Балиоз Федор Герасимович

Балиоз Федор Герасимович


Балиоз Федор ГерасимовичБалиоз Федор Герасимович
25.09.1907-07.12.1943
Гвардии подполковник
Награды: орден Красной Звезды (1943 г.)


Фёдор Герасимович Балиоз родился 25 сентября 1907 года в селе Старый Керменчик (ныне с. Старом линовка) Новоселовского района Донецкой области в крестьянской семье православного грека. С малых лет помогал отцу вести хозяйство и одновременно учился только на "отлично". В1922 году окончил местную сельскую семилетнюю школу. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, играл на кларнете в сельском духовом оркестре.
С 1924 по 1926 год Балиоз учился в Мариупольской сельскохозяйственной профшколе, по окончании которой поступил в Луганский сельскохозяйственный институт. В 1926 году Ф. Г. Балиоз вступил в комсомол. Во время учебы в институте, являясь членом профкома, активно занимался общественной работой. По окончании вуза Ф. Г. Балиоз получил направление на должность агронома в Мангушский район Мариупольской области.
В ноябре 1930 года Федора Балиоза призвали в Красную Армию и направили на учебу в 3-й конно-артиллерийский дивизион 3-й кавдивизии 2-го кавкорпуса Украинского военного округа. В ноябре 1931 года Ф. Г. Балиоз остался на сверхсрочную службу и был назначен командиром взвода полковой батареи 13-го кавалерийского полка. В марте 1933 года его назначили командиром батареи. Продолжая неустанно работать над своим самообразованием, Фёдор Герасимович требовал того же и от своих подчинённых. И успех не заставил себя долго ждать. Молодой командир неоднократно получал благодарности командования, а в 1936 году за подготовку снайперской батареи Ф. Г. Балиоз был награжден часами Наркомом обороны.

Мемориальная доскаС 1937 года Ф. Г Балиоз учился в Военно-хозяйственной академии в г. Харькове, которую закончил с отличием в 1940 году. Во время учебы ему довелось участвовать в боевых действиях. В 1939 году в должности начальника 5-й части управления штаба 6-й стрелковой дивизии 4-й армии капитан Балиоз участвовал в боях на территории Западной Белоруссии. А с 24 января 1940 года в составе штаба управления 23-го стрелкового корпуса принимал участие в советско-финской войне в боях на Карельском перешейке.
С декабря 1940 года до начала Великой Отечественной войны майор Балиоз служил начальником отдела тыла и помощником начальника штаба по тылу 23-го стрелкового корпуса в Закавказском военном округе. С первых же дней войны Федор Герасимович подавал рапорты с просьбой перевести его в действующую армию. Однако командование считало необходимым его присутствие в тылу. 30 июля 1941 года его назначили начальником отдела организационно-планового управления тыла штаба 45-й армии, а 8 августа 1942 года - исполняющим обязанности начальника штаба управления тыла 45-й армии Закавказского фронта.
В 1942 году Ф. П. Балиоз вступил в ряды Коммунистической партии. Вот какая характеристика была дана начальнику штаба управления тыла 45-й армии Ф. Г. Балиозу в ноябре 1942 года: "Морально устойчив. Политически грамотен. Дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Пользуется большим авторитетом среди подчиненных и начсостава. Личная специальная и тактическая подготовка хорошая... Культурный и грамотный штабной командир. Умеет организовать личный состав на выполнение поставленных задач".
С 28 ноября 1942 года Ф. Г. Балиоз - начальник штаба тыла Донецкого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, а с 30 декабря 1942 года - начальник штаба тыла 5-го гвардейского кавалерийского корпуса.
И все же Федору Герасимовичу удалось убедить командование отправить его на фронт. Ради этого ему пришлось перейти со штабной работы в артиллерию. В июне 1943 года он стал командиром 1731-го отдельного зенитно-артиллерийского полка, который действовал в составе 3-го гвардейского кавалерийского корпуса. Корпус принимал участие в боевых действиях по освобождению территории Смоленской области и г. Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Во время этих операций 1731-му отдельному зенитно-артиллерийскому полку приходилось прикрывать наступающие части советских войск от налетов вражеской авиации, наносить удары по скоплениям войск и техники противника, бороться против прорывающихся танков и мотопехоты фашистов. За участие в освобождении Смоленщины 7 ноября 1943 г. командир 1731-го зенитно-артиллерийского полка гвардии майор Ф. Г. Балиоз был награжден орденом Красной Звезды.
7 декабря 1943 года гвардии подполковник Балиоз отправился объезжать подразделения полка. В 10 часов утра он выехал из деревни Федоровка в штаб полка, находящийся в деревне Заречье. По дороге, в районе восточнее 1 километра от деревни Глушица, машина наскочила на фашистскую мину...


Т.В. Бортаковский
"Сквер памяти Героев", "Маджента", Смоленск, 2005 г.

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму