«История сталинизма: репрессированная российская провинция». Сборник материалов.

«История сталинизма: репрессированная российская провинция». Сборник материалов.


Сборник материалов Международной научной конференции «История сталинизма: репрессированная российская провинция»


Новое издание по истории провинциального сталинизма


«История сталинизма: репрессированная российская провинция». Сборник материалов.В начале 2011 г. издательством «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) был выпущен сборник материалов Международной научной конференции «История сталинизма: репрессированная российская провинция», прошедшей в стенах Смоленского государственного университета 9-11 октября 2009 г.

Конференция в рамках дискуссии об эволюции политического режима, экономики, общественной жизни сталинского периода в истории страны объединила различные научно-исследовательские, образовательные, общественные организации России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Франции, Италии, Нидерландов.

Сборник материалов конференции выпущен в рамках научно-издательского проекта «История сталинизма», осуществляемого издательством «РОССПЭН», Фондом «Президентский центр Б.Н. Ельцина», Уполномоченным по правам человека в России, Государственным архивом РФ, обществом «Мемориал». В нем опубликовано 58 статей участников дебатов, проходивших в рамках 7 рабочих секций научного форума.

Научная ценность издания не вызывает сомнения. Однако, сборник представляет и немалый общественный интерес. Ряд проблем, решаемых авторами статей, уже являлся ранее предметом изучения, а ныне подвергается переосмыслению в свете новых источников, методологических подходов. Некоторые проблемы формулируются и решаются впервые, открывая новые направления в изучении особого явления в советской жизни — феномена сталинизма.

Сборник открывает краткое предисловие ответственного редактора издания д.и.н., проф. Е.В. Кодина, поясняющее предысторию проведения конференции и подготовки сборника.

В сборник вошли пять пленарных докладов, имеющих методологическое звучание, с которыми на конференции выступили руководители направлений (секций). Так, В.Н. Хаустов (Академия ФСБ РФ, Москва) охарактеризовал основные факторы, повлиявшие на формирование и осуществление репрессивной политики советского режима, проиллюстрировав их источниками из фондов центральных архивов ФСБ РФ и АП РФ. О.Л. Лейбович (Пермский ГТУ) сделал акцент на вербальном измерении Большого террора: транслирование и передача репрессивных заданий на уровень местных органов НКВД, частные поведенческие практики, собранные и проанализированные автором как «информационное поле» репрессий позволяют представить их новое измерение — словесно-образное. Личность, попадая под воздействие многообразных влияний, формирующих условия осуществления репрессий, теряет свою идентичность, превращаясь в объект репрессивных «манипуляций», а без этой процедуры массовые репрессии невозможны. Статья С.А. Красильникова (Новосибирский ГУ, ИИ СО РАН) представляет гипотезу о различных формах дискриминации социальных групп и общностей, формировавших своего рода группы риска — входящие в них люди становились жертвами последующих волн репрессий.

Е.В. Кодин (СмолГУ) представил картину репрессий на территории отдельной российской провинции — Смоленщине, опираясь на специфичный исторический источник — электронную картотеку жертв политических репрессий региона. Её использование в исторических исследованиях позволяет рассматривать динамику репрессии, их глубину в социальном, профессиональном, возрастном и национальном срезах, корреляцию региональных всплесков репрессий с изменениями вектора государственной внутренней политики. От полноты и повсеместности формирования региональных мартирологов и широты их использования зависит объективность восприятия советской действительности, а в конечном итоге — демифологизация представлений о репрессиях на уровне региона. Статья А.Ю. Даниэля (Общество «Мемориал», Москва) посвящена теме, к сожалению, еще не охваченной академической наукой, — памяти о репрессиях, ее региональному измерению. Были выделены ее особенности: внеисторичность, фрагментарность и обособленность от общенациональной исторической памяти, внутренняя противоречивость. Эта память, как правило, лишена понимания причинно-следственных связей событий, а потому не может выполнить функции исторической памяти, не сформирована еще и общенациональная память о репрессиях.

Сборник органично составили материалы выступлений ученых на семи тематических секциях: «Изучение репрессий сталинского периода: методология и источники», «Механизмы и органы политических репрессий: региональный аспект», «Диктат и репрессии в сфере идеологии и культуры», «Человек и репрессии», «Память о репрессиях», «Сопротивление режиму», «Дискриминации как пролог и сопровождение массовых репрессий». Не останавливаясь подробно на содержательной характеристике отдельных статей, вошедших в издание, отметим, что некоторые из нашедших освещение на страницах сборника проблем имеют новаторское звучание. В концепции издания впервые дискриминации (по различным социальным признакам), широко использовавшиеся властью, изучались как условие для репрессий. В ряде статей разрабатывается понятие «групп риска» — специфичных социальных образований, представители которых с неизбежностью попадали под очередные волны репрессий и террора.

Отдельное освещение получила проблема сопротивления режиму. Причем авторы статей, составивших отдельный тематический раздел, рассмотрели разные формы протеста (от тюремного и молодежного до «культурного»), практиковавшиеся разными социальными, профессиональными и даже партийными группами.

Удачные методологические поиски путей изучения «человека в репрессиях» представлены в работах группы авторов, сформировавших еще один тематический раздел сборника: как «органы» создавали образ врага, как верность рядовых членов партии трансформировалась под воздействием репрессий, и как в целом менялся человек в репрессивной среде — предмет, изученный группой авторов на основе самых современных историко-антропологических подходов.

Даже такие «традиционные» для изучения сталинизма проблемы как репрессии в отношении конфессиональных групп, институтов и органов репрессий получили в ряде статей сборника весьма нетривиальное освещение.

В целом же сборник естественно отражает современное состояние отечественной исторической науки применительно к изучению сталинизма. Новые источники, новые теоретические подходы и практики описания позволяют по-новому взглянуть на многие давно обсуждаемые проблемы и открыть новые, еще требующие изучения проблемы.

В этой связи выход сборника «История сталинизма: репрессированная российская провинция» способствовал подведению промежуточных итогов в изучении сталинизма, обозначил перспективы исследовательской работы в этом направлении и еще раз подчеркнул значительный потенциал смоленских исторических школ.


Максим Каиль, аспирант кафедры истории России СмолГУ
«Край смоленский», № 1, 2011 г.




Назад

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму