Сплетение судеб. Кравклис Н.Н. (О Пржевальском Н.М., Козлове П.К. и Четыркине С.С.)

Сплетение судеб. Кравклис Н.Н. (О Пржевальском Н.М., Козлове П.К. и Четыркине С.С.)


Кравклис Н. Н.

Сплетение судеб — Смоленск: Полиграмма, 2007.— 160 с.


Сплетение судеб. Кравклис Н.Н. (О Пржевальском Н.М., Козлове П.К. и Четыркине С.С.)В книге коротко, но емко представлены основные вехи жизни, научной деятельности, исследований трех замечательных людей: Николая Михайловича Пржевальского, Петра Кузьмича Козлова, Сергея Сильвестровича Четыркина. Их судьбы были счастливо связаны: все трое — смоляне, все трое — путешественники; и все они с опасностью для жизни исследовали полудикую, почти не известную на то время Центральную Азию, населенную воинственными племенами. По отношению друг к другу они были хорошими учителями и достойными учениками: Н. М. Пржевальский — учитель П. К. Козлова, П. К. Козлов — учитель С. С. Четыркина. Мужественные, страстно увлеченные работой, они обогатили географическую науку, прославили Великую Россию и Землю Смоленскую.
Для увековечения памяти знаменитых смолян-путешественников общественностью города решено воздвигнуть в центре Смоленска скульптурную композицию: П. М. Пржевальский, П. К. Козлов, С. С. Четыркин.


ISBN 5-87264-101-Х


© Кравклис Н.Н., 2007


ОТ АВТОРА


Судьбы отдельных людей иногда так переплетаются, что и после ухода из жизни они предстают перед нами в единстве. Говорим об одном из них, и невольно встают перед нами образы других.
Так, в Смоленской губернии около полутора веков назад на небольшом временном расстоянии друг от друга родились три человека. И не ведали они, как счастливо сойдутся их жизненные пути.
Николай Михайлович Пржевальский — исключительно одаренный, образованный человек, великий путешественник, первый исследователь полудикой неведомой Центральной Азии, совершивший после путешествия в Уссурийский Край четыре Центральноазиатских экспедиции: «Монгольскую», «Лобнорскую и Джунгарскую», «Первую Тибетскую» и «Вторую Тибетскую».
Его ученик и последователь, Петр Кузьмич Козлов, был участником шести экспедиций в Центральную Азию, тремя из них руководил самостоятельно — «Монголо-Тибетской», «Монголо-Сычуанской» и вновь «Монголо-Тибетской», получив всемирную славу; человек он увлеченный, работоспособный, упорный в достижении цели.
Сергей Сильвестрович Четыркин, ученик П. К. Козлова в деле исследования Центральной Азии, его помощник в Монголо-Сычуанской экспедиции, после которой путешествия стали целью его жизни — он участник экспедиции на Новую Землю под руководством В. А. Русанова, а оказавшись за рубежом, продолжал работу в экспедиции по исследованию дна Босфора, путешествовал в Британскую Гвиану, был участником знаменитой океанографической экспедиции на «Арктурусе», руководимой талантливым американским профессором Вильямом Биби. И всюду С. С. Четыркин прославлял своими трудами Россию, ибо географические исследования, открытия не имеют территориальных границ.
Все трое: Пржевальский, Козлов, Четыркин уроженцы одной губернии — Смоленской; путешественники, неутомимые исследователи одной и той же территории — Центральной Азии; по отношению друг к другу прекрасные учителя и достойные ученики; они обогатили географическую науку, прославили Россию и Землю Смоленскую.
Мы, смоляне, гордимся ими и воздаем им должное. Скульптурная группа — Пржевальский, Козлов, Четыркин, сооружение и установление которой готовится в Смоленске, это не только знак благодарности нашим землякам-путешественникам, но и напоминание о славе Земли Смоленской, которую приумножили трое смелых, отважных, умных ученых. Они воссоединятся в будущем, но теперь уже в бронзе.


Кравклис Н.Н.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму