Берестюков Никита Григорьевич

Берестюков Никита Григорьевич


Берестюков Никита ГригорьевичБерестюков Никита Григорьевич
23.04.1904-16.05.1944
Подполковник
Награды: орден Красной Звезды (1943 г.), медаль «За отвагу» (1942 г.)


Никита Григорьевич Берестюков родился 23 апреля 1904 года в многодетной семье крестьянина-бедняка села Знамеское Ястребовского района Курской области. Его отец занимался отхожим промыслом, работая в Донбассе в качестве каменщика. Дома он бывал не часто, и все заботы по ведению хозяйства ложились на плечи матери. До 1917 года Никита Берестюков учился в школе 1-й ступени. В1918 году в связи со смертью матери учебу пришлось прекратить. Чтобы как-то помочь семье в это трудное время, Никита начал батрачить у зажиточных крестьян: помогал по хозяйству, пас скот.
В 1924 году Никита Берестюков поступил учиться в Знаменскую сельскохозяйственную школу. Молодого бойкого паренька приняли в ряды ВЛКСМ и избрали секретарем комсомольской ячейки.
Осенью 1926 года Н. Г. Берестюкова призвали в Красную Армию. Он стал курсантом Белгородской полковой школы, после окончания которой служил командиром взвода в 100-м отдельном дивизионе войск ОГПУ. Во время службы Никита Берестюков продолжал активно заниматься комсомольской и общественной работой. В 1927 году коммунисты части приняли его в ряды ВКП(б). В январе 1929 года Берестюков демобилизовался из рядов Красной Армии и отправился в Москву, где пытался поступить в высшее учебное заведение. Однако из этого ничего не получилось. В апреле 1929 года Берестюков возвратился на военную службу и был назначен командиром взвода в 20-м полку войск ОГПУ.
В1930 году в Нижнем Новгороде было организовано полномочное представительство ОГПУ. Большую группу офицеров направили для прохождения службы в новом подразделении. Н. Г. Берестюков стал уполномоченным особого отдела ОГПУ по Нижегородской области. На новом месте службы Никита Григорьевич активно брался за порученные дела. Обладая хорошими организаторскими способностями, он смог быстро продвинуться по службе. В1933 году его выдвинули на должность начальника Ковернинского районного отделения ОГПУ по Горьковской области. Прослужив там до 1935 года, Н. Г. Берестюков получил назначение на должность начальника Мантуровского райотдела УНКВД. А в 1937 году он возглавил Сормовский райотдел УНКВД той же области.

Мемориальная доскаНаходясь на службе, Никита Григорьевич много и с удовольствием учился, восполняя пробелы в знаниях. В 1936 году он окончил ОМЗО и поступил в Горьковский комвуз, но закончить его не успел. В конце июля 1938 года японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. В связи с начавшимися боевыми действиями в августе 1938 года Н. Г. Берестюков был назначен начальником особого отдела 8-го танкового полка 2-й Особой Краснознаменной армии, расквартированного в г. Хабаровске. После окончания боевых действий на Дальнем Востоке, в ноябре 1938 года Берестюков был переведен на должность начальника отделения УНКВД по Воронежской области. Здесь его и застало известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
С началом войны на органы НКВД легла забота по охране тыла действующей армии от немецко-фашистских шпионов и диверсантов. Благодаря высокой бдительности советских людей и мастерству работников Воронежского Управления НКВД, среди которых был и Н. Г. Берестюков, удалось не допустить серьезных диверсий абверовской разведки в г. Воронеже. К лету 1942 года обстановка на фронте осложнилась, немецко-фашистские войска вплотную подошли к Воронежу. В июне 1942 года Н. Г. Берестюкова назначили начальником особого отдела НКВД 42-й стрелковой дивизии. На его плечи легла ответственность за ограждение подразделений дивизии от подрывной деятельности противника, сохранение в тайне наиболее важных сведений о планах командования и расположении части. Необходимо было не допустить проникновения через линию фронта вражеских шпионов и диверсантов. Прием в состав подразделения вышедших из окружения и отставших от своих частей военнослужащих осуществлялся только после их тщательной проверки. В составе 42-й стрелковой дивизии Никита Григорьевич воевал более года, принимая личное участие в боевых действиях, за что и был награжден в 1942 году медалью «За отвагу».
Весной 1943 года в советской армии начали формироваться новые подразделения — артиллерийские корпуса прорыва. Н. Г. Берестюкова как одного из опытных военных контрразведчиков перевели на должность начальника особого отдела НКВД 5-го артиллерийского корпуса прорыва. В апреле 1943 года особые отделы НКВД были преобразованы в отделы контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»). В ходе боев летне-осенней кампании 1943 года армейским чекистам под руководством майора Н. Г. Берестюкова при содействии местного населения и благодаря бдительности советских воинов удалось предотвращать любые происки вражеской разведки, задерживать и разоблачать фашистских шпионов и диверсантов в полосе действия 5-го артиллерийского корпуса прорыва.
В декабре 1943 года за умелое руководство вверенным подразделением на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками майор Н. Г. Берестюков был награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено воинское звание «подполковник».
3 февраля 1944 года подполковник Берестюков был назначен начальником отдела контрразведки «Смерш» 71-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного фронта. На новом месте службы Никите Григорьевичу и руководимым им чекистам приходилось на только решать свои специфические задачи, но и вместе с местными жителями принимать меры к задержанию бывших карателей, полицаев и фашистских ставленников, оставшихся на освобожденной советскими войсками территории.
Все свои знания и опыт отдавал Никита Григорьевич общему делу победы над врагом. В трудные годы испытаний, выпавших на долю всей страны, люди часто забывали о своих бедах и болях, всячески стремясь приблизить долгожданную Победу. 16 мая 1944 года начальник отдела контрразведки «Смерш» 71-го стрелкового корпуса подполковник Н. Г. Берестюков был обнаружен мертвым в своей землянке. Согласно результатам медицинского обследования и вскрытия причиной смерти оказался сердечный приступ. По решению Военного Совета 31-й армии подполковник Н. Г. Берестюков был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями.


Т.В. Бортаковский
«Сквер памяти Героев», «Маджента», Смоленск, 2005 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму