Белянов Федор Петрович

Белянов Федор Петрович


Белянов Федор ПетровичБелянов Федор Петрович
28.02.1908-30.11.1943
Полковник
Награды: орден Отечественной войны 1-й степени (1943 г.)


Фёдор Петрович Белянов родился 28 февраля 1908 года в селе Сороченском Сороченского района Оренбургской области в семье крестьянина. С ранних лет познал тяжелый труд. Работал в хозяйстве отца и родственников, а параллельно учился в сельской школе второй ступени. В шестнадцатилетнем возрасте (в 1924 году) вступил в комсомол.
В 1928 году Фёдор Белянов поступил в педагогический техникум в городе Бузулук Оренбургской области. Будучи студентом, принимал активное участие в жизни техникума. Его избрали председателем профкома и секретарем первичной ячейки комсомола. В годы коллективизации Белянова направили уполномоченным от райкома партии на село, где он помогал организовывать колхозы и совхозы.
1930 год был весьма насыщенным в жизни Фёдора Белянова: он вступил в ряды коммунистической партии, окончил техникум и работал секретарем профкома учителей г. Бузулука, а осенью его призвали в Красную Армию.
Прослужив год красноармейцем, Фёдор Белянов решил остаться на сверхсрочной службе. Командование направило его в полковую школу, после окончания которой в 1931 году он командовал взводом, а затем служил политруком батареи в г. Свердловске. В 1934 году Ф. П. Белянов - слушатель курсов усовершенствования командного состава в Москве.
Федор Петрович неустанно работал над своим самообразованием. Увлекался поэзией М. Лермонтова, С. Есенина, произведениями любимых писателей - Л. Толстого, А. Чехова, А. Островского, В. Гюго. По воспоминаниям жены, был прекрасным семьянином: очень любил своих детей, часто играл с ними, читал сказки и возил на природу. Любил музыку, хорошо пел, особенно свою любимую песню « Раскинулось море широко ».

Мемориальная доскаФедор Петрович Белянов пользовался заслуженным авторитетом среди сослуживцев. В 1936 году коммунисты 126-го стрелкового корпуса избрали его секретарем партийного бюро. С 1937 года он проходил службу в должности начальника учебной части штаба Уральского военного округа. В связи с угрозой японской агрессии на Дальнем Востоке в июле 1938 года Ф. П. Белянова направили комиссаром 21-й стрелковой дивизии, расквартированной в Приморье. Позднее его перевели на должность комиссара корпуса и укрепрайона. Везде, где бы он ни находился, Федор Петрович активно участвовал в общественной жизни, проводил большую работу среди военнослужащих и местных жителей. В мае 1940 года Федора Петровича Белянова избрали депутатом Приморского краевого совета трудящихся Дальнего Востока.
С первых же дней войны Федор Петрович подавал рапорты с просьбой перевести его в действующую армию. Однако командование считало необходимым его присутствие в тылу. Только весной 1943 года его неоднократные просьбы были удовлетворены. С 8 апреля по 24 июля 1943 года Ф. П. Белянов находился на курсах «Выстрел» в г. Солнечногорске Московской области, где проходил переподготовку в области тактики, стрелкового дела и огневой подготовки. После окончания курсов Федор Петрович был направлен в действующую армию. С 26 июля 1943 года полковник Белянов - заместитель начальника политуправления Западного фронта. Началась подготовительная работа к предстоящей операции советских войск на Смоленском направлении. Федор Петрович не мог оставаться в стороне от происходивших событий. На его плечи легла большая партийно-политическая работа по подготовке личного состава к наступлению. Ему очень часто приходилось бывать в передовых частях: поддерживать высокий морально-политический и боевой дух, пропагандировать опыт лучших солдат и офицеров, вселять уверенность в неминуемой победе над врагом.
30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в ходе проведения Смоленской наступательной операции полковник Ф. П. Белянов был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
30 ноября 1943 года полковник Белянов на автомобиле «Виллис» выехал с инспекционной проверкой из Смоленска в деревню Нетяжи. В пути машина попала под вражеский авианалет. Уходя из-под бомбёжки, «Виллис» врезался в бензовоз, водитель и заместитель начальника политуправления Западного фронта полковник Ф. П. Белянов погибли.
По решению Военного Совета Западного фронта полковник Белянов Федор Петрович был похоронен в Смоленске у крепостной стены со всеми воинскими почестями.


Т.В. Бортаковский
«Сквер памяти Героев», «Маджента», Смоленск, 2005 г.

 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму