Иванов Александр Константинович

Иванов Александр Константинович


Иванов Александр КонстантиновичИванов Александр Константинович
Генерал-майор
21.09.1896-10.01.1944
Награды: орден Красного Знамени (1943 г.), орден Отечественной войны 1-й степени (1944 г., посмертно), медаль «XX лет РККА» (1938 г.)

Александр Константинович Иванов родился 21 сентября 1896 года в деревне Красная Вешня Серебреницкой волости Великолукского уезда Псковской губернии в крестьянской семье. Окончил церковно­приходскую школу, а в 1912 году Великолукское город­ское четырехклассное училище. В 1914 году, в связи с началом Первой Мировой войны, Александра Иванова призвали в цар­скую армию. Во время боевых действий на германском фронте он был ранен в левую руку. В 1916 году Иванов окон­чил Тифлисское военное училище и был направлен в лейб-гвардии Волынский полк. Здесь в чине младшего офицера одной из рот его застала Февральская революция.

С большим воодушевлением А. К. Иванов встретил Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Будучи выходцем из крестьян, Александр Константинович с уважением и заботой относился к солдатам. Благодаря этому в де­кабре 1917 года по рекомен­дации солдат-большевиков подпоручик Иванов был избран ко­мандиром роты.

Демобилизовавшись весной 1918 года из старой армии, Иванов возвратился на родину, в г. Великие Луки. 15 мая 1918 года он доб­ровольно вступил в Красную Ар­мию и направился на За­падный фронт, в партизанский отряд Медведева. С 19 мая в качестве командира роты участвовал в боях. Вскоре из партизанских отрядов был образован Себежский боевой уча­сток, и Иванов, как кадровый офи­цер, был назначен адъютантом его штаба. Через некоторое время участок был переформирован в 3-й Псковский, а затем в 3-й Ли­товский полк. Александр Констан­тинович служил здесь в должности адъ­ютанта полка. Во время боёв в районе литовской деревни Предай про­тивник перешел в наступление. Ему удалось выбить из деревни 3-й батальон полка. Сложилась критическая ситуация, усугубившаяся ранением командира батальона. В этот момент на поле боя прискакал на коне адъютант Иванов. Приведя батальон в боевой порядок, он повел его в наступление. В результате деревня бы­ла возвращена, а неприятель раз­громлен и обращен в бегство. Так А. К. Иванов стал командиром батальона.

Мемориальная доска

В годы Гражданской войны Александр Константинович занимал различные должности: с июня 1919 по сентябрь 1920 года был командиром батальона 4-й стрелковой диви­зии, помощником начальника штаба Двинского укрепрайона, начальником полковой школы кавполка, адъютантом этого полка, секретарем начальника штаба Западного фронта, размещавшего­ся в то время в г. Смоленске. Иванов принимал активное уча­стие в отражении нашествия белополяков, сражаясь с ними под Полоцком и Молодечно.

В сентябре 1920 года А. К. Иванов получил назначение в Первую Конную Армию старшим помощ­ником начальника штаба 6-й кавалерийской дивизии. Вскоре его перевели на должность начальника штаба одной из бригад дивизии. Во время боев с Врангелем в ноябре 1920 года именно эта бригада первой ворвалась на Чонгарский полуостров. За этот героический прорыв 6-я кавдивизия получила почетное наименование «Чонгарской». Несмотря на штабную работу, Александр Константинович участвовал в боевых действиях, в результате чего в одном из сражений попал под артиллерийский обстрел и был контужен. После разгрома Врангеля Иванова перевели на должность начальника перво­го отделения штаба Первой конной армии. С декабря 1920 по февраль 1921 года участвовал в разгроме банд Махно на Украине. За годы войны Александр Константинович дважды представлялся командованием к ордену Красного Знамени, но награжден не был.

После окончания Гражданской войны А. К. Иванов продолжил службу в Красной Армии на различных должностях: с декабря 1922 по январь 1927 года – командир роты батальона 29-го стрелкового полка в г. Ленинграде, февраль – сентябрь 1927 года – начальник школы младшего комсостава в г. Архангельске.

За годы службы в Красной Армии судьба сводила Александра Константиновича со многими знаменитыми военачальниками. 1 октября 1927 года Иванов поступил в Военную академию им. Фрунзе. Здесь он учился в одном потоке с такими впоследствии выдающи­мися полководцами, как Маршал Советского Союза Р. Я. Ма­линовский, Главный Маршал артиллерии Н. Н. Воронов, Главный Маршал авиации А. А. Новиков. После окончания основного факультета академии в мае 1930 года А. К. Иванов получил назначение на должность начальника штаба 69-го Уманского краснознаменного кавалерийского полка, с 14 марта 1933 года он начальник оперативного отдела 4-го кавалерийского корпуса в г. Армавире.

5 мая 1935 года Александр Константинович получил назначение в штаб Донской казачьей дивизии, командиром которой в то время был Г. К. Жуков. По его рекомендации Иванов в мае 1936 года был переведен на должность начальника первого отделения штаба 6-го Дон­ского казачьего корпуса.

20 февраля 1938 года за многолетнюю безупречную службу в рядах Красной Армии майор А. К. Иванов награжден медалью «ХХ лет РККА». Это была заслуженная награда. Постоянно работая над самообразованием, А. К. Иванов был примером для сослуживцев. В начале 1939 года будущий Маршал Советского Союза А. И. Еременко, бывший тогда комбригом, дал такую оценку Александру Константиновичу: «Товарищ Иванов является добросовестным и старательным командиром».[1]

21 ноября 1939 года полковник Иванов поступил в Академию Генерального штаба РККА, которую закончил в июле 1941 года. За время учебы проявил себя с положительной стороны, получая только отличные оценки. Об этом свидетельствует и характеристика, данная Александру Константиновичу начальником Академии Генштаба генерал-лейтенантом В. К. Мордвиновым: «Знаю тов. Иванова как своего ученика с периода 1927 года. За время Академии вырос еще. Отличный командир…».[2]

Начало Великой Отечественной войны застало А. К. Иванова на оперативной работе в Генеральном штабе. С первых же дней войны Александр Константинович подавал рапорты с просьбой перевести его в действующую армию. В августе 1941 года ему поручили сформировать 94-ю кавалерийскую дивизию, во главе которой он прибыл на Кали­нинский фронт. 22 июня 1942 года Иванова отозвали с передовой и направили на работу в инспекцию ка­валерии РККА. Но уже с августа 1942 года он снова в действую­щей армии в должности заместителя начальника штаба Западного фронта по ВПУ (Вспомогательно­му пункту управления фронтом). На этом ответственном посту Иванов нахо­дился до осени 1943 года.    

Представляя Александра Константиновича по итогам боев к правительственной награде, командование отмечало: «…возглавляя ВПУ штаба фронта принимал непосредственное руководство боевой подготовкой войск 11 гв. армии и фронтовых резервов к прорыву сильно укрепленной позиции пр-ка в р-не Дретово, Дугино, Ульпново, а затем когда началась операция помогал Военному совету фронта в руководстве операции войск 11 гв. армии, 11 армии и 4 танковой армии. Операция завершилась удачно, войска 11 гв. армии успешно прорвали оборону и во многом содействовали войскам Брянского и Центрального фронтов по ликвидации Орловского выступа пр-ка».[3]

28 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, полковник А. К. Иванов был награжден орденом Красного Знамени.

30 сентября 1943 года А. К. Иванов полу­чил назначение на должность командира 81-го стрелкового корпуса 5-й армии. Командующий 5-й армией генерал-лейтенант Н. И. Крылов (впоследствии Маршал Советско­го Союза) дал новому комкору следующую оценку: «В тактическом и оперативном отношении грамотный командир, дисциплинирован, настойчив и исполните­лен. В бою лично достаточно смел...».[4]

Учитывая боевой опыт, уровень военного образования и занимаемую должность, в Москву было направлено представление о присвоении А.К. Иванову звания «генерал-майор». Но не суждено было Александру Константиновичу одеть генеральскую форму.

В начале января 1944 года части 81-го стрелкового корпуса вели ожесточенные бои на бело­русской земле. Перейдя в наступление, полки корпуса фор­сировали по тонкому льду р. Ло­сосину и продвинулись по топ­кому снегу в глубину обороны противника. В хо­де многодневных ожесточенных боев они перерезали шоссейную дорогу Орша–Витебск. Командир корпуса часто выезжал на передовые позиции своих частей и лично руководил ведением боевых действий. 10 января 1944 года возок полковника Иванова попал под массированный арт­обстрел противника. Александр Константинович был ранен в живот, и через несколько часов скончался.  

14 января 1944 года со всеми воин­скими почестями, под залп оружейного салюта, полковник А. К. Иванов был похоронен у Смоленской крепостной стены.

Только 22 февраля 1944 года было подписано постановление о присвоении А.К. Иванову воинского звания «генерал-майор». А 3 июня 1944 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, генерал-майор А. К. Иванов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

 

 

 

[1] Рыжиков А.Т. “Революцией призванный”, ж-л “Политинформация”, 1973г., № 15-16, стр.49. 

[2] Там же.

[3] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 47.

[4] Рыжиков А.Т. “Революцией призванный”, ж-л “Политинформация”, 1973г., № 15-16, стр.49.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму