Немков Леонид Николаевич

Немков Леонид Николаевич


Немков Леонид НиколаевичНемков Леонид Николаевич
08.02.1922-24.10.1943
Майор
Награды: орден Красного Знамени (1941 г.), два ордена Красной Звезды (1942 г.)

Леонид Николаевич Немков родился 8 февраля 1922 года в городе Смоленске в семье военнослужащего. В школе учился на «хо­рошо» и «отлично», особое внимание уделял математике и литературе, любил и собирал афоризмы. Окончив в 1939 году 12-ю среднюю школу г. Смо­ленска, Леонид Немков поступил в Смоленское артиллерийское училище. Чувствуя свое призвание к воинской службе, Леонид старался быть примером для других во всем, будь то учеба или спортивные соревнования. Командование училища не раз отмечало его исполнительность и дисциплинированность.

Начало Великой Отечественной войны застало выпускника Смоленского артиллерийского училища Л. Н. Немкова на учебном полигоне под городом Дорогобуж. По возвращении в Смоленск из курсантов сформировали два артполка. Под командованием преподавателей училища они были отправлены на фронт, где участвовали в боях под Оршей, Борисовым и на смоленской земле. В июле 1941 года курсантов отозвали в тыл и после срочного выпуска, присвоив им звания лейтенантов, отправили в действующую армию. Леонид Немков был назначен помощником на­чальника штаба 43-го полка кавалерийского корпуса генерал-майора Л. М. До­ватора.

Мемориальная доска

В августе – сентябре 1941 года кавалерийская группа Доватора была отправлена в рейд во вражеский тыл по территории Смоленской области с целью уничтожения живой силы и коммуникаций противника и проведения диверсий. Кавалеристы своими действиями сковали большое количество регулярных войск фашистов. Лейтенанту Немкову наряду с разработкой оперативных планов приходилось принимать участие в боях и ходить в разведку, проявляя при этом геройство и отвагу. Представляя его к правительственной награде, командование отмечало: «28.08.41г. в рай­оне д. Желюхово уничтожил легковую автомашину противника и выстрелом из нагана убил немецкого штабного офицера, у которого было обнаружено большое количество карт, приказов и др. сводок.

В ночь с 1-2 сентября 1941 г. когда части группы выходили из тыла пр-ка тов. Немкову была поставлена задача пройти через фронт пр-ка, выяснить его огневую систему и вернуться в полк с данными о пр-ке. Тов. Немков с 3-мя бойцами ночью перешел линию фронта пр-ка, заколов штыком одного немца, разведал его огневые точки в районе д. Устье и Подвязье вернулся обратно к своим частям, дал ценные данные о пр-ке чем способствовал принятию правильного решения командованию дивизии и группы».[1]

3 ноября 1941 года Приказом войскам Западного фронта № 0265 за мужество и героизм, проявленные во время рейда по тылам врага в составе кавалерийской группы генерала Доватора, лейтенант Л. Н. Немков был награжден ор­деном Красного Знамени.

В мае 1942 года была сформирована 215-я стрелковая дивизия, в которую на должность командира 2-й батареи 781-го артиллерий­ского полка получил назначение стар­ший лейтенант Немков. Перед вновь созданной дивизией была поставлена задача во взаимодействии с другими частями Красной Армии освободить от немецко-фашистских захватчиков город Ржев. В тяжелых и кровопролитных боях подо Ржевом Немков проявил себя как храбрый и мужественный офицер. Вот что написано о нем в августе 1942 года в боевых донесениях 781-го артиллерий­ского полка: «... Командир 2-й бата­реи старший лейтенант Немков выбрал наблюдательный пункт, откуда хорошо просматривался передний край и глубина обороны противника. Связисты, искус­но маскируясь, проложили связь, соединив командира батареи с огневыми позициями. В течение 20 часов отважный командир на­ходился в подбитых немецких танках, управляя огнем своих батарей. Противник ожесточенно сопротивлялся, стараясь удержать узлы обороны Дураково, Копытиха, Губино, спешно подтягивая резервы и сосредоточивая их в районе д. Починок, с целью ударить с левого фланга и отрезать части дивизиона, вклинивше­гося в оборону противника. В этом бою Немков проявил себя как инициативный, опытный и отважный артиллерист, огонь его батареи сыграл решающую роль в отра­жении контратаки противника».[2]

Через несколько дней части дивизии начали форсирование реки Волга в районе деревень Знамен­ская и Сопроево. Расширению плацдарма и продвижению вперед мешал интенсивный огонь противника из района церкви. Старший лейтенант Немков вместе с коман­диром первого дивизиона капита­ном Красюковым переправился через реку, они забрались в подбитые танки противника и корректировали с помощью рации артиллерийский огонь батарей. Огневые точки противника были уничтожены, наши войска продвинулись вперед и заняли район церкви.[3]

В сентябре 1942 года во время боёв на окраине Ржева командир 2-й батареи старший лейтенант Немков вместе с командиром взвода управления 5-й батареи лейтенантом Стеменко, начальником разведки 3-го дивизиона лейтенантом Вахрушовым и группой красноармейцев пробрались в нейтральную зону и укрылись в развалинах домов. С 21 по 28 сентября 1942 года они корректировали по рации огонь бата­рей по огневым точкам, контратакующим группам и танкам врага. После обнаружения их противником не покинули занятой позиции и, отбив все его атаки, продолжили корректировку огня, чем обеспечили продвижение дивизии.[4]

За бои под городом Ржевом и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм старший лейтенант Л. Н. Немков был награжден двумя орденами Красной Звезды (07.10.1942г. и 27.12.1942г.). Ему присвоили воинское звание «капитан» и  назначили командиром первого дивизиона артполка. Партийная организация части приняла Леонида Николаевича в ряды Коммунистической партии.

Весной 1943 года первый артдивизион капитана Немкова в составе 215-й стрелковой дивизии участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С боями были освобождены Сычевский, Новодугинский и Сафоновский районы Смоленской области. В августе 1943 года в ходе Смоленской наступательной операции артдивизион Немкова способствовал прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе города Ярцева и продвижению вперед частей 215-й стрелковой дивизии. 24 сентября 1943 года, освободив Стабну и Печерск, дивизия вышла на подступы к Смоленску. 25 сентября 1943 года 215-я стрелковая дивизия совместно с другими частями Красной Армии освободила город Смоленск от немецко-фашистских захватчиков. В ее рядах был и командир первого артдивизиона 781-го артиллерийского полка смолянин майор Л. Н. Немков.

За бои по освобождению города Смоленска и области 215-й стрелковой дивизии Приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Смоленская».

Освободив территорию Смоленской области, части дивизии продолжили наступление. Сильные бои развернулись в октябре 1943 года на под­ступах к городу Орше Витебской области. Немецко-фашистские войска, укрепившись на заранее подготовленных позициях, оказывали упорное сопротивление. Стремясь предотвратить дальнейшее продвижение советских войск, противник постоянно наносил контрудары. 24 октября 1943 года в районе деревни Редьки, у высоты 208,0 1-й артдивизион 781-го артиллерийского полка отбил 8 атак фашистов при поддержке танков и бронетехники. Чтобы отразить натиск врага, артиллеристам под командованием майора Немкова приходилось выкатывать орудия на прямую наводку и почти в упор расстреливать контратакующего противника. Во время одного из этих боев Леонид Николаевич Немков был смертельно ранен оскол­ком снаряда в грудь навылет и от полученного ранения скончался на поле боя.

26 октября 1943 года командир 1-го артдивизиона 781-го артиллерийского полка майор Л. Н. Немков был похоронен в родном городе Смоленске у крепостной стены со всеми воинскими почестями.

  

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682524, единица хранения 230.

[2] Рыжиков А.Т. «Слова для Европы», ж-л «Политинформация», 1975г., № 9-10, стр. 48-49.

[3] Там же, стр. 49.

[4] Там же.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму