Федоров Ефим Филиппович

Федоров Ефим Филиппович


Федоров Ефим ФилипповичФедоров Ефим Филиппович
13.10.1894-26.12.1943
Подполковник
Награды: медаль "За боевые заслуги" (1942 г.)

Ефим Филиппович Федоров родился 13 октября 1894 года в деревне Басино Теличенского сельсовета Смоленского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1908 году закончил Сожинское двухклассное училище, но в связи со смертью отца дальнейшее образование пришлось отложить. Ефим Федоров занимался земледелием в скромном семейном хозяйстве. Вместе с братом трудился на отходных работах в своей местности, клал печи односельчанам.

В январе 1915 года Е. Ф. Федорова призвали в царскую армию. После окончания учебной команды его направили в 233-й Старобельский полк, который участвовал в боевых действиях в Карпатах. Весть об Октябрьской революции застала младшего унтер-офицера Фёдорова в должности младшего писаря 270-го пехотного полка на станции Воннерка.

17 декабря 1917 года Ефим Филиппович демобилизовался из армии и вернулся в родную деревню. 1 октября 1918 года Е. Ф. Фёдорова призвали в Красную Армию и направили служить в интендантское управление 25-й стрелковой дивизии, которой командовал легендарный В. И. Чапаев. Но недолго пробыл он в этой должности. Когда узнали, что Фёдоров знает толк в лошадях, его назначили делопроизводителем комиссии по мобилизации лошадей при штабе дивизии. Всю Гражданскую войну прослужил он в этой должности, участвовал в походах дивизии против уральских белоказаков, Колчака и белополяков.

Мемориальная доска

В ночь на 5 сентября 1919 года казачий корпус генерала Сладкова в составе 2 дивизий численностью до 5 тысяч человек скрытно вышел в тыл 25-й стрелковой дивизии. В половине второго ночи белоказаки внезапно атаковали г. Лбищевск, где находились штаб Чапаевской дивизии и дивизионная школа в составе 600 человек. Завязался неравный бой, который продолжался до пяти часов утра. Ефиму Филиппович Фёдорову, одному из немногих чапаевцев, вышедших из этого трагического боя, удалось переплыть реку Урал и стать свидетелем гибели легендарного комдива В. И. Чапаева.

По окончании Гражданской войны Фёдоров был переведен на службу в Смоленский губернский военкомат. Здесь он служил в мобилизационном отделе помощником делопроизводителя, а затем старшим делопроизводителем пересыльного пункта. С этой должности 21 июня 1922 года он уволился в запас.

Вернувшись в родные края, Ефим Филиппович женился. Сожинский волисполком выделил ему как активному защитнику Советской власти 4,5 гектара помещичьей земли для занятия сельским хозяйством. С 1922 по 1931 год Е. Ф. Федорова дважды избирали членом Теличенского сельсовета и председателем мелиоративного общества «Паварь».

11 июня 1931 года Е. Ф. Фёдоров возвратился на службу в Красную Армию. Его считали большим специалистом по лошадям и зачислили в ветотдел штаба Белорусского Особого военного округа, а затем перевели в 7-ю Смоленскую комиссию ремонтирования конского состава. Здесь он прослужил несколько лет. 23 июня 1938 года Ефиму Филипповичу присвоили воинское звание «Интендант 3-го ранга» и 28 августа назначили помощником начальника 4-го отделения штаба Белорусского Особого военного округа. Вот какая аттестация была дана Федорову по итогам 1939 года: «Политически и морально устойчив, умеет хранить военную тайну. В общественной работе принимает активное участие, деловыми качествами, энергией, решительностью и инициативой обладает. Порученное дело с настойчивостью проводит в жизнь. Лично дисциплинирован. С производственными обязанностями в объеме помощника начальника 4-го отделения справляется хорошо, вопросы продумывает глубоко, документы отрабатывает высококачественно. Настойчиво работает над повышением своего общеобразовательного и политического уровня. Низовой парторганизацией принят в кандидаты ВКП(б). Состояние здоровья вполне удовлетворительное, может с напряжением работать продолжительное время».[1]

В связи с начавшейся советско-финляндской войной в январе 1940 года Федорова перевели помощником начальника организационно-строительного отдела штаба 9-й армии, где он участвовал в боях в Карелии. После окончания войны, в апреле 1940 года он возвратился на прежнее место службы в Белорусском Особом военном округе. В июне 1940 года коммунисты первичной парторганизации приняли Ефима Филипповича в ряды ВКП(б).

Начало Великой Отечественной войны застало майора Фёдорова в должности помощника начальника 2-го отделения отдела укомплектования штаба Западного Особого военного округа. 11 сентября 1941 года  ему было присвоено воинское звание «Интендант 2-го ранга». В составе Западного фронта Ефим Филиппович участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года, битве под Москвой.

С 30 марта 1942 года Е. Ф. Фёдоров занимал должность начальника части ремонтирования конского состава Инспекции кавалерии Западного фронта. Лошади широко использовались во всех родах войск: в кавалерии, артиллерии, санитарной службе и в обозах, поэтому работы у Инспекции было много. Ефиму Филипповичу приходилось часто бывать в войсках и на передовой. Представляя его к правительственной награде, командование отмечало: «При непосредственном участии т. ФЕДОРОВА конные депо, при отступлении из района Вязьмы (октябрь 1941г.), вывели без потерь в район Москвы 16,5 тысяч лошадей, которые с ходу и были направлены на укомплектование новых соединений для защиты Москвы.

Апрель – май 1942 г. кондепо при непосредственном участи т. ФЕДОРОВА было собрано оставленных частями и принято от частей 4185 истощенных лошадей, которым в течение 1-2 месяцев была восстановлена работоспособность и лошади направлены в части.

Выезжая по проверке содержания конского состава в роты, полки и соединения армий тов. ФЕДОРОВ проделал большую работу по сохранению конского состава и поднятию его боеспособности».[2]

6 ноября 1942 года Приказом № 01224 войскам Западного фронта за образцовое выполнение заданий по обеспечению войск фронта, интендант 1-го ранга Е. Ф. Федоров был награжден медалью «За боевые заслуги». 6 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание «подполковник административной службы».

14 декабря 1943 года подполковник Фёдоров выехал в обычную инспекционную поездку на фронт и попал под артиллерийский обстрел. Тяжелораненного, его доставили в прифронтовой госпиталь, расположенный в санатории «Борок». Однако спасти Ефима Филипповича не удалось, 16 декабря 1943 года он скончался от полученных ран.

По решению Военного Совета Западного фронта подполковник Е. Ф. Федоров был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.

 

[1] ЦАМО,  № 514027, ст. 22/-К-274, личное дело Ф.Е. Федорова, стр. 12.

[2] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 114.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму