Гладченко Павел Алексеевич

Гладченко Павел Алексеевич


Гладченко Павел АлексеевичГладченко Павел Алексеевич
01.06.1900-03.02.1944
Полковник
Награды: орден Красного Знамени (1942 г.), медаль «XX лет РККА» (1938 г.).

Павел Алексеевич Гладченко родился 1 июня 1900 года в городе Шахты Донецкой области в семье украинского рабочего. В 1917 году завершив обучение в высшем начальном училище, Павел с головой погрузился в революционную борьбу. Приняв близкие ему по духу идеи большевиков, в 1917 году добровольцем вступил в ряды Красной Армии. Во время Гражданской войны участвовал во многих боях на территории Украины и Северного Кавказа. В 1919–1920 годах по направлению командования обучался на кавалерийских курсах. В ноябре 1920 года в составе 1-й Конной Армии под Перекопом участвовал в прорыве обороны белогвардейских войск барона Врангеля и освобождении Крыма.

После завершения Гражданской войны П. А. Гладченко остался в рядах Красной Армии. Для получения военного образования окончил в 1921 году повторные курсы командного состава. Длительный период службы Павла Алексеевича был связан с пограничными войсками: на московском погранучастке, в Казахстане, в Закавказье и Харькове. В 1928 году П. А. Гладченко вступил в ряды Коммунистической партии.

В 1937 году Павел Алексеевич закончил Московскую высшую пограничную школу НКВД и поступил заочно в Военную академию им. М. В. Фрунзе. В 1938 году за многолетнюю безупречную службу в рядах Красной Армии майор П. А. Гладченко был награжден медалью «ХХ лет РККА». В 1940 году, после завершения обучения в  академии, его назначили на должность начальника штаба 9-й железнодорожной дивизии, расквартированной в г. Белостоке. В январе 1941 года дивизия передислоцировалась в г. Вильнюс. Здесь и застало Павла Алексеевича известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Мемориальная доска

С первых дней войны он участвовал в оборонительных боях против немецких войск под Ригой и в Прибалтике. 31 июля 1941 года подполковник Гладченко был назначен начальником разведотдела только что сформированной в Сибирском военном округе 24-й армии. В этой должности с августа 1941 года участвовал в Смоленском сражении. На его плечи легла ответственная задача по сбору и анализу разведывательных данных о расположении вражеских частей и глубине немецкой обороны в районе г. Ельня. На основе этих сведений 30 августа 1941 года части 24-й армии перешли в наступление и, отразив все контратаки противника, к утру 6 сентября 1941 года освободили г. Ельня. В результате этой операции, проведенной под руководством генерала армии Г. К. Жукова и генерал-майора К. И. Ракутина, войска 24-й армии нанесли поражение двум танковым, одной моторизованной и 7 пехотным дивизиям противника, ликвидировали Ельнинский выступ, угрожавший левому крылу войск Западного фронта. Преследуя противника, войска 24-й армии продвинулись на запад на 25 километров и к 8 сентября вышли к рекам Устром и Стряна, где немецко-фашистские войска на заранее подготовленном оборонительном рубеже оказали организованное сопротивление.

2 октября 1941 года немецко-фашистские войска перешли в наступление. В результате операции «Тайфун» им удалось окружить под Вязьмой войска 24-й и ряда других армий. К 20 октября управление 24-й армии было расформировано, а вышедшие из окружения войска переданы для укомплектования соединений и частей Западного фронта. С 25 ноября 1941 года подполковник Гладченко возглавил разведывательный отдел 43-й армии Западного фронта. В этой должности он принимал участие в обороне столицы и контрнаступлении советских войск под Москвой.

С 31 декабря 1941 года Павел Алексеевич – начальник разведотдела 33-й армии. Ему поручили обобщение и оценку разведывательных данных о наличии и составе группировки немецких войск в районе Можайска–Вязьмы–Юхнова. На основе этих сведений войска 33-й Армии участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции в январе – апреле 1942 года.

К началу февраля 1942 года войска армии вышли в район юго-восточнее Вязьмы и во взаимодействии с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса пытались с ходу овладеть городом. Противник сильными контрударами отрезал часть соединений армии и корпуса от основных войск Западного фронта. Действуя в тылу врага, части 33-й армии во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским, 4-м воздушно-десантным корпусами удерживали обширный район, сковывая значительные силы немецких войск. Шли тяжелые бои, в результате которых кольцо неумолимо сжималось. С вечера 13 апреля 1942 года всякая связь со штабом 33-й армии была утеряна. Армия перестаёт существовать как единый организм, и отдельные её части пробиваются на восток разрозненными группами. 19 апреля 1942 года обстановка стала критической. Командующий армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, будучи трижды раненным, в т.ч. и тяжело, не желая попасть в плен, застрелился.

18 апреля 1942 года подполковник Гладченко возглавил один из отрядов и вместе с ним с боями вышел из окружения. В этих боях Павел Алексеевич был тяжело ранен и отправлен на лечении в госпиталь.

19 августа 1942 года П. А. Гладченко было присвоено воинское звание «полковник». Учитывая богатый опыт в деле проведения разведывательных операций, 23 сентября 1942 года командование направило Павла Алексеевича в штаб Западного фронта на должность заместителя начальника разведотдела. Ему поручили организовать и скоординировать борьбу партизанских отрядов во вражеском тылу. С порученным делом он справлялся с честью, как и со всеми ранее доверенными ему заданиями командования. Где бы ни находился Павел Алексеевич, на каком бы посту ни нес службу, – везде все свои силы, знания и умения он целиком отдавал делу борьбы с врагом. 23 декабря 1942 года Приказом № 01347 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество,  полковник П. А. Гладченко был награжден орденом Красного Знамени.

Накануне Смоленской наступательной операции, 5 июня 1943 года, Павел Алексеевич занимал должность заместителя начальника отдела по войсковой разведке и информации штаба Западного фронта. Через его руки проходил большой объем сведений о глубине обороны противника на Смоленском направлении, месторасположении немецких частей, их укомплектованности и вооружении. Несмотря на ощутимую пользу, приносимую делу победы над врагом, и важность занимаемой должности, Павел Алексеевич тяготился штабной работой. Ему хотелось быть поближе к передовой, к тем местам, где непосредственно велись боевые действия. Не раз он обращался с рапортами к командованию с просьбой отправить его на фронт. Но много раз получал отказ ввиду необходимости его нахождения на штабной работе и состояния здоровья. Ведь за время нахождения в действующей армии полковник Гладченко был дважды тяжело ранен.

И все же Павлу Алексеевичу удалось добиться перевода на фронт. С 23 декабря 1943 года полковник Гладченко – заместитель командира 173-й стрелковой дивизии, а с 19 января 1944 года – заместитель командира 42-й Смоленской стрелковой дивизии.

Дивизии предстояло участвовать в прорыве немецкой обороны на Витебском направлении. В 6 часов утра 3 февраля 1944 года полковник Гладченко прибыл на передовой наблюдательный пункт с целью проверки разведданных и изучения обороны противника на возможность прорыва. Враг, предчувствуя очередное наступление советских войск, проводил систематические обстрелы переднего края обороны в любое время суток. Осколком снаряда, разорвавшегося рядом с наблюдательным пунктом, полковник Гладченко был убит…

По решению Военного Совета Армии полковник П. А. Гладченко был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.

 

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму