением всего личного состава, который называл ее «наша мама».

17–18 января 1944 года части 26-й гвардейской танковой бригады вели бои за село Крынки Лиозненского района Витебской области. Вот что говорится об этом бое в журнале боевых действий: «17.01.1944 г. в районе совхоза Крынки, тов. Октябрьская участвовала в атаке… гусеницами своего танка раздавила два орудия с прислугой, в бою танк «Боевая подруга» был выведен из строя огнем противника. Тов. Октябрьская, проявляя героизм, под сильным артминогнем противника восстановила танк, но была тяжело ранена».[2] Осколком М. В. Октябрьская была ранена в голову и отправлена в полевой госпиталь № 478, в результате ранения «...два осколка прошли через левую глазницу, был выбит полностью глаз. Другие осколки глубоко засели в мозговой ткани».[3]

28 января 1944 года командир 26-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник С.К. Нестеров подписал наградной лист на Марию Васильевну: «Будучи механиком водителем танка Т-34 тов. ОКТЯБРЬСКАЯ в районе Новое Село 18.11.43г. в бою показала себя выдержанной, смелой. В этом бою гусеницами своего танка раздавила 1 пушку и до 50 солдат и офицеров. В результате боя танк тов. ОКТЯБРЬСКОЙ был подбит, ОКТЯБРЬСКАЯ легко ранена, несмотря на ранение тов. ОКТЯБРЬСКАЯ не оставила танка и под огнем противника находилась в осажденном танке 2-е суток и отражала яростные атаки противника и только после эвакуации танка с поля боя ушла в медсанвзвод.

В бою в районе совхоза КРЫНКИ 18 января 1944г. тов. ОКТЯБРЬСКАЯ в атаке своим танком раздавила 3 пулеметные точки с прислугой и до 20 солдат и офицеров.

В этом бою танк тов. ОКТЯБРЬСКОЙ был подбит снарядом противника, и тов. ОКТЯБРЬСКАЯ несмотря на сплошной огонь противника с экипажем вышла из танка и принялась за восстановление гусеницы танка. Вторым снарядом тов. ОКТЯБРЬСКАЯ тяжело ранена.

В период боевых операций и в период формирования бригады тов. ОКТЯБРЬСКАЯ с любовью заботливо относилась к боевой машине. Ее танк не имел вынужденных остановок и поломок.

Тов. ОКТЯБРЬСКАЯ на приобретенном ею танке за наличный расчет отомстила фашистам за смерть своего мужа.

Тов. ОКТЯБРЬСКАЯ смелый, бесстрашный воин.

За личный героизм, бесстрашие тов. ОКТЯБРЬСКАЯ достойна Правительственной награды – Ордена ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2 СТЕПЕНИ».[4]

Но вышестоящее командование посчитало, что героическая женщина достойна более высокой награды. 1 февраля 1944 года Приказом № 4 по 2-му гвардейскому Тацинскому корпусу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, гвардии сержант Октябрьская М.В. была награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

На самолете Октябрьскую переправили во фронто­вой госпиталь № 2386, расположенный в г. Смоленске в одной из школ Заднепровья. 16 февраля 1944 года проведать Марию Васильевну пришли все члены экипажа ее танка «Боевая подруга». Приехавший вместе с ними начальник политотдела бригады гвардии полковник Николай Гетман, вручил Октябрьской орден Отечественной войны 1-й степени.

Через несколько дней Марию Васильевну посетил член Военного совета Западного фронта генерал-лейтенант Л.З. Мехлис. Он сказал, что будет ходатайствовать о присвоении ей звания Героя Советского Союза. А врачей предупредил, чтобы готовили Октябрьскую к отправке в Москву. Но состояние её здоровья ухудшалось, все чаще наступали провалы в памяти, сильная головная боль, жар, бред. Врачи пытались спасти ей жизнь, но медицина оказалась бессильной: 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, гвардии сержанту Октябрьской М. В. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Экипаж Октябрьской продолжил свой боевой путь и закончил войну в Кёнигсберге. За время войны они сменили еще три танка Т-34, но на борту каждого следующего выводили – «Боевая подруга», в память о Марии Васильевне.

Гвардии сержант М. В. Октябрьская была навечно зачислена в списки воинской части. В Смоленске и Лиозно ее именем названы улицы, установлены памятники на железнодорожной станции Крынки и в г. Томске у школы № 24, с 1970 года носящей имя женщины-героя.

 

 

 

[1] ЦАМО, ф. 26, гв. тбр, оп.1, д. 42, л. 43.

[2] ЦАМО, ф. 33, оп.793756, д. 35, л. 112-113.

[3] Фонды музея “Смоленщина в годы Великой отечественной войны”, воспоминания врача полевого госпиталя № 478 И. Цимерман.

[4] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 3838.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму