Легенда по имени Кутузовский садик. И. Фомин

Легенда по имени Кутузовский садик. И. Фомин



Бульвар 1812 г. в день открытия. С открытки нач. ХХ века.Одним из уголков нашего города, который не только органически вписался в исторический ансамбль, но и полюбился не одному поколению смолян, является бульвар памяти героев Отечественных войн. Да, именно так, по моему глубокому убеждению, он должен называться. Правда, исходя из наших традиций, французское слово "бульвар" можно заменить на более близкое нам "сад". Кстати, у смолян с самого начала бытует название - Кутузовский садик. Я не зря заостряю на этом ваше внимание.

Первый парадокс, с которым я столкнулся, заключается в том, что порой именитые историки в солидных трудах (очевидно, не считая это важным), как только не именуют Кутузовский садик, искажают даты, события, допускают ошибки в фамилиях. Но главная пагубность этого в том, что ошибки перекочевывают из одного печатного издания в другое. Это в свою очередь порождает небылицы и легенды, по правде сказать, иногда очень красивые. Приведу только один маленький пример.

Всем известна изданная в Смоленске "Краткая энциклопедия. Смоленск" 1994 г. Открываем стр. 284, читаем подпись под фотографией, на которой - здание (в нем располагается ныне наш музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."): "Здание городского реального училища (1812-1912 гг.). Ныне - музей Великой Отечественной войны" (?) Открываем 331 стр. этого же издания. Читаем: "Памяти 1812 г. Смоленское городское народное училище". Берем газету "Рабочий путь" от 26.09.97 г. В ней опубликована также литография с открытки N87 "Смоленск", читаем подпись: "Городское училище в память войны 1812 г., построенное на бульваре 1812 г." (?) Самое интересное - на самой открытке четко видна подпись: "Городское начальное училище памяти 1812 г." (???) и т. д. и т. п.


Бюст фельдмаршалу М.И. Кутузову-Смоленскому. С открытки нач. ХХ века.Новый бульвар памяти 1812 г. был задуман как мемориальный комплекс в память героических событий Отечественной войны 1812 г. Его открытие было приурочено к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном, который широко отмечался в России. На эти торжества намечался приезд императора Николая II в Смоленск. Факт как будто бы известный, но более детальное его изучение позволило выявить ряд интересных моментов, которые не освещались по тем или иным причинам.

Перед вами - схема-план первоначального вида Городского бульвара памяти 1812 г. - как позже, после открытия, он стал именоваться. (Это второе официальное название Кутузовского садика).

Бульвар занимал участок крепостного рва от улицы Ильинской (ныне Октябрьской революции) до Молоховской площади (ныне площадь Смирнова). Его территорию можно условно разделить натри зоны:

I. Участок от ул. Октябрьской революции  (я  для  лучшей   ориентации   буду пользоваться современными названиями) до башни Донец (вкл.). Это - начало бульвара. Он был отгорожен от улицы стальной кованой решеткой с такими же двустворчатыми воротами.  Вся территория представляла собой утрамбованную  песчаную  площадку.   (Решетка  и ворота были сняты фашистскими захватчиками в период оккупации Смоленска.) По левой стороне оси, на входе со стороны башни Громовой, был установлен бюст М.И. Кутузова. Ныне в летнее время можно увидеть остатки фундамента от постамента. С правой стороны площадки располагалась деревянная оркестровая   "ракушка".   Деревья   были посажены в один ряд по правой и левой границе крепостного рва.

II. Участок от башни Донец до здания третьего городского начального училища памяти Отечественной войны 1812 г. (именно так правильно следует его называть)   архитектора  Запутряева   Н.В. (ныне  здание   музея   "Смоленщина   в годы   Великой   Отечественной   войны 1941-1945 гг.") занимали куртины боярышника. В них были выстрижены ниши, в которых стояли лавочки. Здание училища построено на месте бывшей башни Косандаловской, взорванной французами в 1812 г., и его открытие было приурочено к юбилею (мы еще к нему вернемся).

III. Участок от здания музея до пл. Смирнова (бывш. Молоховской) был благоустроен позже открытия бульвара, в 1913-1914 гг. Он представлял собой утрамбованную песчаную площадку. Здесь, напротив бывшей четырехугольной башни, располагался памятник Павлу Ивановичу Энгельгардту, установленный еще в 1835 г. Эта часть бульвара ограничивалась с одной стороны крепостной стеной, а с другой - деревянным забором. К юбилею была окультурена только территория вокруг памятника - изготовлена новая ограда. С момента открытия памятника "Героям Отечественной войны 1812 г." по проекту Н.С. Шуцмана на этом участке были разбиты клумбы и пешеходные дорожки.


Памятник Героям 1812 г. С открытки нач. ХХ века.Основные работы по засыпке рва, облагораживанию территории, разбивке прогулочных дорожек и т. п. были возложены на личный состав пожарной команды 1-й части Смоленска. Пожарная часть располагалась во дворе нынешнего здания музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Начальником пожарной части в то время был Гурий Фердинандович Гофман (?? - 1936 г.). С этой фамилией мы еще встретимся.

Мемориальный комплекс завершали памятные чугунные доски, посвященные подвигам полков русской армии при обороне Смоленска в период Отечественной войны 1812. Доски были развешаны равномерно по периметру уцелевших участков крепостной стены. Всего в 1912-1913 гг. их было установлено 19. Существует много мнений, где и как изготавливались эти скрижали. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что часть из них была изготовлена в Смоленске Евгением Фердинандовичем Гофманом - владельцем литейной мастерской. И сегодня на четырех досках в Кутузовском садике сохранились клейма: "Смоленск. Гофман". Кто готовил модели для формовки, сейчас трудно установить. Но не исключено, что автором был он же. Ученик смоленской гимназии, где обучение рисованию было поставлено на высоком уровне, успешно окончивший ремесленное училище по профессии литейщик, он в начале XX века открывает литейную мастерскую в г. Смоленске. В 1910-1917 гг. мастерская находилась в районе церкви Бориса и Глеба (ныне на Краснофлотской улице). В различное время в ней работало до трех человек, включая хозяина и жену. В
Могила подполковника Энгельгардтасорокатысячном Смоленске это была практически единственная литейная мастерская, поэтому, вполне вероятно, что и автором, и исполнителем был Е.Ф. Гофман. Таким  образом,  два  брата  из  семьи польских немцев, поселившихся в Смоленске с 70-х годов XIX в., оказались непосредственными создателями мемориального комплекса памяти героев Отечественной войны  1812 г. Кстати сказать, в Смоленске проживает их племянник Владимир Александрович Гофман. Г., преподаватель  рисования  и   краевед, ветеран Великой Отечественной войны, человек увлеченный  и  влюбленный  в свой   город,   именно  с  его  помощью удалось восстановить эту малоизвестную страницу создания городского бульвара памяти 1812 г.

В конце 20-х годов практически вся территория по бывшей Энгельгардтовской, теперь уже улице Дзержинского, от вновь отстроенного здания областного управления НКВД до площади Смирнова, включая и Кутузовский садик, отводится под это влиятельное ведомство. По обе стороны улицы строятся административные и жилые здания для работников НКВД. А участь мемориального комплекса решается просто: он переименовывается в сквер "Динамо". В этот период происходит первая реконструкция городского бульвара памяти 1812 г.

Убирается памятник М.И. Кутузову. Может, за ненадобностью, а может, просто бюст великого русского полководца никак не гармонирует с новым местом увеселения - рестораном "Динамо". Он строится по обе стороны башни Донец, а в самой башне размещают, кухню и посудомойку. Снимаются с этого участка стены мемориальные памятные доски. С них, как и со всех остальных, сбиваются зубилом двуглавые орлы. (На некоторых досках и поныне можно увидеть остатки их крепления. Кстати, это одно из доказательств подлинности скрижалей)

Благо нашлись умные люди в Смоленском музее. В частности, мне хочется назвать Андрея Федоровича Палашенкова: именно он перевозил бюст и доски в историко-революционный музей, который тогда располагался по адресу Соборный двор, 27. Об этом есть и запись в книге поступлений.

Рушится памятник П.И. Энгельгардту и С.И. Шубину (сохранились уникальные любительские снимки этого акта), а на этом месте строится летний театр "Динамо", а далее к площади Смирнова - стадион "Динамо". Позже, в 1937-1939 гг., появляется знаменитый дом N 2 по улице Дзержинского, стоящий и поныне.

От здания бывшего третьего городского начального училища памяти 1812 г., которое в это время занимает четвертая начальная школа, в сторону ул. Дзержинского возводится деревянный забор. К счастью, памятник с орлами не тронут. Вырубаются куртины боярышника, на их месте разбиваются дорожки, которые зимой заливаются под каток. Все!

Дальнейшую коррективу в судьбу Кутузовского садика, который таковым оставался только в памяти смолян, вносят события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Я   слышал много легенд о судьбе бюста М.И. Кутузова, особенно от экскурсоводов   Смоленского   экскурс-бюро. В это внесли свою лепту и путеводители по Смоленску.

Как уже было сказано, в конце 30-х годов бюст и скрижали находились в экспозиции музея на Соборной горе и экспонировались в комплексе с картиной В.И. Мушкетова "Наполеон в Успенском соборе". В годы оккупации г. Смоленска печально известный отдел искусств, созданный при городской Управе и возглавляемый Мушкетовым, начинает сортировку оставшихся музейных ценностей для отправки в Германию. (Чем и как занимался этот отдел, работающий по указанию представителя ведомства Розенберга в г. Смоленске, - это тема отдельного разговора). Но бюст М.И. Кутузова - князя Смоленского - никак не вписывается в этот реестр. Зато рейху нужен цветной металл. И судьба бронзового бюста предрешена: он отправляется в куче металлолома на переплавку в Германию.

Однако этому акту уже повторного вандализма не суждено было осуществиться. Не знаю, чего здесь больше - случая или высшей справедливости, но бюст-памятник "не захотел" покидать свое законное место на Смоленщине. Как станет известно позже, его найдут советские воины, задействованные на расчистке железнодорожных путей, в куче металлолома на перегоне Красное-Осиновка по дороге на Оршу в 1944 г. Пока не удалось выяснить точно, воины какой именно части разбирали остатки пущенного под откос немецкого эшелона, но это дело времени. Но зато удалось установить имя того, кто не позволил осуществить варварский план - переплавить бюст как простой кусок металла и покинуть свое законное, освещенное архиепископом смоленским Филаретом 31 августа 1912 г. место в Кутузовском садике.

В этом частично помогли исследования журналиста и писателя, бывшего партизана ОПС-"13" Марка Максимова. Большую помощь оказал ныне здравствующий командир 1-й бригады ОПС-"13" Н.И. Москвин. Именно благодаря его архиву и воспоминаниям, книгам удалось узнать имя подрывника, пустившего под откос эшелон, увозивший бюст в Германию. Им оказался Степанов Михаил Петрович. Он со своими товарищами в июле-августе 1942 года на перегоне Красное - Осиновка, как пишется в дневнике боевых действий, "...удачно свалили два эшелона, один поезд с военным имуществом, шедший на Смоленск, и второй с обломками самолетов и другим металлоломом, который немцы везли от фронта в Германию". До этого времени на этом участке взрывов не было, и другие партизанские отряды диверсий не проводили. Этот перегон считался у немцев безопасным.

Вот таким образом бюст М.И. Кутузова был возвращен смолянам. Но занять свое законное первоначальное место ему уже не было суждено. Пока у меня нет точной даты установки памятника в Кутузовском садике, а точнее - Сквере Героев Отечественных войн, именно так он стал называться с 1947 г. На этот период (1947 - 1949 гг.) приходится очередная реконструкция.

Таким образом, около двадцати лет бюст М.И. Кутузова находился вне Кутузовского садика. В послевоенное время он был установлен на центральной аллее напротив башни Донец. (На этом месте в настоящее время Вечный огонь)

Не буду вдаваться в подробности захоронений и перезахоронений воинов у крепостной стены - эта тема достаточно освещена в литературе. Остановлюсь лишь на некоторых малоизвестных фактах и результатах послевоенной реконструкции.

Первые захоронения воинов, погибших при освобождении Смоленщины, в Кутузовском садике появились в 1943 году. Это были отдельные могилы, с деревянными пирамидами, хаотично расположенные по территории. И вот в газете "Рабочий путь" от 21 мая 1947 года мы находим обращение офицеров-фронтовиков Б. Шкуро, П. Ермакова, А. Буркова к партийным, комсомольским организациям и школам взять шефство над могилами советских воинов в Кутузовском садике. Кроме этого, в июне 1947 года проходит областная конференция ВЛКСМ, на которой комсомольцы обращаются к партийным и советским органам с предложением о переносе праха героя-партизана В.Куриленко и захоронении его в Смоленске в целях увековечения памяти комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В газете "Рабочий путь" от 7 июля 1947 года помещены заметка и фото Латовкина с надписью: "В саду им. М.И. Кутузова погребен прах славного комсомольца-партизана, Героя Советского Союза Владимира Куриленко".

Первоначально В. Куриленко был захоронен у входа в сад, приблизительно на этом месте в настоящее время установлена стела из красного гранита со стихами Н. Рыленкова. Но я обратил внимание еще на одно название - сад им. М.И. Кутузова. В это время начинается реконструкция Кутузовского садика. Над проектами работали архитекторы Я.М. Орун, Д.П.Коваленко, Шестопал и др.

В результате были облагорожены захоронения у крепостной стены (над могилами захороненных воинов у крепостной стены в 1947 году были установлены чугунные доски с их именами (по рассказам старожилов, крепили их пленные немцы), бюст М.И. Кутузова был установлен напротив башни Донец. Изготовлены новые ворота и ограда на входе, разбиты пешеходные дорожки и посажены деревья. Кутузовский садик получает новое официальное название - Сквер Героев Отечественных войн. На мой взгляд, самое удачное из всех.
Здание, в котором ныне располагается музей "Смоленщина в годы Великой   Отечественной   войны   1941-1945 гг.", почти полностью было разрушено.

В связи с острой необходимостью подготовки специалистов для восстановления разрушенного хозяйства Смоленщины уже в июне 1943 года создается областное Управление государственных трудовых резервов. С 30 октября этого года оно уже переезжает в Смоленск из Кондрова и размещается в выше названном здании. Первым начальником Управления был В.И. Выходцев. Именно под его руководством в короткие сроки восстанавливалось здание силами учащихся ФЗУ, педагогов, а также бригад пленных немцев. К концу лета 1945 года оно уже функционировало. Две комнаты в нем были отведены "Оргнабору" - прообразу нынешнего Центра занятости населения. В 1972 году по инициативе секретаря обкома КПСС Н.И. Москвина встал вопрос о создании музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.". Эта инициатива была поддержана обкомом КПСС и властями города. В день 30-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков музей был торжественно открыт.

Дальнейшая история сквера более или менее известна. В послевоенное время генеральной реконструкции Сквер Памяти Героев Отечественных войн подвергался три раза. С 1968 года два раза переносился и трижды переделывался Вечный огонь. Окончательный вид теперь уже Сквер Памяти Героев приобрел в 1987 году. И началась другая, не менее интересная его история.


И. Фомин, научный сотрудник Смоленского музея-заповедника.
"Легенда о Кутузовском садике"
"Вдохновение", № 7-8, 1995 г.


 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму