Алексеева Анастасия Сидоровна

Алексеева Анастасия Сидоровна


Алексеева Анастасия СидоровнаАлексеева Анастасия Сидоровна
Сержант милиции
6.05.1922 – 19.12.1946

Анастасия Сидоровна Алексеева родилась 6 мая 1922 года в деревне Свеклино Басинского сельсовета Духовщинского района Смоленской области в многодетной крестьянской семье.

В 1935 году умер ее отец, тяжело заболела сестра, а за престарелой матерью необходим был уход – все эти обстоятельства сказались на решении прервать учебу в школе после 4-го класса. В 1938 году 16-летняя Анастасия Алексеева пошла работать в колхоз им. Чапаева Духовщинского района. За ударный труд ее назначили бригадиром. В 1940 году девушка села за рычаги трактора ХТЗ и стала трактористкой Ярцевской машинно-тракторной станции. В 1941 году Анастасия вышла замуж, однако семейному счастью помешала война.

С начала Великой Отечественной войны А. С. Алексеева стремилась на фронт. Но призвать ее не успели, и она оказалась на оккупированной территории. Находиться в стороне, когда враг топтал ее родную землю и убивал ни в чем не повинных людей, Настя не могла. Она решила бороться. Установив связь с местными партизанами, собирала для них продукты и теплые вещи, передавала сведения о расположении вражеских частей и полицаев. Опасаясь возможной мести оккупантов, Анастасия ушла в лес. С мая по июль 1942 года она была связной и разведчицей в партизанском отряде первой партизанской бригады.

В июле 1942 года командование отряда поручило Анастасии Алексеевой перегнать стадо скота за линию фронта, в поселок Ильино, где в это время располагались административные органы Смоленской области. Девушка выполнила задание, но руководство не разрешило ей вернуться за линию фронта. Она поступила на работу заведующей буфетом столовой спецторга в деревне Граблино Ильинского района. Это место не нравилось Анастасии, и она неоднократно просила направить ее обратно в партизанский отряд. Но ей было категорически запрещено возвращаться во вражеский тыл, и на то имелись веские причины. Фашисты начали готовить расправу над партизанами и их родственниками. 25 марта 1943 года в деревню Никулинка, где в это время жила мать Насти, Ксения Ивановна, ворвались каратели. Они стали выпытывать у неё, где скрывается дочь. Ничего не добившись, фашисты согнали всех сестер и родственников Алексеевой, оказавшихся в деревне, заперли их вместе с матерью в доме и живьём сожгли…

10 апреля 1943 года Анастасия Сидоровна Алексеева стала сотрудником Смоленской милиции. До 3 августа 1944 года она служила надзирателем во временной тюрьме Смоленской области в поселке Ильино, позднее - командиром отделения отдельного конвойного взвода, а с 1 февраля 1945 года – командиром 3-го отделения патрульной службы Красноармейского отделения милиции областного центра.

В послевоенном Смоленске было полно грабителей, воров и хулиганов, на руках у которых находилось много оружия. Обычным делом были вооруженные налеты и убийства. Постовая милиция находилась на переднем крае борьбы с вооруженными бандитами, ее сотрудники ежедневно рисковали жизнью. Приходилось и Анастасии участвовать в задержании опасных преступников. 18 июля 1946 года за проявленную оперативность по розыску преступника сержанту милиции А. С. Алексеевой приказом командования была объявлена благодарность и выдано денежное вознаграждение.

В конце 1946 года в деревне Новосельцы Смоленского района образовалась бандитская группа. В нее вошли: С. Г. Князютенков, Г. П. Тюрин, В. А. Зайчуковский. Им удалось привлечь к своим преступным замыслам председателя местного колхоза им. Сталина В. А. Кузьмина. Они жаждали быстрых и легких доходов, даже ценой чужой крови, горя и слез. На вооружении у них имелись пистолеты «Вальтер» и «ТТ».

Вечером 18 декабря 1946 года Князютенков, Тюрин и Кузьмин встретились в заранее намеченном месте и отправились на ограбление. Жертвой ограбления должен был стать председатель колхоза в деревне Букино Краснинского района – Кульбацкий. По прибытии на место бандиты не смогли найти дом председателя. На обратном пути они решили ограбить первый попавшийся дом в деревне Радкевщина, но смогли украсть там только корову. Привязав ее к саням, бандиты направились к Смоленску с надеждой пригнать скотину в деревню Новосельцы к Кузьмину, зарезать и продать мясо. Глубокой ночью, когда миновали улицу Крупской, у поворота на нынешнюю улицу Шевченко дорогу им преградила девушка-милиционер. Заступившей на ночное патрулирование сержанту Алексеевой показались подозрительными трое мужчин, перегонявших в такое позднее время корову. Анастасия предложила мужчинам пройти в отделение милиции для проверки документов и установления их личности. Задержанные наперебой стали упрашивать отпустить их, однако она была непреклонна. По пути в милицию один из мужчин сказал, что у него есть справка на корову, и протянул Алексеевой какую-то бумажку. Когда она взяла этот листок и, подойдя к фонарю, стала в него вглядываться, Князютенков достал из-за пазухи «Вальтер» и выстрелил ничего не подозревающей Насте в затылок.

Гибель молодой девушки-милиционера всколыхнула весь город. Найти убийц стало делом чести смоленских сыщиков, и они с этой задачей успешно справились. 5 мая 1947 года Смоленский областной суд за бандитизм, убийство и грабежи приговорил: Князютенкова и Тюрина – к расстрелу, Зайчуковского – к 10, а Кузьмина – к 8 годам лишения свободы. 26 мая 1947 года смертная казнь в СССР была отменена. В отношении Князютенкова и Тюрина она была заменена 25 годами лишения свободы каждому.

Сержант милиции Анастасия Сидоровна Алексеева погибла в расцвете жизненных сил. Это был удивительно исполнительный и трудолюбивый человек, чуткий по отношению к товарищам по работе и беззаветно преданный служебному долгу.

 

 

Бортаковский Т. В. «Сквер Памяти Героев». — Смоленск: «Маджента», 2013 г.

 

 


 

Назад

arxiv

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму