Луценко Трофим Павлович

Луценко Трофим Павлович


Луценко Трофим ПавловичЛуценко Трофим Павлович
28.04.1905-20.03.1944
Гвардии полковник
Награды: два ордена Красного Знамени (1940 г., 1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г.).

 

Трофим Павлович Луценко родился 28 апреля 1905 года в селе Бабайновке Царичанского района Днепропетровской области в кресть­янской семье. С ранних лет познал Трофим тяжесть крестьянского труда, помогая отцу вести хозяйство, а с 1918 по 1922 годы батрачил на местных кулаков. В 1923 году Трофим Луценко окончил Новостроевскую семилетнюю школу и поступил в Новомосковское педучилище. В 1925 году комсомольцы педучилища приняли Трофима Луценко в свои ряды и вскоре избрали его секретарем бюро комсомольской организации училища.

После окончания педучилища в 1927 году Т. П. Луценко работал учителем начальной школы в с. Евецко-Николаевка и Спасское Новомосковского района Днепропетровской области. В марте 1929 года его на­значили директором семилетней школы в селе Знаменовка. В 1930 году Т. П. Луценко вступил в ВКП(б) и работал в г. Новомосковске на должностях заведующего отделом народного образова­ния, директора Новомосковской семилетней школы. С июля 1932 по ноябрь 1934 года Луценко – секретарь Николаевской парторганизации Новомосковско­го района. Затем он снова возвратился к педагогической деятельности и работал заведующим отделом народного образова­ния в г. Новомосковске.

Мемориальная доска

В августе 1935 года Т. П. Луценко призвали в Красную Армию и направили на кур­сы усовершенствования полит­состава в г. Киев. После их окончания его назначили инструктором политотдела по общеобразовательной работе 100-й стрелковой дивизии. В сентябре 1939 года в должности начальника политотдела этой дивизии Луценко участвовал в боевых действиях в Западной Белоруссии.

В связи с начавшейся советско-финляндской войной 100-я стрелковая дивизия в декабре 1939 года была переброшена на Карельский перешеек, где предпринимала активные попытки прорыва сильно укрепленной обороны противника – «линии Маннергейма». Бои пробрели затяжной, кровопролитный характер. Советские войска столкнулись также с лютыми 40-градусными морозами, редкими даже в этих северных лесах. Многие части, поспешно переброшенные из Белоруссии и Украины (в их числе и 100-я стрелковая дивизия), были в летнем обмундировании. В большинстве случаев бойцам, младшим и средним командирам приходилось спать под открытым небом, стоя, зарываясь в снег или под валун. Мерзло все: превращалась в ледяную коросту оружейная смазка, буханка хлеба становилась булыжником, руки прилипали к металлу. Все это, наряду с ощутимыми потерями, наносимыми финскими частями, подрывало моральный дух советских бойцов и командиров. Батальонному комиссару Т. П. Луценко приходилось постоянно находиться среди солдат, организовывать их быт, поддерживать высокий морально-политический и боевой дух, вселять в души бойцов уверенность в своих силах и готовность идти на самопожертвование ради победы над врагом. Достигать этого Трофиму Павловичу удавалось потому, что он сам служил примером для других бойцов и командиров, разделяя с ними все тяготы и лишения и лично участвуя в боевых штурмах обороны финнов.

100-я стрелковая дивизия отличилась в боях на Карельском перешейке. 14 февраля 1940 года дивизия в результате стремительной атаки сломила сопротивление 5-й финской пехотной дивизии и захватила Хотиненнский узел «линии Маннергейма», имевший 13 железобетонных сооружений.[1] За мужество и героизм, проявленные в ходе этой боевой операции, 21 марта 1940 года начальник политотдела 100-й стрелковой дивизии батальонный комиссар Трофим Павлович Луценко был награжден орденом Красно­го Знамени.

В декабре 1940 года полит­управление Западного особого во­енного округа направило Луценко на Высшие курсы усовершенствова­ния политсостава при Главном по­литическом управлении Красной Армии. Здесь Трофима Павловича и застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз. В сентябре 1941 года подполковник Луценко получил назначение на должность комисса­ра 325-й стрелковой дивизии, в со­ставе которой он участвовал в наступательных операциях по раз­грому гитлеровских войск под Москвой. За время боев ди­визия освободила свыше 170 на­селенных пунктов, среди которых были города Мещевск и Мосальск.

В июле 1942 года Т. П. Луценко направили на Особые курсы по­литсостава в подмосковный город Солнечногорск. После их оконча­ния Трофим Павлович получил назначение на должность замести­теля командира по политчасти 2-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии Кали­нинского фронта. В сентябре 1943 года части этого корпуса участвовали в освобождении территории Смоленской области. Трофим Павлович все время находился в передовых частях, помогал политработникам и командирам, подбадривал солдат. Вот как описывает одну из встреч с ним под Духовщиной член Военного Совета 39-й армии Герой Советского Союза генерал-лейтенант В. Р. Бойко: «Это был опытный политработник, прошедший большую школу партийной закалки в гражданских, а с 1935 года и в армейских условиях. Трофим Павлович детально знал положение дел в корпусе в целом, в дивизиях и частях, общих слов не любил и свои выводы строил на основе лично ему известных, проверенных фактах. Когда я спросил, как проявляют себя коммунисты в наступлении, он привел многие примеры из боевой практики 91-й дивизии, в которой мы находились, чтобы можно было, если потребуется, что-то на месте уточнить».[2] 91-я гвардейская стрелковая и 184-й стрелковая дивизии входившие в состав 2-го гвардейского корпуса, особенно отличились при освобождении г. Духовщина, за что были удостоены почетного наименования «Духовщинских».

За успешные боевые операции, завершившиеся освобождением г.Духовщина и других населенных пунктов Смоленской области, Трофим Павлович был представлен к правительственной награде: «Тов. Луценко правильно организовал партийно-политическую работу в период передислокации частей из 3 ударной Армии в 39 Армию, благодаря чему соединения корпуса в короткое время, организованно сосредоточились в новый р-н, за время марша в соединениях корпуса было высокое политико-моральное состояние, большое количество красноармейцев, сержантов и офицеров подали заявления о вступлении в члены и кандидаты ВКП (б).

На исходном положении для наступления, а также в период боев под Духовщиной тов. Луценко лично сам и партийно-политический аппарат корпуса организовали большую партийно-политическую работу среди личного состава корпуса, что обеспечило высокое политико-моральное состояние и высокий наступательный порыв при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника».[3]  

24 сентября 1943 года Приказом войскам Калининского фронта № 0924 за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, начальник политотдела 2-го гвардейского стрелкового корпуса гвардии полковник Т. П. Луценко был награжден ор­деном Красного Знамени.

Все свои знания, умения и опыт Трофим Павлович Луценко отдавал делу победы над врагом. Как писал в 1943 году начальник Политуправ­ления Калининского фронта ге­нерал-майор М.Ф. Дребеднев, Луценко «…серьезный, деловой, инициатив­ный политработник. Имеет до­статочный опыт партийно-полити­ческой работы в армейских условиях. Умело мобилизует пар­тийно-политический аппарат на выполнение боевых задач. В подразделениях бывает часто, оказывает большую практическую помощь политаппарату и партийно-комсомольским организациям в работе. В политическом и военном отношении – грамотный».[4]

В декабре 1943 года 2-й гвардейский стрелковый корпус принял участие в Городокской наступательной операции. В результате боев части корпуса захватили около 750 пленных, 80 орудий, 98 минометов, в том числе шестиствольных, 32 танка, 8 самоходных орудий, свыше 650 пулеметов, 55 различных складов и много другого военного имущества.[5]

По итогам этой операции, 22 декабря 1943 года, командующий 2-го гвардейского стрелкового корпуса будущий генерал армии и дважды Герой Советского Союза А.П. Белобородов, написал следующее представление: «Тов. ЛУЦЕНКО в течение всей своей работы в корпусе проявил исключительную энергию и умелое руководство партполитаппаратом корпуса, мобилизовал весь личный состав на выполнение боевых задач.

 Крепко спаял парторганизацию корпуса – бойцов и офицеров вокруг партии Ленина-Сталина и обеспечил высокий наступательный порыв в войсках корпуса.

 Тов. ЛУЦЕНКО проявляя личное мужество и храбрость лично бывал в ротах и взводах частей и соединений корпуса и в самые напряженные периоды боя своим непосредственным влиянием обеспечивал выполнение боевых задач.

За образцовую работу, личное мужество и храбрость, отличную организацию партполитработы в частях и соединениях корпуса, обеспечивающую успех проведенной операции корпуса достоин правительственной награды орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1 СТЕПЕНИ».[6] Этим орденом гвардии полковник Т. П. Луценко был награжден 13 февраля 1944 года.

Ранней весной 1944 года 2-й гвардейский стрелковый корпус в составе 6-й гвардейской армии вел наступательные бои на подступах к железной дороге Витебск – Полоцк. В одном из этих боев, 14 марта 1944 года, начальник политотдела корпуса гвардии полковник Луценко был тяжело ранен. 20 марта 1944 года Трофим Павлович умер от ран в эвакогоспитале № 1502 в г. Смоленске. 

 

 

 

[1] Барышников Н.И., Барышников В.Н., Фёдоров В.Г. «Финляндия во второй мировой войне», Л. «Лениздат», 1989г., стр. 113.

[2] Бойко В.Р. «С думой о Родине», М. «Воениздат», 1982г., стр. 115.

[3] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 4258.

[4] Рыжиков А.Т. «Сын Украины», ж-л «Политинформация», № 15-16, 1973г., стр. 52-53.

[5] Белобородов А.П. «Всегда в бою», М.: «Экономика», 1984г., стр. 234.

[6] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 1602.

 

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму