Куриленко Владимир Тимофеевич

Куриленко Владимир Тимофеевич


Куриленко Владимир ТимофеевичКуриленко Владимир Тимофеевич
Партизан
25.12.1924-14.05.1942
Награды: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (1942 г., посмертно)

Владимир Тимофеевич Куриленко родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области в семье служащего. В 1934 году его отца, Тимофея Ивановича, перевели директором Блонновской неполной средней школы, и семья переехала в Смоленскую область. Владимир Куриленко учился в Касплянской средней школе, а затем в городе Велиже. С детства мечтал стать военным моряком, а потому учился старательно, отлично знал математику, физику, химию, географию. Увлекался литературой, участвовал в художественной самодеятельности, организовал сельский драмкружок, где играл все роли военных. В 1939 году Владимир Куриленко вступил в комсомол, и его избрали секретарем комсомольской организации школы. В 1941 году Владимир на «отлично» закончил 9 классов Велижской средней школы и отправил документы для поступления в Ленинградское военно-морское училище имени М. В. Фрунзе.

Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Владимира Куриленко в деревне Поречено Касплянского района Смоленской области, где в местной школе работали его родители. Семнадцатилетнему Владимиру Куриленко отказали в призыве в Красную Армию, и он вместе с другими комсомольцами отправился на строительство оборонительных сооружений – строили блиндажи, рыли окопы и противотанковые рвы.

В июле 1941 года немецко-фашистские войска начали занимать территорию Касплянского района. Владимир Куриленко не мог остаться в стороне от происходящих событий. Вместе с отступающими частями Красной Армии он участвовал в оборонительных боях на реке Угре, где была разбита большая колонна немецких войск. За участие в этих боях он получил в качестве награды трофейный пулемёт и мотоцикл. Чуть позднее, с помощью этого пулемета, Владимир спас от уничтожения взвод красноармейцев, попавших в окружение. Он открыл огонь по вражеской пехоте и мотоциклистам, в результате чего немцы вынуждены были отступить, оставив на дороге несколько машин и десятки убитых.[1]

Мемориальная доска

Оказавшись на оккупированной территории, Владимир Куриленко решил любыми способами мстить врагу. Он организовал и возглавил  подпольную группу местных комсомольцев, которые начали собирать оружие и боеприпасы для ведения партизанской войны. Вскоре на вооружении у группы Куриленко было 4 пулемета, 12 винтовок и гранаты. Первая боевая операция группы закончилась не совсем удачно. Была предпринята попытка уничтожить вражескую автомашину с солдатами, которые ежедневно объезжали окрестные села и грабили местное население. Однако во время нападения «заел» пулемет, и хотя двое немцев были ранены, автомашине удалось скрыться.[2]

В конце сентября 1941 года Куриленко установил связь с действовавшим в Касплянском районе Смоленской области партизанским отрядом имени матроса Железняка под руководством Ивана Романовича Шлапакова. Партизанам передавали собранное на местах боев оружие и боеприпасы. По заданию руководства партизанского отряда Владимир начал собирать разведданные о расположении немецких частей и о количестве войск, движущихся к фронту. В конце октября 1941 года у группы Куриленко появился радиоприемник, и они начинают распространять по окрестным селам сводки Совинформбюро.

Фашистские захватчики, обеспокоенные действием партизан и подпольщиков, начали карательные операции среди местного населения. В конце декабря 1941 года Владимиру Куриленко был дан приказ явиться в партизанский отряд и принести с собой радиоприемник. Подготовив лыжи, захватив ручной пулемет, четыре винтовки и несколько гранат, он прибыл в отряд. Через некоторое время сюда же прибыла и вся семья Куриленко: отец Тимофей Иванович, мать Зинаида Ефимовна и брат Геннадий.

Первое собрание партизан-комсомольцев избрало Владимира секретарем комсомоль­ского бюро. Несмотря на юный возраст Куриленко, партизанское командование поручало ему много ответственных заданий. Так, в начале февраля 1942 года необходимо было идти за линию фронта, чтобы доставить в расположение Красной Армии собранные партизанами разведданные. Отправили на эту важную операцию Владимира Куриленко.

В середине февраля 1942 года, вернувшись в отряд с группой армейских разведчиков, Владимир узнал, что большая его часть ушла на задание. 13 партизан в это время вступили в бой против немецкого обоза из 30 солдат. Бой принял затяжной характер, и немцы, используя численное превосходство, начали теснить партизан. На выручку им пришел В. Куриленко. Он открыл огонь из пулемета в тыл фашистам и с группой разведчиков перешел в контратаку. Немецкая колонна была разбита. В этом бою было разгромлено 14 подвод, убито 27 гитлеровцев, 3 взяты в плен. Захвачены богатые трофеи: станковый пулемет, автоматы, винтовки и много продовольствия.[3]

Во второй половине февраля 1942 года у партизан вновь возникла необходимость идти за линию фронта, чтобы доставить разведданные и скоординировать свои действия с частями Красной Армии. На эту операцию отправляются Владимир Куриленко и Алексей Гераськин. Они с честью выполнили задание, а на обратном пути вступили в бой, который вели наши части с противником. Ударив в тыл по немецкой артиллерийской батарее, Куриленко и Гераськин уничтожили боевой расчет орудия.[4] Воспользовавшись этим, красноармейцы захватили господствующую над местностью высоту. В этом бою А. Гераськин погиб. Володя очень тяжело переживал смерть друга и поклялся отомстить врагу за его гибель.

В начале марта 1942 года в лес Соколинская дача на территории Касплянского района, где дислоцировались партизаны Шлапакова, из-за линии фронта прибыл спецотряд А.Воропаева. Бойцы этого отряда на первых порах не знали обстановки, местности и местных жителей. В таких условиях им было трудно производить разведку и диверсии в тылу врага. Владимир Куриленко стал проводником в спецотряде Воропаева, активно изучал подрывное дело и готовился к диверсиям на железной дороге. 17 марта 1942 года Владимир Куриленко и воропаевец Константин Иванов спустили под откос вражеский эшелон с живой силой на станции Лелеквинская.[5]

Диверсии на железной дороге стали партизанской профессией В. Т. Куриленко. О них с предельной краткостью рассказал дневник командира партизанского отряда И. Р. Шлапакова: «30 марта 1942 г. Партизанами нашего отряда Ку­риленко Владимиром, Митрофановым Павлом и Ива­новым и Шиблаковым из отряда Воропаева спущен под откос поезд между станциями Лелеквинская и Купри­но. Убито около 250 фашистов.

10 апреля 1942 г. Партизаном нашего отряда Кури­ленко Владимиром, из воропаевского отряда Ивановым спущен под откос поезд и разрушено железнодорожное по­лотно между станциями Лелеквинская и Куприно около дер. Мирское. Убито около 200 фашистов.

26 апреля 1942 г. Партизаном Куриленко Владими­ром совершено крушение поезда на переезде Купри­но–Лелеквинская и взрыв железнодорожного полотна на дороге Смоленск–Орша. Убито около 270 фа­шистов.

13 мая 1942 г. Произведено крушение пассажирско­го поезда с людским составом партизаном Куриленко Владимиром. Погибло около 300 гитлеровцев».[6]

Эта боевая операция стала для юного героя по­следней. Группа партизан-подрывников в составе Кон­стантина Иванова, Анатолия Кирша и Владимира Кури­ленко вечером 13 мая 1942 года, возвращаясь с задания, остановилась на отдых в деревне Саленки Касплянского района. Неожиданно в деревню нагрянули фашистские каратели и окружили дом Ефима Цирюльникова, где находились партизаны. Несмотря на неравенство сил, трое отважных воинов приняли бой. Они решили сражаться до последнего патрона. В завязавшейся перестрелке несколько карателей было уничтожено. Но и партизаны понесли потери: Константин Иванов был убит, а Владимир Куриленко тяжело ранен навылет в шею и живот. Враги отступили. Анатолий Кирш стал кричать из окруженной избы по-немецки, чтобы не стреляли, так как тут находятся немецкие солдаты. Воспользовавшись замешательством врага и наступившей темнотой, Анатолию Киршу удалось вы­нести раненого товарища из горящего дома. В соседней деревне он раздобыл подводу, но по дороге в отряд 14 мая 1942 года комсомолец-партизан Владимир Куриленко от полученных ран скон­чался.

В. Т. Куриленко был похоронен в деревне Выставка Демидовского района Смоленской области. Группа молодых партизан писала тогда в ЦК ВЛКСМ: «...Пуля врага вырвала из наших рядов бесстрашно­го комсомольца-партизана Владимира Куриленко. Нахо­дясь на оккупированной территории десять месяцев, беспощадно уничтожал он врага. У Владимира всегда было оружие, он хорошо владел им... Много винтовок, автоматов и пулеметов он передал партизанским от­рядам. Один из отрядов и сейчас громит фашистов из четырех пулеметов, доставленных Куриленко.

В последнее время он был мастером крушения поездов и за полтора месяца спустил под откос пять вражеских эшелонов. За время своей партизанской дея­тельности уничтожил до тысячи гитлеровских солдат и офицеров. Он не знал усталости, после одной операции готовился к другой, более сложной и трудной... ».[7]

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками партизану-подрывнику Куриленко Владимиру Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Партизанский отряд имени Железняка, в котором сражался Владимир Куриленко, был назван его именем и продолжал громить немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленской области и Белоруссии.

На проходившей в июне 1947 года областной конференции ВЛКСМ было принято обращение к партийным и советским органам с предложением о переносе праха героя-партизана В. Куриленко и захоронении его в Смоленске в целях увековечения памяти комсомольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. По решению Смоленского обкома партии останки Героя Советского Союза В. Т. Куриленко были перезахоронены со всеми воинскими почестями в сквере Героев Отечественных войн в отдельную могилу с правой стороны от центрального входа, приблизительно на этом месте в настоящее время установлена стела из красного гранита со стихами Н. Рыленкова.

В газете "Рабочий путь" от 7 июня 1947 года помещено фото Г. Латовкина с надписью: "В саду им. Кутузова погребен прах славного комсомольца-партизана, Героя Советского Союза Владимира Куриленко".[8]

При последующей реконструкции сквера могила была перенесена к основным захоронениям у крепостной стены.

На месте последнего боя В. Т. Куриленко в деревне Саленки установлен памятник. В городах Смоленске и Велиже его именем названы улицы. Около сотни пионерских дружин по территории всего Советского Союза были названы именем героя. На школах, где он учился, в городе Велиже и поселке Каспля установлены мемориальные доски. В Дунайской речной флотилии именем Владимира Куриленко был назван теплоход. В мае 1966 года в центре Смоленска на перекрестке улиц Коммунистической, Глинки и Маяковского был воздвигнут памятник комсомольцу-партизану Владимиру Куриленко (авторы скульптор К. Б. Пастернак, архитектор С. В. Шестопал).

 

 

 

[1] Куриленко З.Е. “Повесть о сыне”, изд. “Московский рабочий”, 1975г. стр. 57.

[2] Там же, стр. 74.

[3] Там же, стр. 123.

[4] Там же, стр. 143.

[5] Бурцев А., “Отличался храбростью”, “Рабочий путь”, 30 декабря 1989г.

[6] Воробьёв М., Храпченков А. “В боях на смоленской земле”, “Московский рабочий” 1975г., стр. 93-94.

[7] Там же, стр. 94 

[8] Фомин И., "Легенда о Кутузовском садике", "Вдохновение", № 7-8, 1995 г.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.




 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму