Берестюков Никита Григорьевич

Берестюков Никита Григорьевич


Берестюков Никита ГригорьевичБерестюков Никита Григорьевич
23.04.1904-16.05.1944
Подполковник
Награды: орден Красной Звезды (1944 г.), медаль «За отвагу» (1942 г.)

 

Никита Григорьевич Берестюков родился 23 апреля 1904 года в многодетной семье крестьянина-бедняка села Знаменское Ястребовского района Курской области. Его отец занимался отхожим промыслом, работая в Донбассе каменщиком. Дома он бывал не часто, и все заботы по ведению хозяйства ложились на плечи матери. Никита учился в школе 1-й ступени. Однако в 1918 году у Берестюкова умерла мама, и учёбу пришлось прекратить. Чтобы как-то помочь семье в это трудное время, Никита начал батрачить у зажиточных крестьян: помогал по хозяйству, пас скот.

В 1924 году Никита Берестюков поступил учиться в Знаменскую сельскохозяйственную школу. Молодого бойкого паренька приняли в ряды РКСМ и избрали секретарем комсомольской ячейки.

В сентябре 1926 года Н. Г. Берестюкова призвали в Красную Армию. Он стал курсантом Белгородской полковой школы, после окончания которой служил командиром взвода в 100-м отдельном дивизионе войск ОГПУ. Во время службы продолжал активно заниматься комсомольской и общественной работой. В 1927 году коммунисты части приняли его в ряды ВКП(б). В январе 1929 года Берестюков демобилизовался из рядов Красной Армии и отправился в Москву, где пытался поступить в высшее учебное заведение. Однако из этого ничего не получилось. В апреле 1929 года он возвратился на военную службу и был назначен командиром взвода в 20-м полку войск ОГПУ.

В 1930 году в Нижнем Новгороде было организовано полномочное представительство ОГПУ, куда направили большую группу специалистов. Среди них был и Н. Г. Берестюков, который стал уполномоченным особого отдела ОГПУ по Нижегородской области. На новом месте Никита Григорьевич активно брался за порученные дела. Обладая хорошими организаторскими способностями, он смог быстро продвинуться по службе. В 1933 году его перевели на должность начальника Ковернинского районного отделения ОГПУ по Горьковской области. Прослужив там до 1935 года, Н. Г. Берестюков получил назначение на должность начальника Мантуровского райотдела УНКВД. А в 1937 году он возглавил Сормовский райотдел УНКВД той же области.

Мемориальная доска

Одновременно Никита Григорьевич много и с удовольствием учился, восполняя пробелы в знаниях. В 1936 году он окончил ОМЗО и поступил в Горьковский комвуз, но закончить его не успел. В конце июля 1938 года японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. В связи с начавшимися боевыми действиями в августе 1938 года Н. Г. Берестюков был назначен начальником особого отдела 8-го танкового полка 2-й Особой Краснознаменной армии, расквартированного в г. Хабаровске. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке, в ноябре 1938 года, Берестюков был переведен на должность начальника отделения УНКВД по Воронежской области. Здесь его и застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

С началом войны на органы НКВД легла забота по охране тыла действующей армии от немецко-фашистских шпионов и диверсантов. Благодаря высокой бдительности советских людей и мастерству работников Воронежского Управления НКВД, среди которых был и Н. Г. Берестюков, удалось не допустить серьезных диверсий абверовской разведки в г. Воронеже. К лету 1942 года обстановка на фронте осложнилась, немецко-фашистские войска вплотную подошли к Воронежу.

В июне 1942 года Н. Г. Берестюкова назначили начальником особого отдела НКВД 42-й стрелковой дивизии. На его плечи легла ответственность за ограждение подразделений дивизии от подрывной деятельности противника, сохранение в тайне наиболее важных сведений о планах командования и расположении части. Дополнительную трудность представлял и личный состав дивизии, которая была вновь сформирована в декабре 1941 года. Первая партия новобранцев, в количестве 3000 человек, была набрана из тюрем Саратовской и Пензенской областей. Подбирали людей, осуждённых только за мелкое хулиганство по документам, находящимся в исправительных учреждениях. Воров и рецидивистов категорически не брали.

С 5 апреля 1942 года по февраль 1943 года дивизия находится в обороне в районе г. Юхнова в составе 49-й армии Западного фронта. В связи с набранным контингентом дисциплина в ее частях была очень низкой. Больших усилий стоило Никите Григорьевичу, что бы навести и поддерживать должный порядок. Представляя его к правительственной награде, командование отмечало: «.. в период июнь-сентябрь мес. 1942 г., в частях 42 СД имело место большого количества случаев измены Родине – переход на сторону противника и др. вида к-р проявлений. Тов. БЕРЕСТЮКОВ настойчивой и упорной работой сумел перестроить всю оперативную работу на борьбу с позорными явлениями измены Родине, добился в этом хороших результатов: в октябре месяце имел один непредупрежденный случай измены Родине, то в ноябре и декабре с/г не было ни одного факта перехода на сторону противника.

За время работы в ОО 42 СД тов. БЕРЕСТЮКОВЫМ предупреждено случаев измены Родине и арестовано 42 человека.

Всего разоблачено и арестовано за разные виды к-р преступлений 97 человек.

 Тов. БЕРЕСТЮКОВ большую практическую помощь по устранению недостатков и усилении боеспособности дивизии оказывает командованию дивизии». [1]

20 декабря 1942 года Приказом № 071 войскам 49-й армии за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, старший лейтенант госбезопасности Н.Г. Берестюков был награжден медалью «За отвагу».

С 7 августа 1943 года 42-я стрелковая дивизия в составе ударной группировки войск Западного фронта участвует в Смоленской наступательной операции. 25 сентября 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего за № 25 в ознаменование одержанной победы соединениям и частям, отличившимся в боях за освобождение городов Смоленск и Рославль, были присвоены наименования “Смоленских” и “Рославльских”. Была среди них и 42-я стрелковая дивизия, получившая почётное наименование «Смоленская».

В ходе боев летне-осенней кампании 1943 года армейским чекистам под руководством майора Берестюкова при содействии местного населения и благодаря бдительности советских воинов удавалось предотвращать любые происки вражеской разведки, задерживать и разоблачать фашистских шпионов и диверсантов в полосе действия 42-й стрелковой дивизии.

Представляя Никиту Григорьевича к очередной награде, командование отмечало:«Тов. БЕРЕСТЮКОВ в дивизии работает на этой должности более года. За этот период вскрыл несколько шпионских групп в частях дивизии; предупредил о попытке перехода на сторону противника группы 17 человек из штрафной роты.

Во время наступления дивизии – март, август-сентябрь месяцы 1943 года вскрыл несколько Власовских солдат, которые скрывались среди гражданского населения освобожденных районов.

Тов. БЕРЕСТЮКОВ с своим отделом за год в дивизии сделал очень много по очистке и укреплению частей дивизии».[2]

21 февраля 1944 года Приказом № 0120 войскам Западного фронта за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, майор Н.Г. Берестюков был награжден орденом Красной Звезды.

В конце 1943 года Берестюкова как одного из опытных военных контрразведчиков перевели на должность начальника особого отдела НКВД – отдела контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам») 5-го артиллерийского корпуса прорыва. 3 февраля 1944 года Никита Григорьевич был назначен начальником отдела контрразведки «Смерш» 71-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного фронта. Вскоре ему было присвоено воинское звание «подполковник».  

На новом месте службы Никите Григорьевичу и руководимым им чекистам приходилось не только решать свои специфические задачи, но и вместе с местными жителями принимать меры к задержанию бывших карателей, полицаев и фашистских ставленников, оставшихся на освобожденной советскими войсками территории.

Все свои силы, знания и опыт отдавал Никита Григорьевич общему делу победы над врагом. В трудные годы испытаний, выпавших на долю всей страны, люди часто забывали о своих бедах и болях, всячески стремясь приблизить долгожданную Победу. 16 мая 1944 года начальник отдела контрразведки «Смерш» 71-го стрелкового корпуса подполковник Н. Г. Берестюков был обнаружен мертвым в своей землянке. Согласно результатам медицинского обследования и вскрытия причиной смерти оказался сердечный приступ. По решению Военного Совета 31-й армии подполковник Н. Г. Берестюков был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.

[1] ЦАМО, фонд 33, опись 682525, единица хранения 487.

[2] ЦАМО, фонд 33, опись 686044, единица хранения 2631.

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму