Егоров Михаил Алексеевич

Егоров Михаил Алексеевич


Егоров Михаил АлексеевичЕгоров Михаил Алексеевич
05.05.1923-20.06.1975
Гвардии старший сержант
Награды: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (1946 г.), орден Красного Знамени (1945 г.),  орден Отечественной войны 2-й степени,   орден Красной Звезды,   орден Славы 3-й степени (1945 г.), медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», золотой орден ГДР «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени.

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области в крестьянской семье. Окончил Щёткинскую начальную школу и с 1938 года приступил к трудовой деятельности: работал пастухом в колхозе, вагонетчиком на торфопредприятии.

Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Михаила Егорова в родной деревне. Вместе со сверстниками он решил организовать подпольную группу, которая в скором времени насчитывала 15 человек. В июле 1941 года ребята стали свидетелями того, как отступавшие бойцы Красной Армии закопали в землю около их деревни оружие и боеприпасы. Оружие было перепрятано для последующей борьбы с врагом.

Весной 1942 года немецкие власти начали перепись подростков с целью отправки их в Германию. Михаил Егоров вместе со сверстниками решил уйти к партизанам. В лесу они повстречали группу подрывников, которые направлялись на задание по уничтожению моста в деревне Силивонинки на дороге Рудня–Демидов. Егоров вызвался быть проводником. После выполнения задания партизаны посоветовали подросткам вернуться домой и начать собирать для партизан оружие и боеприпасы, оставшиеся на местах боев. В скором времени склад ребят пополнился ручным пулеметом, двумя немецкими автоматами, 3 винтовками и гранатами.[1]

Мемориальная доска

5 мая 1942 года Михаила Егорова вместе со сверстниками приняли в особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием будущего Героя Советского Союза С. В. Гришина. Командование отряда сразу заприметило сметливого, ловкого и быстрого парня, и определило его во взвод разведки под командованием Николая Мельникова.

В мае 1942 года центральное командование партизанскими отрядами поставило полку «Тринадцать» задачу – разгромить немецкий гарнизон в поселке Каспля. 8 мая 1942 года Михаилу Егорову и двум партизанам поручили провести разведку расположения и численности касплянского гарнизона. 9 мая 1942 года группа вернулась из разведки и доложила, что 200 немецких солдат и полицаев разместились в кирпичных зданиях в центре поселка Каспля. На вооружении у них имелись 4 бронетранспортёра и минометы. Ранним утром 10 мая 1942 года партизаны, совершив 24-километровый рейд, напали на вражеский гарнизон. В результате было уничтожено 2 бронетранспортера и несколько десятков солдат.[2] В этом бою участвовал и Михаил Егоров – это было его боевое крещение.

В июле 1942 года партизанское соединение было разукрупнено, и на его базе создали несколько партизанских полков. Егоров попал в полк, которым командовал И. Ф. Садчиков. Михаил Егоров собирал оставшееся на местах боев оружие, распространял в окрестных селах листовки и сводки Совинформбюро, добывал продовольствие для отряда, участвовал в разоблачении и уничтожении предателей-полицаев. Че­рез некоторое время он стал командиром отделения разведчиков из во­семнадцати человек. Два года воевал Михаил Егоров в рядах партизанского отряда. Им лично было захвачено 14 вражеских «языков».[3] Отделение разведчиков под командованием М. А. Егорова участвовало более чем в 50 боевых операций. К моменту соединения с регулярными частями Красной Армии на счету отделения числилось: 5 пущенных под откос вражеских эшелонов с боевой техникой, 7 взорванных железнодорожных мостов, 23 подбитых танка, свыше 30 сожженных автомашин, 140 взятых в плен немецких «языков», в т. ч. 5 офицеров.[4] За подвиги во время нахождения в партизанском отряде Михаил Егоров был награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

В июне 1944 года партизанский полк Садчикова соединился с частями наступающей Красной Армии. Михаил Егоров, провоевавший в партизанском отряде без единой царапины, в одном из первых боев был ранен в плечо и отправлен в госпиталь. Осенью 1944 года медицинская комиссия признала М. А. Егорова непригодным к воинской службе, и он возвратился в родную деревню Ермошенки Смоленской области. Его избрали руководителем местного колхоза. Однако Егоров продолжал рваться на фронт. Местный военком неоднократно отказывал ему в призыве, ссылаясь на решение медкомиссии. Однажды Михаил Егоров явился к нему на прием с разряженной ручной гранатой и под угрозой того, что взорвет её, заставил выписать повестку о призыве в Красную Армию.[5]

С 6 декабря 1944 года Михаил Егоров служил в 756-м стрелковом полку 150-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фрон­та. Свое почетное наименование дивизия получила за массовый героизм ее воинов, проявленный при освобождении поселка Идрица Псковской области. Егорову присвоили воинское звание «красноармеец», и зачислили в разведвзвод. Он ходил в разведку по захвату «языков», выявлял расположение частей и огневых точек противника, их готовность к отражению наступления советских войск. Вместе с частями дивизии красноармеец  Егоров освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер.

В апреле 1945 года 150-я Идрицкая стрелковая дивизия с боями продвигалась к столице фашисткой Германии – Берлину. Перед группой разведчиков из 5 человек, в которую входил и Егоров, была поставлена задача незаметно форсировать реку Шпрее. В момент наступления советских войск группа должна была поддержать наступавших огнем и забросать немецкие траншеи и пулеметные гнезда гранатами. С поставленной задачей разведчики блестяще справились.

18 апреля 1945 года 756-й стрелковый полк вел бой под Кунерсдорфом. 2-й стрелковый батальон развернувшись на север и «оседлал» дорогу из Вевэ в Кунерсдорф. При подходе к Вевэ, у моста, взвод разведчиков наскочил на вражескую засаду. Гитлеровцы первыми заметили наших бойцов и раньше открыли огонь. Были убиты командир взвода лейтенант В. И. Лозовицкий и сержант С. И. Огнев. Взвод разделился на 3 группы. Одна группа во главе со старшим сержантом С. С. Кухтиным открыла огонь, отвлекая внимание противника. Две другие, возглавляемые М. А. Егоровым и М. В. Кантария, воспользовавшись этим, начали обход противника слева и справа. Все произошло в считанные минуты. Первая группа, отстреливаясь, начала медленно отходить. Гитлеровцы, приняв этот маневр за отступление, начали преследование. Опомнились лишь тогда, когда все три группы замкнули кольцо. В жестокой схватке 16 гитлеровцев были уничтожены, 5 взяты в плен.[6]

В этом бою наибольший урон противнику нанесло отделение, где служил Егоров. Представляя Михаила Алексеевича к правительственной награде, командование отмечало: «В боях за населенный пункт Кунерсдорф 18.4.1945 года разведчик Егоров проявил образец мужества и отваги. Действуя в группе разведчиков он смело и решительно подымался в атаку, подползал к огневым точкам пр-ка и забрасывал их гранатами. Действуя с товарищами своего отделения, истребил двенадцать немецких солдат и взял одного пленного».[7]

30 апреля 1945 года Приказом № 045/н по 150-й стрелковой Идрицкой дивизии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармеец М.А. Егоров был награжден орденом Славы 3-й степени.

Особо отличился Михаил Алексеевич Егоров в боях за взятие Берлина. Военным Советом 3-й Ударной армии было утверждено 9 знамен, по одному для каждой дивизии, для водружения над рейхстагом. Знамя за номером 5 было вручено разведчикам 756-го стрелкового полка Михаилу Алексеевичу Егорову и Мелитону Варламовичу Кантария. Ночью 30 апреля 1945 года в составе 1-го батальона капитана С. А. Неустроева им удалось пробиться к куполу рейхста­га и одними из первых водрузить на нем знамя.[8] Вот как описывает это событие сам Егоров: «Страшно было, темень вокруг, небо в сплошных разрывах, пули жужжат, осколки то и дело грохают по крыше рейхстага, а мы поднимаем­ся все выше, выше. Знамя грудью прикрываем. Древко его уже пробито пулями. Потом пуля мне штанину про­шила. Я замер, Мелитон вскрикнул: «Ранен?» «Нет, брю­ки продырявила, – отвечаю, – Вперед, друг!» Лезем дальше по крутой боковине купола, режем о разбитые стекла руки в кровь. Наконец и макушка купола. Находим железную трубку, быстро вставляем в нее Знамя, привязываем ремнем, чтоб креп­че держалось. Ведь Знамя-то державное, советское. В нижних этажах рейхстага еще шел бой. Докладываем капитану Неустроеву: боевое задание выполнено, Знамя Победы над рейхстагом уста­новлено!».[9] Через полчаса Егоров и Кантария включились в кипя­щий бой. На память о подъёме на стеклянный купол рейхстага на всю жизнь остались на ладонях у Егорова и Кантарии рубцы и шрамы.

За штурм рейхстага и бои в Берлине Егоров был представлен к правительственной награде. В наградном листе сказано: «Красноармеец Егоров Михаил Алексеевич при форсировании реки Шпрее и при штурме рейхстага показал образцы мужества и геройства. Несмотря на то что на подступах к рейхстагу противник обрушил ливень свинца, сотни снарядов и мин кр-ц Егоров рискуя жизнью первым ворвался в рейхстаг. Гранатами уничтожил четверых гитлеровцев прикрывающих вход в здание и вместе с красноармейцем Кантария первые водрузили знамя победы над рейхстагом».[10]  

19 мая 1945 года Приказом № 092-н войскам 3-й Ударной армии за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, красноармейцы М.А. Егоров и М.В. Кантария были награждены орденами Красного Знамени.

После окончания Великой Отечественной войны М. А. Егоров продолжил службу в рядах Советской Армии. Ему было присвоено воинское звание «сержант». Летом 1945 года, находясь в краткосрочном отпуске в родном селе, Михаил Алексеевич женился на заведующей начальной школой Александре Фёдоровне Овчинниковой.

8 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР группе воинов, отличившихся при штурме рейхстага, были присвоены звания Героев Советского Союза. В их числе были сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария.

Могила Егорова М.А.

В марте 1947 го­да Михаил Алексеевич Егоров демо­билизовался из армии и вернулся к семье в родные края. Работал председателем колхоза. Затем был направлен на учебу в партшколу, после окончания которой занимался хозяйственной деятельностью: трудился финагентом, был занят неко­торое время в торговле, работал в заготовитель­ных организациях. В 1950 году М. А. Егоров вступил в ряды Коммунистической партии. С 1956 года работал на Руднянском молочно-консервном заводе станочником.

Михаил Алексеевич Егоров участвовал во многих пара­дах Победы в Москве, часто бывал в различных уголках страны с выступлениями и воспоминаниями о войне. Трудящиеся города Рудня неоднократно избирали его депутатом в городской совет. Не смотря на всесоюзную славу жил М.А. Егоров скромно, мало заботясь о своем благосостоянии. Никогда не отказывал в помощи другим людям. Двери в его дом никогда не запирались. Ходоки одолевали Михаила Алексеевича с разными просьбами: кому дом построить, кому запчасти достать, кому помочь с поступлением в институт. Егоров мог решить любые проблемы. Никому не отказывал. Причем делал это всегда бескорыстно, денег с ходоков не брал. И народ этим пользовался.

В 1970 году в связи с праздновани­ем двадцатипятилетия Побе­ды Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев наградил груп­пу прославленных героев Ве­ликой Отечественной войны автомашинами «Волга». Полу­чил такую машину и Михаил Алексеевич.

Могила Егорова М.А. у крепостной стены

20 июня 1975 года автомобиль «Волга», за рулем которого находился Герой Советского Союза М. А. Егоров, столкнулся с автомобилем-рефрижератором под городом Рудня Смоленской области. В результате автокатастрофы погибли 3 человека – все, кто были в легковой машине.

23 июня 1975 года Герой Советского Союза гвардии старший сержант в отставке Михаил Алексеевич Егоров был похоронен со всеми воинскими почестями у Смоленской крепостной стены в сквере Памяти Героев.

М. А. Егоров почетный гражданин городов Смоленска (1975 г., посмертно), Берлина, Сухуми. Его именем назван совхоз в Руднянском районе, улица в городе Рудне и переулок в поселке Монастырщина Смоленской области. На Руднянском молочно-консервном комбинате установлена мемориальная доска. Награды М. А. Егорова хранятся в фондах Центрального Музея Вооруженных Сил.

5 мая 1990 года в городе Рудня, в доме, где с 1969 по 1975 годы жил М. А. Егоров, был открыт мемориальный музей. 8 мая 2000 года на могиле в Сквере Памяти Героев и в городе Рудня были установлены бюсты М. А. Егорова (скульптор А. Г. Сергеев).

В настоящее время Знамя Победы, водруженное М.А. Егоровым и М.В. Кантария над рейхстагом, хранится как священная реликвия в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил.

 [1] Голешев М. “Долгий путь к рейхстагу”, журнал “Смоленск” № 5, 2001г., стр.22

[2] Егоров М.А., Кантария М.В. “Знамя Победы”, М. 1975 г., стр. 40.

[3] “Из истории партизанского движения в Белоруссии (1941-1943г.)”, М. Егоров “Путь к Берлину”, стр. 171.

[4] Егоров М.А., Кантария М.В. “Знамя Победы”, М. 1975г., стр. 67.

[5] Голешев М. “Долгий путь к рейхстагу”, журнал “Смоленск” № 5, 2001г., стр. 23.

[6] Зинченко Ф.М. «Герои штурма рейхстага», Воениздат 1983г., стр. 59.

[7] ЦАМО, фонд 33, опись 687572, единица хранения 1599.

[8] Примечание автора: Красных знамен водружалось над рейхстагом много. На разных уровнях здания, в т.ч. и на крыше было установлено около 40 флагов и флажков самых разных размеров. Но знамя, водруженное Егоровым и Кантарией, официально считается Знаменем Победы.

[9] Макаренко Я.: “Михаил Егоров – подвиг и жизнь”, “Рабочий путь”, 24.06.90г.

[10] ЦАМО, фонд 33, опись 686196, единица хранения 5812.

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

  

Дополнение из воспоминаний дочери:

Михаил Алексеевич Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошинки Руднянского района, там же окончил 7 классов. Будущий Герой Советского Союза вырос в многодетной семье — у него было три брата и четыре сестры.

С 14 лет Михаил Алексеевич пошел работать — надо было помогать родителям. И с первой зарплаты он попросил у матери разрешения купить велосипед и… гармошку. Мама разрешила.

Перед началом войны Егоровы переехали из деревни Ермошинки в деревню Бардино, построили новый дом и стали обживаться.

Официально Егоров демобилизовался в 1947 году. До этого ездил по военным частям с выступлениями. По возвращении домой был назначен председателем колхоза «Красный Маяк» (позднее — имени Молотова), в 1954 году окончил партийную школу и устроился на руднянский молочно–консервный завод простым рабочим. Переехал в Рудню, где в 1966 году завод построил для его семьи дом. Говорят, что частенько помогал своим землякам, хлопотал. Известно точно, что для своего завода выпросил несколько автомобилей. Вот только не любил военные фильмы — вспоминал погибшего в войне брата Никифора и не вернувшихся друзей и не мог сдержать слез.

На 20–летие Победы Михаила Алексеевича и Мелитона Варламовича Кантарию вызвал в Москву Никита Хрущев. Глава государства поинтересовался: «Что подарить?» Егоров попросил мотоцикл. «Хотя, я думаю, если бы попросил самолет — подарил бы самолет, — уверена Ирина Михайловна. — Потом на этом «Урале» учились и ездили все — моя мама и мы, девчонки. Обижает, когда говорят, что у папы было несколько машин, да, автомобиль был, но один».

Примерно за год до трагической смерти Михаил Егоров купил бежевую «Волгу». Именно на ней 20 июня 1975 года он поехал к сестре в Демидовский район, да так и не добрался до места встречи — на повороте его сбила фура с огурцами. 

«Мама была против того, чтобы хоронить отца в Смоленске, — рассказывает Ирина Михайловна. — Ведь ни помянуть по христианским традициям, ни на могилку сходить, когда душа просит, невозможно. Но в итоге было принято решение похоронить его рядом с Вечным огнем, который он когда–то и зажег.

Имя Егорова носит пионерская организация Рудни, в ней числятся 600 школьников. В его честь молокозавод каждый год организует футбольные турниры.

Могила Мелитона Кантарии находится в грузинском селении Джвари. В 2004 году смоляне передали туда росточек сирени Егорова, который теперь цветет на могиле его друга. В ответ музею Егорова подарили абхазскую розу, которая растет на участке рядом с музеем Егорова в Рудне. Там же, на могиле Кантарии находится капсула с землей с могилы Егорова, а грузинская земля в такой же капсуле стоит в музее знаменосца в Рудне.

 

Леся Томашова «Михаил Егоров. Знаменосец Победы»

«О чём говорит Смоленск» № 8, 02.05.2016 г.

http://journal.smolensk-i.ru/142/01/

 

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму