Век XVI. Крутой поворот. А. Смирнова

Век XVI. Крутой поворот. А. Смирнова


Стремления московских государей присоединить западные русские земли, и особенно Смоленск, дорого обошлись городу. Уже в самой первой осаде Смоленска войсками Ивана II (август - сентябрь 1502 г), как сказано в "Хронике Быховца", "москвичи... будучи под Смоленском, воевали во все стороны, а город Смоленск, мало не увесь пушками обложивши, и день и ночь безпрестанно его добывали... невымовныя штурмы на него чинили". О первом походе Василия III в 1512-1513 годах новгородский летописец писал, что великий князь "воевал осень и зиму до великих заговен, а землю пустошил всю". В армии было, как считают, 60 тыс. человек, по городу били 140 пушек. В августе - октябре 1513 г город осаждала уже 80-тыс. армия,"... и града Смоленска людям великие скорби нанесе".
Все источники, русские и иностранные, говорят об упорном сопротивлении смолян. Немецкое "Новое известие" сообщает: "Добрые люди в крепости рыцарски оборонялись, терпели большую нужду от врагов, а также голод..." Осада в апреле - июле 1514 г стала последней.
По словам русских летописей, от постоянного обстрела, "видя своего града погибель", смоляне "начаша бити челом великому князю", то есть причиной сдачи города было "изнеможение градное". Так что трудно поверить мнению, бытующему в отечественной историографии: смоляне сдали город из-за симпатии к Москве.
Подчеркнем: ни о каком "литовском иге" говорить не приходится. К этому времени смоляне добились многих прав и привилегий, ущемлений в вере не было, в привилегиях, данных городам, гарантировалась неприкосновенность имущества церкви. Не случайно в русско-литовском конфликте этого времени иерархи принимают сторону Литвы (напомним, что митрополия была Киевская, независимая от Москвы). Все исследователи отмечают, что в первой половине XVI в. положение православия в русских землях ВКЛР было прочным. Так, в Новогрудке, вблизи самой Литвы, на 1 костел приходилось 10 церквей. В столице княжества Вильно в 1511 г имелось 11 православных церквей, в середине XVI в. - не менее 15, а костелов -14. В Смоленске в начале XVI в. в церковь превратили костел иноземных купцов, вероятно, "латинскую божницу", построенную в ХП в. Крестьян на Смоленщине эксплуатировали в основном бояре, чьи предки веками жили здесь. Крупные бояре служили великому князю, мелкие - удельным князьям.
Открывая город Василию III, смоляне стремились сохранить свои права. По их челобитью, великий князь выдал жалованную грамоту, в которой обещал "их держати о всем по тому, как их держали князь великий Витофт, и иные государи, и Александр король и Жигимонт..." Были в грамоте пункты о неприкосновенности выслуженных имений и о невыводе мещан из города. Мещане (от "место" - город) составляли ядро городского населения, они занимались торговлей и ремеслом.
По договору с Василием III они даже получили новые льготы: им передавался торговый сбор, и они освобождались от подводной повинности, эта обязанность возлагалась на ямщиков (кстати, система службы ямщиков взята у ордынцев). А вот бояре часть привилегий утратили. В привилегии Смоленска 1505 г был пункт, который уравнивал князей и бояр смоленских с литовскими, а у тех, как раньше мы отмечали, имелось гораздо больше прав, чем у московских. Естественно, в грамоте Василия III такой пункт отсутствовал.
Овладев Смоленском, Василий III "волю дал" служилым людям, сидевшим в осаде: служить ему или уехать к великому литовскому князю Сигизмунду, который был избран и королем польским. Право отъезда еще не считалось изменой. Уехали крупные и средние бояре. Провинциальные служилые люди оставались, переходили на московскую службу, к слову, в московских документах их называли "литвой".
Наместником в Смоленске стал князь В. Шуйский. Уже осенью 1514 г он узнал о пролитовском заговоре оставшихся бояр во главе с епископом Варсонофием. Епископа сослали в монастырь на Кубенском озере (за Вологдой), бояр-заговорщиков повесили, остальных заговорщиков выселили, часть, по-видимому, бежала в Литву. В литовских документах встречаются около 70 фамилий смоленских бояр - это половина фамилий, известных на рубеже XV-XVI веков.
Ни в одном источнике не говорится об участии в заговоре мещан, но часть их, притом самых состоятельных, была из города выселена, в частности, в Москву. Как считал историк С.В. Бахрушин, это имело большое значение для хозяйственного процветания Москвы (заметим: и для ослабления Смоленска) - обычная практика. Смоленские купцы образовали здесь особый разряд "смольнян" и в торговой иерархии столицы заняли второе место после "гостей", которые вели иноземную торговлю. Наиболее видные из "смольнян" скоро! вошли в состав "гостей" или сделали блестящую карьеру на государевой службе в качестве дьяков. Московские "смольняне" на протяжении XVI в. не порывали связей со Смоленском.
Возможно, предоставление льгот смолянам в грамоте 1514 г было тактическим приемом Василия III, облегчившим взятие Смоленска, поскольку он выселил и мещан, причем в 1524 г, и постепенно бояр, поступивших к нему на службу. На их место "испомещались" служилые люди из "коренных" московских земель. Так появились на Смоленщине Потемкины, они упоминаются в документах конца XVI в. А память о коренных смоленских боярских родах сохранилась порой в названиях сел: были, например, бояре Басины, Микулины, Свирковы, Досуговы, Шестаковы, Стегримовы, Русиловы... Иногда представители одного и того же рода служили и в Литве, и в Москве, сведения о них есть в интересной работе М.М. Крома "Меж Русью и Литвой".

В результате военных действий, продолжавшихся до 1522 г, не только был разорен Смоленск и его окрестности, но и нарушены торговые связи: русская армия не раз осаждала Витебск, Полоцк, Мстиславль, но не взяла их, и судьбы кривичей смоленских и полоцких резко разошлись. Однако уже в 1529 г Москва заключает торговый договор с Литвой, и Смоленск становится важным торговым центром, в котором сосредоточилась почти вся торговля, проводившаяся через русско-литовскую границу. Город восстановился довольно быстро. Англичанин Дж. Флетчер сообщает, что сумма торговых пошлин, которую Смоленск платил в казну, составляла 8 тыс. рублей, Москва, как и Псков, в это время платила 12 тыс., а Новгород Великий - 6 тыс. Предметом торговли в основном была сельскохозяйственная продукция. В огромном количестве вывозилась пенька (волокно конопли), между прочим, сырье стратегическое: из нее получались прекрасные канаты, противостоящие морской воде. Бочками привозили из Смоленска в Москву конопляное масло, оттуда оно отправлялось за границу.
Высоко ценились в Москве доставляемые из Смоленска вишни в патоке и соленые сливы, их бочками и тысячам покупали, по свидетельству С.В. Бахрушина, монастыри для подарков влиятельным лицам (!). В Смоленск приезжали за сукнами (по-видимому, импортными), холстами и крашениной.
Литовская война привела к некоторому сокращению торговли, но в 1590 г последовало запрещение пускать далее Смоленска польских и литовских купцов с обычными товарами, кроме предметов роскоши, и это способствовало усилению значения города как торгового центра. Население пополнялось за счет выходцев в основном из ближайших к нему городов - Вязьмы, Ржева, Торопца, Великих Лук, Белого.
Торгово-ремесленное население тяготело к Большому торгу, который протянулся вдоль левого берега Днепра. Очень вырос посад за Днепром, сюда был перенесен Литовский гостиный двор и поэтому напротив детинца был сооружен мост, в конце XVI в. он упомянут как Большой Днепровский мост. За Днепром возникли две большие слободы - на р. Городня и ямщицкая на московской дороге. На левом берегу выросли обширные предместья - Рачевская и Чуриловская слободы. Традиции монументального строительства прервались: единственное известное каменное здание этого времени - храм Духова монастыря - построено московскими мастерами. Находился монастырь далеко на восточной окраине, остатки его обнаружены П.А. Раппопортом во дворе частного дома вблизи Днепра.
Готовясь к новой борьбе за западные земли, Московское государство укрепляет Смоленск. В середине XVI в. здесь сооружают мощную дерево-земляную крепость. В основе ее был высокий сложной конструкции вал, на нем - дубовая крепость. В нашем городском парке сохранились остатки именно этой крепости Ивана IV, а вовсе не литовского вала, как гласит надпись на памятном камне. Убедительные выводы о времени сооружения крепости были сделаны археологом Н. Сапожниковым, учеником известного профессора ДА Авдусина, они давно опубликованы, так что надпись на камне тоже давно следовало бы заменить, но мы ленивы, а может, недобросовестны. Вал в начале XX в. сохранялся и на востоке, у Никольских ворот, на старых фотографиях видно, что высота его почти равнялась высоте каменной крепости.
Подготовку к возведению этой крепости начали в 80-е годы XVI в. - всего через 35-40 лет после дерево-земляной. К этому времени изменилось наступательное вооружение и, главное, изменилась политическая ситуация. Постоянное военное давление с востока заставило ВКЛР пойти на фактическое (а не на династическое) объединение с Польшей в одно государство. Решение было принято на сейме в Люблине, причем часть православного шляхетства, несогласного с некоторыми условиями поляков, покинула сейм, и решение приняли без них. Возникла Речь Посполитая - мощное (пока) государство. Нужно было надежно защитить западную дорогу на Москву.
О смоленской стене написано много, лучше всего - в книге В.В. Косточкина "Федор Конь", так что не будем повторяться. Напомним только, что наша стена - не кремль, а городовая стена, что здесь есть новшества и военно-оборонительные, и архитектурные. И одно уточнение: из девяти ворот только Фроловские имели прямой проезд, остальные - проезд Г-образный, "коленом". В.В. Косточкин указывает, что прямой проезд был в южных - Молоховских воротах, но на планах крепости XVIII в. здесь обозначен проезд "коленом".
Самой грандиозной башней, удивительно красивой и величественной нашей стены была башня Фроловских (Днепровских) ворот. Высокая, нарядная, увенчанная шатром с двуглавым орлом, она стала как бы триумфальной аркой на дороге, ведущей к столице. Сам же древний Смоленск отныне становится щитом Российского государства.


Антонина Смирнова

Назад

arxiv

Галерея

Голосование

Как часто Вы посещаете музеи?

© Администрация Смоленской области

©  Департамент Смоленской области
     по информационным технологиям

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

logofooter
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму
© Департамент Смоленской области по культуре и туризму