Смоленское земство и здравоохранение. 1865-1918 годы. (Сборник материалов)

Смоленское земство и здравоохранение. 1865-1918 годы. (Сборник материалов)



Сборник материалов. - Смоленск: Маджента, 2005. - 280 с.


Смоленское земство и здравоохранение. 1865-1918 годы. (Сборник материалов)Сборник материалов, состоящий из статей и документальных публикаций, знакомит читателей с деятельностью земских органов Смоленской губернии в области здравоохранения.


ББК 63.3(2См)+74.03(2)
ISBN 5-98156-048-7


Редакционная коллегия:
Д. И. Будаев (ответственный редактор),
Н. Г. Емельянова, С. Л. Солодовникова

Составители:
О. В. Виноградова, Г. В. Гаврилова, М. Н. Левитин, Т. С. Лызлова, Г. Н. Мозгунова (ответственный составитель), Е. А. Парфенова


© ГАСО 2005
© Оформление. Издательство «Маджента», 2005


ПРЕДИСЛОВИЕ


«Положение о губернских и уездных земских учреждениях», принятое 1 января 1864 года, предписывало новым органам самоуправления заботиться «о местных пользах и нуждах».
В Смоленской губернии первые уездные земские собрания открылись в конце 1865 г. - начале 1866 г.: Гжатское - 4 декабря; Вельское, Вяземское и Ельнинское - 5 декабря; Смоленское, Дорогобужское и Краснинское - 17 декабря; Духовщинское и Поречское - 18 декабря; Рославльское, Сычевское и Юхновское - 4 января. 10 февраля 1866 года состоялось первое заседание Смоленского губернского земского собрания. Одновременно были избраны исполнительные органы - земские управы.
В сферу деятельности земских органов входило строительство школ и больниц, устройство дорог и мостов, страхование от огня, оказание агрономической помощи населению, организация почтовой связи и многое другое. Основное внимание земства уделяли решению проблем народного образования и здравоохранения. И именно в этих двух отраслях, ближе всего стоящих к нуждам народа, они достигли наиболее впечатляющих результатов.
Областной архив в недавнем прошлом выпустил сборник, освещающий роль земства в развитии народного образования. Настоящее издание можно назвать его логическим продолжением.
В сборник материалов «Смоленское земство и здравоохранение (1865-1918 гг.)» вошли статьи и публикации, подготовленные в результате кропотливого изучения широкого круга источников - журналов земских собраний, докладов губернской и уездных управ, отчетов о деятельности больниц и врачебных участков, деловой переписки, справочных изданий, материалов периодической печати.
Книга предназначена для всех, кто интересуется отечественной историей. И, конечно же, она адресована представителям самой гуманной и благородной профессии — работникам здравоохранения. Хочется особо отметить, что среди смоленских врачей есть немало увлеченных краеведов, которые своими трудами вносят лепту в изучение истории родного края - это А. И. Гурзов, Н. Н. Кравклис, И. В. Панисяк и другие.
Сборник открывает статья «Медицинское обслуживание в уездах в 1866-1880 годах». Главная нагрузка в деле организации земской медицины прежде всего легла на плечи уездных земств. Им пришлось начинать с нуля.
В 1865 году население губернии (более 1 млн. человек) обслуживали 11 больниц в уездных центрах и богоугодное заведение в г. Смоленске, преобразованное затем в губернскую земскую больницу. Врачей состояло на службе на всю губернию 30 человек; на каждого врача приходилось примерно 38 тысяч жителей. Крестьянское население фактически оставалось без медицинской помощи.
Земства приступили к созданию участковой медицины. Через пятнадцать лет первые врачебные участки появились в Смоленском, Вяземском, Духовщинском и Рославльском уездах. В 1880 году в губернии работало 25 земских врачей, в то время как в 1867 году их было только двое.
Состояние земской медицины в уездах разносторонне и подробно характеризуют документы из второго раздела сборника: сметы уездных земств на 1867-1880 гг. (док. № 19), отчет врача Л. Л. Саприновского за 1891 год (док. № 29), делегатские доклады врачей за 1901 и 1904 годы (док. №№ 83, 84), статистические сведения о деятельности больниц, врачебных и фельдшерских пунктов в поуездном разрезе за 1910 год (док. № 67).
Из перечисленных источников наибольшую ценность представляют делегатские доклады, которые специально готовились для съездов земских врачей. Они насыщены разнообразной информацией по каждому уезду: о сети больниц и амбулаторий, о снабжении их медикаментами, о работе врачебных советов, о численности больных, о борьбе с эпидемиями, о медицинском персонале и пр.
Документы свидетельствуют не только о достижениях в области здравоохранения, но рассказывают и о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться земствам. Главная из них заключалась в недостатке бюджетных средств, что не позволяло Смоленскому земству занять передовые позиции. Тем не менее, эволюционный путь, который проделала земская медицина, впечатляет. Вот что писала газета «Смоленский вестник» 8 августа 1909 года: «Земство создало врачебную помощь населению и этим может по праву гордиться. Из всех отраслей земского хозяйства врачебное дело едва ли не самая благоустроенная, а главное - стоящая на верном пути».
В 1912 году, по данным заведующего санитарным отделением губернской управы доктора Т. В. Шверина, в губернии имелось 46 врачебных коечных участков с 815 койками и 22 амбулаторных участка; на земской службе числилось 80 врачей и 135 фельдшеров. Бюджет на медицинскую часть вырос с 19,6 тыс. рублей в 1867 году до 927,8 тыс. рублей н 1914 году (в 47,3 раза!). В процентном отношении ко всему земскому бюджету он составлял: в 1867 г. - 8,8%, в 1914 г. - 18,6%. Во всех земских больницах и амбулаториях лечение для жителей губернии было бесплатным.
Статья и ряд документов сборника посвящены старейшему лечебному учреждению - губернской земской больнице (док. №№ 3, 9-12, 26, 27, 72). На момент перехода в ведение губернского земства в ней было 110 штатных коек на двух врачей. Накануне первой мировой войны в больнице насчитывалось 177 коек, ежегодно лечилось 6 тыс. больных, которых обслуживали 7 врачей, 8 фельдшеров и 2 акушерки. Она являлась лечебным центром, где оказывалась специализированная врачебная помощь - терапевтическая, хирургическая, окулистическая, гинекологическая и др.
{mospagebreak heading=Страница 1}



Подробная информация о развитии отдельных направлений здравоохранения содержится в статьях и документах: «Оказание психиатрической помощи населению» (док. №№ 15, 28, 51, 55), «Организация акушерской помощи в губернии» (док. №№ 23, 74), «Меры борьбы с глазными болезнями в 90-е годы XIX века» (док. № 39).
Большую роль в развитии медицины сыграли съезды земских врачей. По их числу Смоленская губерния была одной из передовых (с 1881 по 1911 год состоялось 14 съездов). Этой теме посвящена отдельная статья, которую дополняют документы (док. №№ 21, 28-32, 37, 68). Материалы съездов представляют собой живые источники. В них отражены не только цифровые показатели, но запечатлены и взгляды врачей и земских деятелей, касающиеся проблем «народного здравия».
Деятельность губернского и уездных врачебных советов, медико-статистического (впоследствии санитарного) отделения губернской управы и противоэпидемической организации губернского земства отражена в статье «Врачебно-санитарные органы Смоленского земства» (док. №№ 30-32, 34, 38, 47, 49, 75). Они были сформированы в последнее десятилетие XIX века, губернская противоэпидемическая организация - в 1903 году.
В этой же статье говорится о борьбе с эпидемиями. Особенно распространенной в губернии была эпидемия сыпного тифа. О самоотверженной работе земского персонала во время эпидемии тифа в Поречском уезде повествует подборка документов за 1905-1906 годы (№№ 56-62).
Земства успешно занимались оспопрививанием, благодаря чему эта болезнь постепенно сдавала свои позиции (док. № 45). Осенью 1911 года губернское земство добилось создания бактериологического института в г. Смоленске. В его задачи входило приготовление сывороток и вакцин, лечение больных, пострадавших от укусов бешеных животных, проведение аналитических исследований (док. № 69). Открытие института означало еще один шаг вперед в деле борьбы с особо опасными заболеваниями.
В годы войны Смоленская губерния оказалась у самой прифронтовой черты. Об одной из главных функций земских учреждений в этот период рассказывает статья «Организация помощи раненым в первую мировую войну».
Своими успехами в области здравоохранения земства обязаны трудам многочисленной армии служащих - врачей, фельдшеров, акушерок. В сборнике насчитываются сотни их имен. Отдельные статьи и сообщения посвящены талантливому врачу и общественному деятелю Д. Н. Жбанкову, хирургу С. И. Спасокукоцкому, земскому врачу Н. А. Плехановой, первому земскому стипендиату врачу П. Ф. Почтареву.
В документах о награждении и поощрении земских служащих упоминаются имена старшего врача губернской земской больницы С. А. Александрова, заведующего Гедеоновской психиатрической лечебницей П. Д. Максимова, заведующего санитарным отделением Т. В. Шверина (док. № 76), акушерок Е. С. Смирновой, С. С. Мишаревой, Петровой (док. №№ 42, 64, 78). В приложении к основной части сборника помещен список врачей, прослуживших земству более 10 лет.
Собранные в этой книге статьи и документы позволяют получить представление об основных этапах развития земской медицины в Смоленской губернии, узнать имена тех, кто в далекие времена нес нелегкую службу в больницах, амбулаториях, врачебных пунктах, решал жизненно важные вопросы охраны здоровья на земских собраниях и врачебных съездах.
* * *
При подготовке сборника были использованы документы фондов ГАСО и его филиала в г. Вязьме, дореволюционные земские и справочные издания, материалы местной периодической печати.
Книга состоит из двух основных разделов. В первом разделе помещены статьи и сообщения, во втором - документы и материалы. Из 12 статей только две ранее не публиковались - «Губернские съезды земских врачей», «Врачебно-санитарные органы Смоленского земства». Остальные статьи, специально доработанные для сборника, уже появлялись в периодической печати. Последовательность их расположения - от общего к частному. Завершают первый раздел сообщения о персоналиях.
Главное место в сборнике занимают документальные публикации - всего 84 документа. Они систематизированы по хронологии, за исключением делегатских докладов. Эти достаточно объемные документы, объединенные одной тематикой, даны единым блоком и помещены в конце второго раздела. В связи с отсутствием доклада по Рославльскому уезду за 1901 год публикуются аналогичные материалы за 1904 год.
Обработка материалов для печати производилась в соответствии с правилами 1990 года. Все публикации имеют редакционные заголовки. Датировка документов до февраля 1918 года дается без перевода на новый стиль.
Большинство документов опубликованы в извлечениях. Пропуски текста обозначаются отточием в квадратных скобках, содержание опущенной части не оговаривается. При пропуске незначительных фрагментов текста (от одного до двух предложений) проставлялось отточие без скобок.
Текст документов воспроизводится с сохранением стилистических и языковых особенностей. При его передаче использовались современные правила орфографии и пунктуации. В отдельных случаях производилась разбивка текста на предложения и абзацы. Недописанные слова, не допускающие двоякого толкования, дополнялись без скобок. Явные погрешности текста оговаривались в примечаниях - «так в документе».
Проверенные составителями и расходящиеся с документами цифры указывались либо в текстуальных примечаниях, либо непосредственно в таблицах - в круглых скобках рядом с данными документа.
Список земских врачей, помещенный в приложении, составлен на основании делегатских докладов, отчетов врачей, сведений из памятных книжек и других справочных изданий. К сожалению, формулярные списки врачебного персонала сохранились в единичных экземплярах.
Сборник снабжен научно-справочным аппаратом, в состав которого входит предисловие, именной указатель, список использованных фондов ГАСО и его филиала в г. Вязьме, краткий терминологический словарь, список сокращений, перечень опубликованных документов и материалов.
В подготовке издания принимали участие сотрудники архива О. В. Виноградова, Г. В. Гаврилова, Т. В. Лызлова, Е. А. Парфенова, а также журналист-краевед М. Н. Левитин. Работа выполнена под общим руководством заместителя директора, ответственного составителя Г. Н. Мозгуновой. Авторский коллектив благодарит тобольских архивистов за предоставленные материалы о П. Ф. Почтареве.

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму