Федосюк Андриан Михайлович

Федосюк Андриан Михайлович


Федосюк Андриан МихайловичФедосюк Андриан Михайлович
02.02.1903-24.12.1944
Капитан госбезопасности
Награды: орден Красной Звезды (1945 г.), медаль «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1943 г.)

Андриан Михайлович Федосюк родился 2 февраля 1903 года в деревне Бадуны Гусинского сельсовета Краснинского района Смоленской области в семье железнодорожника. С 1914 по 1917 год зимой учился в Вонляровской школе, а летом работал чернорабочим на станции Катынь. С 1918 года семья Федосюка переехала в Смоленск. Здесь Андриан Михайлович работал чернорабочим, учеником слесаря на железнодорожной станции Смоленск, слесарем на станции Смоленск-Сортировочный. С начала 1922 года трудился кочегаром на электро­станции колоднянских железнодо­рожных мастерских. Осенью 1922 года по состоянию здоровья он уволился с этой работы и занялся сельским хозяйством на участке земли в Пискарихе, который был от­веден его отцу.

6 октября 1923 года А. М. Федосюк был призван в Красную Армию и после окончания курсов стрелковой подго­товки старших допризывников стал пулеметчиком 190-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. В августе 1926 года рядовой Федосюк демобилизовался из Красной Армии.

1 октября 1926 года Андриан Михайлович поступил на службу в органы Рабоче-крестьянской милиции. Начинал рядовым милиционером Заднепровского райотдела милиции г. Смоленска. В 1928 году, окончив Смоленскую межобластную школу рабоче-крестьянской милиции, продолжил службу участковым инспектором Заднепровского райотдела, а затем оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным.

Федосюк Андриан Михайлович

В 1939 году А. М. Федосюк вступил в ряды ВКП(б). По направлению обкома партии был направлен на работу в Управле­ние НКВД по Смоленской обла­сти старшим инспек­тором отдела кадров, а затем начальни­ком отделения. Во время службы при­нимал активное участие в общественной жизни своего коллектива, являясь агитатором на избирательном участке и редактором стенгазеты управления.

С началом Великой Отечественной войны капитан Федосюк прошел ускоренную военную подготовку. В сентябре 1941 года, после оккупации Смоленской области, Андриан Михайло­вич возглавил штаб партизан­ского отряда № 12, организован­ного Смоленским обкомом партии и областным управлением НКВД. 28 октября 1941 года отряд, дислоцировавшийся на терри­тории Кардымовского района, по приказу командования совершил рейд по тылам противника и вышел за линию фронта.

Осенью 1941 года Федосюк под именем Андрея Михайловича Павлова был заброшен во вражеский тыл с целью создания партизанского отряда и проведения диверсий. В начале ноября 1941 года он появился в деревне Старина Руднянского района Смоленской области. С помощью местного жителя Т. С. Толкучкина, будущего комиссара отряда, подбирал людей, собирал оружие и боеприпасы. К весне 1942 года отряд был сформирован. В нем насчитывалось более двадцати человек: жители деревень Старина, Осипы, Морозовка, Игнатовка, окруженцы, осво­божденные подпольщиками из Гусинского концлагеря советские военнопленные.

В начале марта 1942 года партизаны собрались в лесу на заранее подготовленной базе.  Отряд дислоцировался рядом с важными транспортными маги­стралями: шоссе Мос­ква–Минск и Орел–Витебск. Здесь же проходили железнодо­рожные пути из Витеб­ска и Орши на Смоленск и далее на Мос­кву. Партизаны Федосюка начали проводить на них свои диверсии и операции. Вот только некоторые факты их деятельности: минированием и налетом на шоссе отряд уничто­жил 12 автомашин и вывел из строя свыше 100 солдат противника; на шоссе Мо­сква–Минск в районе деревни Бабиничи был взорван железобетонный мост; на железной дороге в районе деревни Светицкое Урочище был подорван и пущен под откос поезд из 16 вагонов, в результате чего было уничтожено около 400 гитлеровцев.[1]

15 июля 1942 года фашисты объявили на территории Руднянского района мобилизацию мужского населения от 17 до 40 лет для отправки их на работу в Германию. Узнав об этом, А. М. Федосюк предло­жил провести партизанскую моби­лизацию. В течение не­дели под носом у фашистов партизанами было мобилизовано 168 человек. Так в отряде появилось 22 новых бойца. Осталь­ные были пере­правлены через линию фронта, в поселок Ильино, где располагались административные органы Смоленской области. Узнав через свою агентуру о том, что гитлеровцы го­товят расправу над семьями ра­ботников партийного и советского актива, партизаны Федосюка переправили их через линию фронта на «Большую землю». Проводя свои операции во взаимодействии с соседними партизанскими отрядами, действовавшими на территории Краснинского и Руднянского районов, отряд Федосюка переправил через линию фронта еще 100 человек, мобилизованных ими. Большая часть из них была призвана в ряды Красной Армии.

Эти операции, проведенные партизанами Федосюка, вызвали ярость гитлеровцев. Немецкое коман­дование организовало против них ряд карательных операций с участием эс­эсовских частей и мотопехоты. Партизанский отряд, который уже насчитывал 50 человек, попав в фашистскую блокаду, начал испытывать трудности с боеприпасами и продовольствием. В сложившей­ся обстановке Западный штаб партизанского движения приказал А. М. Федосюку выводить отряд в советский тыл. 28 августа 1942 го­да, покинув места своей дислокации, партизаны под командованием Федосюка с боями вышли за линию фронта.

За заслуги в деле организации партизанского движения на территории Смоленской области и проявленные мужество и героизм в тылу немецко-фашистских захватчиков А. М. Федосюк был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени. А 15 января 1945 года - орденом Красной Звезды за продолжительную и безупречную службу в органах внутренних дел.

По возвращении из вражеского тыла Андриан Михайлович был назначен на должность начальника отде­ления по борьбе с бандитизмом Смоленского областного управления внутренних дел. С 1 декабря 1942 года Федосюк – начальник отделения отде­ла кадров областного управления. За большой авторитет и уважение среди сослуживцев он был избран секретарем партийного бюро. Проводил боль­шую партийно-массовую работу в коллективе.

С 10 января 1944 года капитан госбезопасности [2] А. М. Федосюк – начальник Кардымовского районного отдела НКВД. На территории освобожденной Смоленской области того времени было много банд, состоящих из дезертиров, предателей и прочих преступных элементов. Обычным делом были вооруженные налеты и убийства. На новом посту Андриан Михайлович вел борьбу против бандитских группировок, дезертиров и спекулянтов.

Вечером 24 декабря 1944 года полковник Федосюк получил известие о совершенном налете на магазин сельпо и краже крупной суммы денег. Вместе с секретарем отдела милиции Н. Д. Павлюченковым он выехал на место преступления. По горячим следам началось преследование. Грабитель был задержан вблизи железнодорожной станции поселка Кардымово. Федосюк сдал его для конвоирования милиционеру и решил опросить свидетелей. Связанный преступник был усажен в сани. Милиционер поправил упряжь и сел рядом с налетчиком. Бандит приподнялся, освободил руки и рванул с плеча милиционера автомат. Увидев это, Федосюк бросился к саням. Но преступник уже успел нажал на спуск, и открыть огонь. Падая, Андриан Михайлович сумел выбить из рук бандита оружие. Раны, полученные Федосюком, оказались смертельными, и он умер по пути в больницу.[3]

Смоленский обком партии и областное управление НКВД приняли решение похоронить погибшего при исполнении служебных обязанностей на боевом посту капитана госбезопасности А. М. Федосюка у Смоленской крепостной стены.

 

 

 

[1] Рыжиков А.Т. «По заданию обкома», ж-л «Политинформация», 1973г., № 19, стр. 20.

[2] Звание «Капитан госбезопасности» соответствовало общевойсковому званию «полковника».

[3] Фонды «Музея истории Смоленской милиции» при УВД Смоленской области.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму