Балашовское движение (1632 - 34 гг.) А.А. Кондрашенков.

Балашовское движение (1632 - 34 гг.) А.А. Кондрашенков.


Балашовское движение (по имени Ивана Балаша) - широкое народное движение, центром которого стала Смоленщина. В нем принимали участие крестьяне, посадские люди, беглые ратники и казаки.
Происходило в 1632-34 гг., в период Смоленской войны, когда Россия в союзе со Швецией боролась за возвращение русских земель, перешедших к Польше по Деулинскому перемирию 1618 г.
Швеция участвовала в 30-летней войне в Европе (1618-48 гг.), и Россия, находясь в союзе с ней, должна была отвлечь на себя часть польско-литовских войск, содействовать срыву планов австрийского императорского дома Габсбургов, стремившегося к установлению своего господства в Европе.
В октябре 1632 г. русские войска начали войну за Смоленск, заняли Дорогобуж и большинство населенных пунктов, отошедших от России по Деулинскому перемирию. Шведский король Густав Август немедленно этим воспользовался и одержал ряд побед над Германией.
В 1633 г. русская армия приступила к осаде Смоленска, который был хорошо укреплен и подготовлен к активной обороне. Одновременно должен был начать военные действия против польско-литовского государства Густав Адольф. Но этого не произошло в связи со смертью короля. Новый шведский король изменил планы войны и отошел от русско-шведского союза. Задуманный Швецией и Россией поход в Польско-Литовское государство был отменен.
Русская армия под Смоленском, выполнявшая вспомогательную роль и отвлекшая на себя часть польско-литовских войск, оказалась теперь в самом центре военных действий и должна была принять на себя главные удары. Новый польский король Владислав подготовил значительные силы для похода на Смоленск. Воевода М.Б. Шеин продолжал осаду Смоленска. Но его воины испытывали огромные трудности: не получали своевременно продуктов питания, обмундирования и вооружения, падала дисциплина. Дворяне и дети боярские самовольно покидали войска и убегали в свои уезды, где действовали отряды крымских татар, которые захватывали их имущество, уводили их матерей, жен и детей в плен. Усиливалось бегство солдат и казаков, которые присоединялись к балашовскому движению. Несмотря на огромные трудности, М.Б. Шеину удалось в двух местах проломить крепостную стену, взорвать одну из крепостных башен, но овладеть городом он не мог.
Тем временем балашовское движение набирало силу, охватывало все новые и новые районы. Только под Смоленском в отряде Балаша было 400 крестьян, 200 солдат и казаков. Затем отряд значительно увеличился за счет присоединившихся "порубежных мужиков" в Кадине, Красном и других селениях. Красный стал центром, откуда балашовцы совершали рейды против польских гарнизонов в Дорогобужский и Рославльский уезды, Стародуб, Гомель, Кричев и др. места.
Иван Балаш пытался установить связи с М.Б. Шеиным, предлагал ему помощь в борьбе с польско-литовскими войсками. Чем закончились переговоры с М.Б. Шеиным, точно неизвестно. Можно только предполагать, что Шеин не пошел на установление союза с И. Балашом.
В январе 1633 г. И. Балаш направился в Стародубский уезд и соединился с отрядами "комарицких и карачевских мужиков". Стародуб стал в это время главным центром народного движения, обратившим свои основные силы против местных феодалов.
Царское правительство было крайне напугано размахом повстанческого движения и стремилось разложить его изнутри. Правительству удалось посеять раздор в повстанческом лагере, и оно раскололось на отдельные отряды. И. Балаш ушел со своим отрядом из-под Стародуба к Смоленску, но дорогой он был схвачен изменниками, выдан стародубскому воеводе, посажен в тюрьму, где вскоре умер.
Распадение единого балашовского повстанческого отряда и смерть его предводителя не означали прекращения народного движения. Разрозненные отряды повстанцев действовали в Смоленском, Рославльском, Дорогобужском, Велижском, Стародубском и др. уездах. С распадом единого балашовского отряда закончился первый этап этого движения.
С лета 1633 г. начинается второй этап балашовского движения с центром в Рославле. Сюда стекались крестьяне, посадские люди, казаки из Смоленского края и из разных районов России, включая даже Сибирь, Урал, Север и Поволжье. В Рославле только одних казаков собралось до 3000 человек. Возглавил рославльский лагерь ближайший помощник И. Балаша Григорий Растопчин и казацкие атаманы Иван Теслев и Анисим Чертопруд. Повстанцы совершали рейды к русско-польской границе, наносили удары по неприятелю, захватывали языков и доставляли их в Москву. Одновременно они совершали нападения на боярские, дворянские и монастырские владения. Рославльский повстанческий лагерь просуществовал до конца февраля 1634 г. С уходом из-под Смоленска войск М.Б. Шеина (всего было вывезено 8056 конных и пеших ратников) и заключения Поляновского мирного договора с Речью Посполитой в июле 1634 г. балашовское движение постепенно затухает. Оно вступает в третий, заключительный этап своего развития.
Единый Рославльский лагерь распался, возникли мелкие отряды, которые постепенно прекращали свои действия. В подавлении балашовского движения приняли участие местные феодалы и польско-литовские войска. Балашовское народное движение носило не только национально-освободительный характер, наносило удары по польско-литовским войскам и их наемникам, но не щадило и своих феодалов, добиваясь освобождения от жестоких форм эксплуатации. В целом это было широкое антифеодальное движение народных масс, возникшее при активном участии смоленских крестьян, посадских людей, казаков и беглых солдат.

Лит.: История СССР, 1957 - №5 (ст. Б.Ф. Поршнева "Социально-политическая обстановка в России во время Смоленской войны").


А.А. Кондрашенков

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму